Поиск

Plastic Free July: как месячная экологическая инициатива может быть актуальной целый год

Plastic Free July: как месячная экологическая инициатива может быть актуальной целый год

Текст: Томирис Балтабаева


В прошлом месяце прошла очередная кампания Plastic Free July. Для тех, кто не знаком с этой акцией: это инициатива Совета Западной Австралии, которая переросла в глобальное движение по борьбе с пластмассовыми отходами. Эта благотворительная организация просвещает общество по поводу экологических проблем, которые возникают из-за пластиковых отходов, и наглядно показывает, как каждый человек и бизнес могут внести вклад в изменения. Согласно их отчету, в прошлом году 250 миллионов человек приняли участие в акции, и каждый участник уменьшил количество персональных отходов на 23 килограмма в год, таким образом избавляя мусорные свалки от 825 миллионов килограмм пластиковых отходов. И самое главное, изменения не должны усложнять обычный образ жизни. Зачем же мы рассказываем об этой акции сейчас, если она уже прошла?

Месяц Plastic Free July – повод для каждого переосмыслить свои действия и привычки, что легче делать коллективно. Исследователи поведения потребителей давно заметили, что социальное вовлечение играет важную роль в формировании эко-привычек. Но как только оно исчезает, улетучивается и волевой настрой человека. Любопытно, что в большинстве случаев люди не оправдывают своих же ожиданий – если 65% опрошенных намереваются покупать продукцию экологичных брендов, только 26% делают реальную покупку. 2020 год оказался богатым на события, и когда-то остро стоявший вопрос экологии и посты с портретом Греты Тунберг уже кажутся неуместными. Всё же ещё в начале года многие отметили положительное влияние всемирного локдауна и пандемии на окружающую среду (другие последствия такого "очищения", естественно, менее позитивные и даже устрашающие). Например, в некоторых эпицентрах эпидемии загрязнение окружающей среды уменьшилось на 30%. С другой стороны, ученые предупреждают, что рост использования одноразовых масок может привести к ещё большему экологическому кризису. Использованные одноразовые маски уже находят в морских водоемах у необитаемых островов.

Сегодня мы хотим напомнить о том, что вне зависимости от того, июль сейчас или нет, вы всегда можете сделать выбор в пользу экологичности. Мы уже рассказывали о простых эко-привычках, а сегодня поделимся очевидными (и не очень) советами о том, как уменьшить свои пластиковые отходы. Больше информации вы можете найти на веб-сайте Plastic Free July, где также имеется справка для владельцев бизнесов.

Plastic Free July: как месячная экологическая инициатива может быть актуальной целый год (фото 1)
Plastic Free July: как месячная экологическая инициатива может быть актуальной целый год (фото 2)

Пластиковые пакеты как слон в гостиной

Самое базовое: постарайтесь действительно не использовать пластиковые пакеты и тару. В супермаркете может возникнуть дилемма: пластиковый или бумажный пакет? Несмотря на то, что бумажный интуитивно кажется более экологичным, это не так. На производство бумажного пакета затрачивается в четыре раза больше энергии, чем пластикового, при этом прочность бумажного значительно хуже. Поэтому лучшим решением станет многоразовый хлопковый шоппер.

Для хранения используйте уже имеющуюся тару, а вместо пищевой пленки – восковые салфетки (гибкая ткань, пропитанная пчелиным воском). Для овощей, фруктов и хлебобулочных изделий вы можете использовать многоразовые сеточки. Их не сложно сшить самим, но можно и приобрести, например, в Hello Planet и Eco Dorba. В этих онлайн-магазинах вы также можете приобрести другие эко-товары, такие как бамбуковые столовые приборы и трубочки, но перед покупкой убедитесь, что они вам действительно нужны. Самая большая иллюзия эко-лайфстайла – это то, что человеку необходима новая утварь.

Кофе с собой, пожалуйста

Бумажный стакан для кофе всегда имеет пластиковую внутреннюю прокладку, которая не позволяет жидкости просачиваться. К сожалению, именно поэтому такой стакан не поддается переработке, так что даже если вы откажетесь от пластиковой крышки, брать напиток с собой – это не экологично. Многие уже знают, что, например, в Starbucks вы можете получить скидку, если принесете свой термос или тамблер. Но и местные кофейни присоединяются к этому движению. Инициатива My Cup, Please в Алматы и Нур-Султане поможет вам найти кофейни, которые предоставят скидку за отказ от одноразовой тары. Создатели этого движения активно призывают различные точки общественного питания внедрить такую акцию, поэтому список кофеен постепенно увеличивается. Из-за нынешней ситуации многие беспокоятся по поводу безопасности многоразовых контейнеров, но ученые уверяют, что многоразовая тара безопасна при тщательном очищении горячей водой и моющим средством. Также постарайтесь уменьшить потребление еды на заказ, так как обычно еда на вынос сопровождается большим количеством одноразового пластика. 

Plastic Free July: как месячная экологическая инициатива может быть актуальной целый год (фото 3)
Plastic Free July: как месячная экологическая инициатива может быть актуальной целый год (фото 4)

Косметика без упаковки

Бьюти-индустрия, как и многие другие, делает небольшие шаги в сторону экологичности. Всё же каждый продукт так или иначе обернут в пластиковую упаковку. Вы можете воспользоваться услугами переработки упаковки, которые доступны в некоторых магазинах, например в L'Occitaine. Но также обратите внимание на 'Zero-Waste' магазины, в которых можно приобрести косметику без упаковки. В Казахстане таких инициатив всё ещё немного, но в магазине Eco Mix недавно появилась полка "Без упаковки" – с шампунями, бальзамами, зубной пастой и мылом на развес.

Следующий шаг – переработка

Если вы уже ощущаете себя уверенным эко-потребителем, то следующий шаг – это переработка упаковки, от которой вы не смогли отказаться. В некоторых странах этот процесс налажен, и разделение мусора поощряется государством. В Казахстане переработать отходы несколько сложнее, так как баки для раздельного сбора мусора присутствуют далеко не везде. Компания Kazakhstan Waste Recycling может помочь вам в сборе пластиковых отходов – они принимают отсортированное сырье в 30-ти экопунктах по Алматы. К тому же у них существует услуга "Эко Такси", через которую вы можете заказать вывоз вторсырья, не выходя из дома. Пластик делится на несколько видов, и некоторые из них не поддаются переработке, например "6" и "7". Поэтому перед тем, как сдать его на переработку, обязательно проверьте маркировку пластика, а также виды перерабатываемого сырья в экопункте. 

Другие мелочи, без которых ваша жизнь не станет хуже

Влажные салфетки не разлагаются и после использования оказываются в водоемах, нарушая целые экосистемы. Более того, влажные салфетки – не лучший способ для снятия макияжа, так как они могут раздражать кожу лица. Если вы используете пластиковый глиттер, то попробуйте найти ему альтернативу. Неразлагаемый глиттер затем превращается в микропластик, передвижение которого невозможно отследить. Воздушные шары и пластиковые обертки для подарков возможно и скрасят ваш праздник на мгновение, но большую часть своей "жизни" проведут, загрязняя окружающую среду. О более экологичном декоре и варианте подарка мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий

Больше