Поиск

Поколение альфа: какими будут дети, которых воспитают миллениалы?

Поколение альфа: какими будут дети, которых воспитают миллениалы?

Текст: Диана Рустамбекова


Авторство термина "поколение альфа" обычно приписывают футуристу, социологу Марку МакКриндлу. Поколение альфа – дети миллениалов, те, кто родился после 2010 года. За конечную точку формирования поколения принято брать 2025 год. К тому времени численность "альф" достигнет примерно 2 миллиардов человек, что сделает их поколение самым масштабным по численности. X, Y, Z – последние буквы латинского алфавита, и первому поколению, полностью родившемуся в XXI веке, присвоили первую букву греческого алфавита: альфы – результат "обнуления", переосмысления слабых и сильных сторон всех их предшественников.

Зачем делить на поколения?

Границы поколений – явление условное. В первую очередь исследованием особенностей поколений занимаются маркетинговые компании, так им проще понять общие потребительские привычки. Нельзя сказать, что в этом вопросе можно достичь научной точности: на поколения делят в зависимости от географии и событий, которые могли повлиять на формирование общих отличительных черт. Так, применять к казахстанцам тот принцип поколенческого деления, который лежит в основе американского распределения, не совсем корректно. По поводу временных границ часто возникают споры. Например, временные рамки поколения миллениалов определяют как 1981-1995 годы рождения, а поколения Z – 1996-2009 годы, при этом человек 1995 года рождения, который причислен к миллениалам, может больше соответствовать поколению Z.

Поколение альфа: какими будут дети, которых воспитают миллениалы? (фото 1)

Особенности альф

Альфы начали рождаться в 2010 году, когда слово “приложение” стало словом года. Это во многом отразилось на ценностях нового поколения. Ожидается, что разрыв в технологическом прогрессе между поколением альфа и предшествующими поколениями будет значительнее, чем когда-либо. Поколение будет не просто ближе к технологиям, технологии станут частью их ДНК. Уже сегодня можно заключить, что альфам свойственно клиповое мышление: концентрация внимания стремительно падает до минимума. Зато они успешнее справляются с несколькими задачами одновременно и обладают ускоренной реакцией.

Родители альф – миллениалы. Их способ воспитания основывается на свободе выбора и открытом диалоге. Это повлияет на гендерное разнообразие будущего поколения. Как пример – ребенок Анджелины Джоли, который начал проходить гормональную терапию в 13 лет потому, что идентифицировал себя как мальчика, что не соответствовало его биологическому полу. Кроме того, поколение альфа – самое расово-разнообразное поколение. Если среди бэби-бумеров (поколение, рожденное в послевоенные годы – 1946-1964) в США было 70% белого населения, то сегодня белые составляют меньшинство: на 2018 год процент "небелого" населения возраста до 15-ти лет – 50,1%.

Образование и работа

Любовь к играм и технологиям сделает геймификацию стандартным процессом обучения. Поколение альфа с его рассеянным вниманием вряд ли поддастся привычной системе образования: то, что еще как-то работало на нас, уже точно не будет работать на них. Использование технологий дополненной и виртуальной реальности сделает образование более доступным и мобильным. Планируется, что альфы будут учиться дольше. Значит, время перехода во взрослую жизнь и сепарации от родителей тоже отодвинется. Альфы будут стараться освоить как можно больше софт-скиллс, чтобы в динамично меняющейся реальности оставаться востребованными. По прогнозам, альфы будут кардинально менять сферу деятельности около 5-ти раз за жизнь.

Поколение альфа: какими будут дети, которых воспитают миллениалы? (фото 2)

Здоровое поколение

Поколение, которое растет в окружении healthy-трендов, вероятнее всего будет наиболее здоровым. Осознанный подход к потреблению, забота об окружающем мире сформируют соответствующие "здоровые" привычки у альф. Образование, которое будет в большем приоритете, чем у кого-либо из предшественников, скажется на уровне дохода и на возможности закрывать базовые потребности – лучше питаться, обеспечивать себя достойным медицинским обслуживанием. Главным недугом нового поколения будут психические проблемы. Исследования показывают, что злоупотребление телефонами и социальными сетями приводит к нарушению качества сна, провоцирует чувство ревности и печали, что сказывается на предрасположенности к депрессиям. При том, что поколение альфа плотно интегрировано в цифровую реальность, подвижные игры и активность на свежем воздухе для них не чужды. 98% альф ответили, что предпочитают проводить время на улице.

На сегодня попытки облечь поколение альфа в одну конкретную форму основываются лишь на догадках. В целом вся поколенческая теория далека от конкретики. Социолог Ричард Сэттерсен считает: "Стало труднее отличать одно поколение от другого, особенно если вы не можете указать на значимые вещи, которые могут определять его, например, бэби-бум или спад рождаемости; историческое событие, подобное Великой рецессии, или, может быть, появление какой-то новой технологии, когда у нас были бы основания полагать, что она выделит [людей] как отдельную группу".

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше