Поиск

Почему нам всем нужно побыть наедине с собой

Почему нам всем нужно побыть наедине с собой

Текст: Buro247.kz


Иллюстрация: Guim Tió Zarraluki

Сегодня вы всегда на связи: дома, в школе, в университете, на работе. С популяризацией смартфона эти связи стали ещё шире, и быть на связи нужно 24/7. Такой темп многим дается с трудом, и люди начинают перегорать. Возникает потребность в том, чтобы побыть одному. Разберемся, нормально ли это, и что делать с этим желанием.

Быть одному не значит быть одиноким

Прежде чем углубляться в психологическую пользу времени, проведенного с самим собой, нужно понимать, что это не то же самое, что быть одиноким. Одиночество – это субъективная эмоция, которая не зависит от того, есть вокруг вас люди, или нет. Обычно чувство одиночества сигнализирует о психическом расстройстве. На YouTube-канале Kurzgesagt есть видео с научным разбором понятия "одиночество". Члены команды связывают это чувство с базовым стремлением человека к выживанию, где работа в группе – жизнь, но "сам по себе" – смерть. Поэтому одиночество на эволюционном уровне напрямую связано с биологической болью. Впоследствии одиночество может повлечь за собой развитие депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также стресс, ухудшение памяти, развитие болезни Альцгеймера и другое. Смертность вследствие депрессии в два раза выше, чем от ожирения. Это сравнимо с курением пачки сигарет в день.

Почему нам всем нужно побыть наедине с собой (фото 1)

Желание побыть наедине с самим собой в этом смысле кардинально отличается. Это намеренное желание избежать социальных связей посредством добровольной изоляции. Западные психологи обычно называют это чувство "уединением" (solitude) и его часто связывают с интроверсивными чертами личности. Вместе с отсутствием "остальных", пропадают и общественные аффекты (требования, пристальное внимание, эмоциональная поддержка, обмен информацией и другое). "Обычно, когда мы думаем о людях, предпочитающих уединение, мы думаем, что они "другие". Мы понимаем, что люди – это социальный вид, выживающий на эволюционном опыте связи и зависимости друг от друга, с целью выжить в этом жестоком мире. Эта необходимость не особо изменилась для большинства из нас. Более того, даже те, кто остаются одни, понимают важность и часто участвуют в социальных взаимодействиях", – из этого отрывка из статьи Шобы Сринивасан (Ph. D.) и Линды Вайнбергер (Ph. D.) мы узнаем, что хотеть побыть наедине с собой – это абсолютно нормальное и обычное желание.

Почему нам всем нужно побыть наедине с собой (фото 2)

Чем это может быть вызвано

Шоба и Линда также указывают важность контекста и психологического здоровья каждого индивидуума. Многие ищут уединения для создания личного пространства, чтобы избежать стресса и давления со стороны, из-за высокой чувствительности к критике и оценке, или потому, что просто предпочитают четкий и понятный образ жизни, без отвлекающих факторов. Однако стремление к уединению может быть вызвано социальной тревожностью, отсутствием социальных навыков, отчуждением, скукой или одиночеством. В этом случае наличие людей не исключает возможности испытать эти реакции. Это, вероятно, сигнализирует о психическом расстройстве (депрессии, шизоидном типе, анорексии). Уединение – важный аспект развития личности. Например, в подростковом возрасте люди часто ищут уединения, чтобы избежать осуждения, для самоанализа или для того, чтобы остаться наедине со своими мыслями и чувствами. То же самое происходит с нами во время важных жизненных изменений. Доктор психологии Шерри Бург Картер выделяет несколько плюсов уединения:

Расслабление и перезагрузка мозга – из-за темпа жизни наш мозг не успевает восстановиться. Когда ты один, лишен внешних раздражителей, мозг может сфокусироваться, очистить сознание, что впоследствии позволяет более четко думать;

Почему нам всем нужно побыть наедине с собой (фото 3)

Концентрация и продуктивность – здесь всё очевидно: чем меньше внешних факторов и раздражителей, тем больше возможностей сфокусироваться на необходимой работе (или занятии) и выполнить всё в более короткий срок;

Возможность услышать внутренний голос – пока человек находится в группе, вероятнее всего, он думает и поступает в рамках коллективного мышления этой группы. Но не известно, как бы поступил человек, будь он "сам по себе";

Глубокий процесс мышления – постоянные взаимодействия изо дня в день создают список дел, который начинает казаться неизменным. Такое постоянное движение исключает возможность погружаться в "глубокие" мысли, которые способствуют развитию креативности, но мешают продуктивности;

Отношения с другими – несмотря на кажущееся противоречие, уединение позволяет лучше понимать себя. Что затем помогает улучшить своё окружение и понять, кого вы там действительно хотите видеть. Также временное отсутствие взаимоотношений позволит лучше понять отношения имеющиеся.

Завершить хочется небольшим отрывком из документального фильма Донаттелы Баильво "Поэт кино: Андрей Тарковский", в котором режиссер размышляет на тему одиночества и желает всем молодым научиться быть наедине с собой: 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий