Поиск

Почему стоит вести дневник и о чем писать?

Почему стоит вести дневник и о чем писать?

Текст: Buro247.kz


Фото: Moleskine Series by Juan Rayos

Ведение дневника сегодня равноценно медитации. 'Journaling', как это называют на английском, сейчас – часть популярного движения self-care. Те, кто практикует его, верят, что расписывание эмоций и происходящего в жизни человека имеет успокаивающий эффект, в чем-то схожий с походом к психотерапевту. В этом материале мы решили узнать, что на этот счет думают психологи, и для чего стоит начать вести дневник?

Одна из самых популярных книг на эту тему – “Путь художника” Джулии Кэмерон. Среди её поклонников – разные “гуру” личностного развития, например Робин Шарма, журналисты, писатели и простые люди, переживающие либо креативный блок, либо сложные ситуации. Книга рассказывает о том, как выйти из творческого кризиса, а самым главным посылом, который прославил книгу, стало упражнение “утренние страницы”. Автор советует начинать день с заполнения трех страниц – описывать внутреннее состояние или планы на день. Джулия рекомендует так проводить каждое утро. По словам Робина Шармы, это упражнение помогло ему собраться с мыслями, справиться с негативными эмоциями и проблемами. "Утренние страницы" в своей основе то же самое, что и 'journaling'. 

Что говорят об этом психологи и исследователи?

Регулярное описание своих эмоций и чувств имеет терапевтический эффект, это занятие прописывают своим пациентам психологи – в качестве лечения от стресса и, даже, серьезных психологических травм. Существует немало исследований, которые показывают, что такие занятия, в частности экспрессивное письмо, оказывают на людей позитивный эффект – как в ментальном, так и в физическом плане.

Эффективность ведения дневника в любом формате также была доказана в исследовании 2010 года – ведение дневников как от руки, так и в цифровом формате помогло студентам справиться со стрессом и тревожностью. Но всё же самым убедительным в этой сфере остается исследование 1988 года доктора Пеннебейкера. В ходе эксперимента над двумя группами, исследователь и его команда выявили, что на протяжении шести недель те, кто расписывал прошлый травматический опыт, сообщили о позитивной динамике, в отличие от тех, кто просто расписывал прошедший день. По словам доктора, ведение дневника помогает организовать мысли. При этом, если человек был чем-то травмирован, то письменное изложение событий поможет облегчить его эмоциональное состояние. Также есть доказательства того, что ведение дневников помогает легче пережить расставание с романтическим партнером.

Как лучше всего вести дневник?

Чтобы получить максимальный эффект от ведения дневника, важно писать о том, что на самом деле вас волнует. Практикующий психолог Хелен Марло из университета Нотр Дам де Намюр советует использовать этот метод в терапии только с теми, кто готов анализировать свой день и интегрировать ведение дневника в своё лечение.

Если посмотреть на это с практической стороны, то писать всё, что случилось за день, особенно в наше время, – дело почти невозможное. Чаще всего ответ на вопрос “Что писать?” приходит сам по себе. Как оказалось, совсем не имеет значения, в каком формате вы решили вести дневник, насколько грамотно вы пишите и какую структуру вы выбираете. Именно здесь психологи советуют полностью дать себе волю и не пытаться редактировать написанное. Правда, в ведении дневника на бумажном носителе есть свои риски – потеря блокнота означает потерю всего содержимого. В таком случае на помощь придут электронные дневники. Например, приложение 5-minute journal – дневник, который доступен в формате физического блокнота, либо мобильного приложения, с которого и можно начать (в нём достаточно ответить на три вопроса за день). Для тех, кто настроен вести полноценный дневник, есть Day One Journal, доступный на MAC и iOS. Это самое популярное приложение среди тех, кто ведет цифровой дневник, с возможностью синхронизации информации, биометрической безопасности, а также с опцией добавлять фото и видео. А для тех, кто не любит писать вообще, но хочет попробовать вести дневник, существует приложение на iOS и Android – Daylio. В нём вместо текста можно просто выбирать иконки для описания настроения, активностей, выполненных за день, при этом есть опция для записывания текста. Для пользователей Windows существует приложение Journey с автоматическим резервным копированием в Google Drive. 

Если вы решили вести дневник, помните, что важно писать регулярно, в особенности, если вас что-то волнует. Расписывание эмоционального состояния, планов, волнений может на самом деле помочь вам справиться со сложной ситуацией в жизни и просто организовать свои мысли.

Оставьте комментарий

Больше