Поиск

Почему иногда “деградировать” – это нормально

Почему иногда “деградировать” – это нормально

Текст: Илья Юн


Каждый день в нашей ленте всплывают новые курсы, тренинги и советы о том, как стать продуктивнее. Музыку многие заменили на полезные подкасты, а YouTube – уже не про кошек с собаками, а про лекции о нейробиологии. В обществе сложился культ "полезного" времяпрепровождения, где важна каждая минута. Нельзя отвлекаться, ведь вдруг это окажется чем-то непродуктивным. Люди боялись, что с появлением технологий совсем обленятся. Статистика же показывает обратную пропорцию. С течением времени почти все страны показывают положительный рост продуктивности населения в час. Всё это может давить на уставшего человека, который иногда хочет просто "деградировать" – не слушать про развитие наук и персональный рост, а залипать в TikTok, например. В статье расскажем, почему это нормально, и какая польза может быть от бездействия.

Непродуктивный даунтайм

Нужно обозначить, что слово "деградация" в контексте статьи используется в ироничном смысле. Мы не имеем в виду собственно биодеградацию, когда разлагаются клетки мозга. Нет, это скорее безобидный разговорный смысл слова – о том, когда человек тратит своё время на бессмысленное и неполезное. Это может быть что угодно – от просмотров видео с животными до игры в Counter-Strike. Ёрничая, любой процесс, не направленный на продуктивность, можно назвать деградацией. Но у слова достаточно много негативных коннотаций, оно звучит уничижительно, даже если и используется в шутку. В английском языке есть замечательная альтернатива – downtime. Буквально это переводится как "время простоя", на русском же подойдет разве что лексема "ничегонеделание". Мы привыкли рассматривать этот процесс как своего рода аналог отдыха. Но, судя по всему, за даунтаймом скрывается куда более полезный процесс.

Доктор Уильям Клемм в своей статье рассуждает о полезности даунтайма для долгосрочной памяти. Он ссылается на исследование 2014 года, которое было опубликовано в американском научном журнале PNAS. Ученые выяснили, что при определенных условиях время ментального "ничегонеделания" способствует закреплению информации, которую мозг получил ранее. В это время необходимо исключить получение новой информации, тогда процесс запоминания информации будет более эффективным. Но только при условии, что изначально информация была фиксирована. Если же человек был уставшим, поникшим или отвлеченным, то никакой даунтайм не поможет. Уильям Клемм предлагает взять эти знания на вооружение всем, кто обучает людей. Он выделяет пять принципов: 1) усильте изначальную кодировку как минимум четырьмя принудительными попытками вспомнить изначальный урок; 2) во время презентаций используйте паузы с периодом умственного отдыха; 3) избегайте новой информации или умственных задач во время даунтайма; 4) повторите представленную ранее информацию, которая коррелирует с новой информацией (например, просмотр предыдущего лекционного материала перед новым); 5) периодически думайте о том, что вы узнали, и как это соотносится с тем, что вы хотите узнать.

Почему иногда “деградировать” – это нормально (фото 1)

К сожалению, из статьи Уильяма Клемма не совсем понятно, что подходит под определение даунтайма. Благо врач Мэттью Эдлунд достаточно четко определил, что такое даунтайм-деятельность, которая помогает мозгу "обновиться". В первую очередь нужны прогулки. Даже 20-30-минутная прогулка может помочь вырасти новым клеткам мозга. Само собой, здоровый сон помогает улучшить работу мозга. Стоит выбраться на природу, это поможет поднять настроение, восстановить иммунитет, получить витамин D. Также природа дает нам огромное количество бессознательной информации, что впоследствии может привести к лучшим решениям. Также Уильям предлагает "стать креативнее" – то есть выйти из своей зоны комфорта, например поесть непривычной еды или почитать детские книжки. Также может помочь использование техник быстрого отдыха (физических, психических, социальных и духовных). По словам Уильяма, они помогают снизить уровень стресса. Используйте свои биологические часы: краткосрочная память эффективнее утром, долгосрочная – вечером. Многие чувствуют себя более креативными по утрам, хотя общая бдительность становится лучше вечером. Сделайте акцент на внимании необходимо следить за тем, чтобы мозг не отвлекался, не перегружался и не пытался делать слишком много разных дел одновременно. Наслаждайтесь сексом (согласно данному исследованию, у крыс вырастали клетки мозга во время секса).

С учетом всей этой информации, что мы можем сказать о проведении "бесполезного" времени, например, всё в том же TikTok или Instagram? Во многом и этот процесс, и прогулка на природе схожи (за исключением выработки витаминов, свежего воздуха и физической нагрузки). Вы также бесцельно движетесь, а вся визуальная информация воспринимается лишь на бессознательном уровне. Учитывая, что большая часть контента – это поверхностная бессмыслица, нам не нужно напрягаться для её восприятия. Возможно, это и есть та самая "деградация", необходимая для возвращения в мир, одержимый продуктивностью.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше