Поиск

Первый в мире подземный парк появится в Нью-Йорке

Первый в мире подземный парк появится в Нью-Йорке

Возрождение Нижнего Ист-Сайда

Текст: Buro247.kz


В 2012 году группа студентов из Колумбийского университета совместно с автоконцерном Audi предложили революционный проект зеленого парка в подземелье. Спустя три года, так и не найдя необходимого финансирования, организаторы обратились за помощью на сайт Kickstarter

Согласно их задумке парк под рабочим названием Lowline будет находиться на месте заброшенной станции метро возле Деланси-стрит. Несмотря на это, освещение в нем предполагается естественное: архитекторы хотят использовать коллекторы солнечного света, которые позволят превратить сырое подземное пространство в светлый, заполненный растительностью оазис. Сами сады будут располагаться в тоннелях и станционных помещениях.

За основу проекта команда взяла парк Хай-Лайн на манхэттенском Вест-Сайде. Наземные, засаженные дорожки заброшенных путей заметно оживили район, который чуть было "не погиб" в промышленной грязи складских помещений и заводов. Теперь настала очередь Нижнего Ист-Сайда. 

Деньги, собранные на Kickstarterпойдут на строительство первой лаборатории, где участники проекта смогут протестировать, какие именно виды растений приживутся в необычной среде. Если все пойдет по плану и Lowline окажется "жизнеспособным", то это будет первый в мире подземный сад.