Поиск

ОКР (OCD) – это действительно проблема?

ОКР (OCD) – это действительно проблема?

Текст: Илья Юн


ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) – это, наверное, самое распространенное расстройство в мире. И речь не о том, что оно может часто встречаться у людей. Из-за некорректного его восприятия, что заметно преимущественно в кино и сериалах, люди часто называют любое проявление перфекционизма – ОКР. Это может способствовать самодиагностике расстройства и впоследствии навредить если не здоровью, то образу жизни человека. Поговорили об этом с практикующим психологом Анастасией Стеблянко, чтобы разобраться в том, что такое ОКР, и может ли оно являться серьезной проблемой для здоровья.

Обсессии и компульсии

Для начала разберемся в самом термине: "обсессивно-компульсивное расстройство". Он состоит из двух латинских слов – obsession (одержимость) и compulsion (принуждение). В медицинском смысле под обсессией понимается непроизвольная навязчивая мысль, которая приводит к ощущению тревоги. Компульсия же – это определенное повторяющееся действие, совершаемое с целью подавления обсессии. "Я приведу простой пример: представим себе среднестатистического человека. Чаще всего это женщина, которая хочет делать всё идеально. Ей хочется быть идеальной на работе, идеальной мамой, идеальной супругой и любовницей, идеальной подругой. Так обычно выглядит человек с обсессивно-компульсивным расстройством. Оно связано с напряжением и зависит от того, может ли человек выдерживать это напряжение. Если оно невелико, то можно сказать, что все мы так или иначе подвержены ОКР. Когда человек может с ним справляться, он, наоборот, кажется преуспевающим, успешным или эффективным работником. Тем не менее, напряжение может стать токсичным, и тогда человек начинает сам себя отравлять", – говорит Анастасия.

ОКР (OCD) – это действительно проблема? (фото 1)

Особую популярность такое явление, как ОКР, получило из-за своей репрезентации в кино и популярной культуре. Есть нечто в персонажах с особенностями, что так нравится режиссерам. Это герои: Дастина Хоффмана – в фильме "Человек дождя", Мэтта Диллона – в "Дом, который построил Джек" или Джека Николсона – в "Лучше не бывает". Это определенно помогает затронуть вопрос расстройства на общественном уровне. Кажется, что осведомленность не бывает лишней, но, возможно, именно популярная культура способствует тому, что у нас складывается не совсем верное представление об ОКР. Анастасия отмечает несколько примеров проявления ОКР: "Самое распространенное проявление – быть идеальным во всём. Если про женщин я сказала, то у мужчин это может проявляться в том, как он поддерживает состояние автомашины, физическое состоянии своего тела, чистоту рабочего кабинета или папочек на полке. Стремление к недостижимому идеалу – это в рамках условной нормы. Но самые очевидные, заметные для окружающих проявления – это различные проверки. Например, дернуть ручку двери несколько раз, чтобы точно знать, что дверь закрыта. Возвращение домой с целью проверить, выключены ли газ, утюг и прочие электробытовые приборы. Частый случай – мытье рук, когда человек патологически следит за своей чистотой. У меня на приеме был человек, который в связи с пандемией менял маску каждые 20 минут. Всё, что связано с навязчивыми мыслями и действиями, – это всё про обсессии и компульсии. Изображение ОКР в популярной культуре близко к действительности, это не анекдот, ведь люди в реальности поступают именно так. Смысл этих действий – в одном: когда у человека нарастает внутреннее психологическое напряжение настолько, что это отражается на физическом состоянии (например, сильно сжимаются руки), то для того, чтобы это напряжение снять, необходимо совершить какие-то действия. Поскольку человек в силу каких-то убеждений или травматизации не может совершить "разумные" действия по снятию тревоги, он начинает ритуальные действия, будь то мытье рук или выкладывание предметов в определенном порядке. Это механизм самопомощи, хотя и внешне он может выглядеть бесполезным. Другой вариант, скажем, более приемлемый: человек может заниматься спортом в патологическом смысле, когда ходьба по дорожке должна занимать не 29, не 39, а всегда именно 40 минут. Или обязательные три подхода к спортивным снарядам, независимо от физического состояния. Это реальность, и я работаю с такими пациентами. Сегодня, в период пандемии, мытье рук стало особенно актуальной проблемой. Люди понимают, что мыть руки после улицы или уборной – это норма, но когда возникает потребность мыть руки каждые пять минут – это человека уже раздражает и напрягает, но сам он с этим справиться не может".

ОКР (OCD) – это действительно проблема? (фото 2)

Диагностирование и лечение

Учитывая широкий спектр проблематики, не совсем понятен процесс диагностирования. Более того, на это накладывается факт популярности явления, и в итоге кажется, что ОКР – у всех. На первый взгляд оно кажется чем-то безобидным, но лечение патологического расстройства требует пристального внимания специалиста. В противном случае можно усугубить ситуацию, что приведет к плачевным последствиям. "Лечением этого расстройства занимается психотерапевт, получивший специальное образование по терапии тревожных расстройств. Только в этом случае он имеет право помогать пациенту от них освобождаться. Психолог без специального образования делать этого не может, поскольку состояния очень непростые. Может не хватить знаний, и впоследствии он может навредить пациенту и усугубить его состояние. Поэтому повторюсь: этим должен заниматься психотерапевт с базовым медицинским образованием, либо получивший специальное образование по терапии тревожных расстройств. Если специалист замечает, что расстройство принимает органический характер (особое состояние нервной системы), тогда необходимо назначение медикаментозного лечения. В связи с этим базовое образование врача является обязательным, в противном случае пациента необходимо направить к психиатру. Психотерапевт должен иметь соответствующее образование, чтобы уметь диагностировать: это расстройство, где необходимо подключать врача для медикаментозного лечения, или же можно обойтись специальной терапией (как правило это приемы для регулирования когнитивно-поведенческих реакций). Иногда бывает так: подобного пациента наблюдает психиатр, лечит его медицинскими препаратами, и параллельно его сопровождает психотерапевт, который не имеет врачебного образования, но имеет специальное образование по терапии тревожных и фобических расстройств".

Это напрямую касается вопроса ответственности практикующего психотерапевта, именно поэтому Анастасия так подробно останавливается на этих моментах: "Сегодня, к сожалению, есть психологи, которые имеют базовое образование (четыре года), бакалавриат – экономист, юрист, маркетолог и так далее. То есть человек не нашел себя в базовой профессии и принимает решение о поступлении на помогающую профессию. Но вместо бакалавриата (для получения базовых знаний по психологии) идет в магистратуру, где дают двухгодичное образование, причем, как правило, ориентировано оно на научные исследования, а не на практику. На выходе мы получаем человека с дипломом «магистр психологических наук», который после одного-двух лет обучения садится в кабинет и начинает вести прием. Такому человеку необходимо запрещать работать, поскольку у него нет достаточных знаний для оказания помощи в случае ОКР, тревожного расстройства или фобического расстройства. Специалист с недостаточным уровнем образования может нанести настоящий вред".

ОКР (OCD) – это действительно проблема? (фото 3)

Как жить с ОКР

Собственно, остается последний вопрос: насколько действительно опасно ОКР для жизнедеятельности обычного человека, и как разделять простую педантичность и расстройство. "Я думаю, что опасным такое расстройство может быть только в случае изменения психики или органического изменения нервной системы. Так, человек может впасть в определенное состояние и навредить себе. В этом определенно есть опасность, но вполне возможно нормально жить с ОКР. Мы и в повседневной жизни порой встречаемся с навязчивыми мыслями и умеем снимать возникающее напряжение. Приведу простой пример: человек тревожится по поводу утраты работы. Это вызывает психические и телесные напряжения. В данном случае всю энергию напряжения можно направить на поиск вакансии, ходить на собеседования, и тогда напряжение будет спадать. Но если человек долгое время не может найти работу, напряжение будет накапливаться, и его можно снять естественным путем, например совершить вечернюю пробежку. Люди давно спорят о той грани, где норма переходит в патологию. И я думаю, норма субъективна для самого человека. Если он ощущает себя комфортно и может переживать внутренние напряжения, снимать их в нужный момент, даже если присутствует определенная педантичность, стремление к идеалу – это условная грань нормы (при условии, что стремление не нарастает, и человек способен его снимать). Если движения превращаются в навязчивые и становятся неуправляемыми, в таком случае можем говорить об условной "не норме". Хотя и у неё могут быть разные степени тяжести".

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше