Поиск

Полтора градуса вместо двух: О чем договорился мир в Париже

Полтора градуса вместо двух: О чем договорился мир в Париже

COP21 и его итоги

Текст: Buro247.kz


Климатическое соглашение, достигнутое на Парижской конференции ООН, по важности уже сравнивают с Декларацией прав человека, подписанной в столице Франции в 1948 году. О чем договорился мир, что это за цифра 2°C и почему она настолько важна? Зачем в Париже на трибуне вместе с политиками выступали Леонардо ДиКаприо и Шон Пенн? Редакция Buro 24/7 разбирается в экологическом вопросе, к которому в последние две недели было приковано внимание всего мира

Проблема климата всегда делила людей на равнодушных скептиков и фанатичных радикалов-экологов. Такой уж это вопрос, в котором нет третьего мнения. Парижская конференция ООН, которую сегодня поэтично сравнивают с III сессией Генеральной Ассабмлеи 1948 года, в каком-то смысле – действительно начало нового мира. После Второй мировой войны появилась Всеобщая декларация прав человека, принятое на днях соглашение – своего рода декларация прав Земли. Гарантия ее защиты от того самого человека.

ШОН ПЕНН: "Мы живем в большой иллюзии, если думаем, что у нас по-прежнему есть широкий выбор. выбор один – сегодня на этой конференции создать историю и решить будущее нашей Земли, приняв правильные решения и начав действовать". 

Полтора градуса вместо двух: О чем договорился мир в Париже (фото 1)

К этой договоренности, которую называют "глобальной углеродной нейтральностью", шли долго. Впервые о ней заговорили в 1992 году в Рио-де Жанейро на Саммите Земли. Тогда речь шла о том, что концентрация парниковых газов в атмосфере должна оставаться на безопасном для климатической системы уровне, но не было главного – понимания, как это сделать без ущерба для экономик и населения? Как перестать отравлять Землю, не останавливая развитие? 

Полтора градуса вместо двух: О чем договорился мир в Париже (фото 2)

Через пять лет, с подписанием Киотского протокола, стал понятен механизм ограничения выбросов СО2. Каждая страна получила определенную квоту на количество парниковых газов, и в том случае, если оставались излишки, их можно было продать (торговля эмиссионными квотами). Предполагалось, что система продумана и надежна, пригодна к саморегулированию и Киотский протокол должен был стимулировать страны самостоятельно развивать альтернативные источники энергии и экологически чистое производство. Но на деле все оказалось сложнее – ограничивать себя никто особенно не старался, а 2012 год по выбросам стал рекордным.

После Второй мировой войны появилась всеобщая декларация прав человека, принятое на днях соглашение – своего рода декларация прав Земли. Гарантия ее защиты от того самого человека

Чтобы понять, чем это чревато, вот несколько понятных цифр. Атмосфера Земли в состоянии абсорбировать 840 тонн углекислого газа. Кажется, что это очень и очень много, но в 2011 году мы "выбросили" 34 миллиарда. Такими темпами у нас есть всего около 25 лет. До тех самых необратимых последствий. Что касается температуры, речь идет об удержании роста не более 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем. Два градуса – и исправить что-нибудь будет просто невозможно, как в самом масштабном голливудском фильме-катастрофе. Начнутся ураганы, тайфуны, наводнения, снижение урожаев, опустынивание, а за ними – голод и конфликты. 

Атмосфера Земли в состоянии абсорбировать 840 миллиардов тонн угЛекислого газа. Кажется, что это очень и очень много, но в 2011 году мы "выбросили" 34 миллиарда. Такими темпами у нас есть около 25 лет. До тех самых необратимых последствий 

Поэтому в Париже принципиально важным было договориться – ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не допустить повышения температуры. Договорились о полутора. 195 стран поддержали соглашение ООН, которое получило название "Рамочная конвенция об изменении климата", и пока очень условно, но определило принципы общих действий на период с 2020 года. Начиная с апреля следующего года, соглашение начнут подписывать, в ближайшие годы станет более понятна схема, правила и механизм действий. Основой для действий станут национальные планы стран-участников соглашения, которые должны быть подготовлены до конца 2022 года. "Нынешние обязательства – не потолок, а лишь первая ступенька. Мы договорились, начиная с 2020 года, пересматривать свои обязательства в свете требований науки", – отметил Пан Ги Мун. 

Полтора градуса вместо двух: О чем договорился мир в Париже (фото 3)

ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО: "Сейчас мы способны создавать историю. Или мы ее создаем или обречем себя на провал. Сегодня это не просто тема для обсуждений – это вопрос выживания" 

Полтора градуса вместо двух: О чем договорился мир в Париже (фото 4)

Соглашение внесло ясность и в главный финансовый вопрос – кто будет платить за переход мира c углеводородов на альтернативную энергетику, ведь 80% выбросов приходится на 32 страны с развитой промышленностью. Эти страны (включая Россию) теперь обязуются оказывать поддержку слабым экономикам. Речь идет о ежегодной поддержке в размере 100 миллиардов долларов, начиная с 2020 года. Многие эксперты согласны в том, что это самый простой путь – использовать чистую энергетику там, где нет большой зависимости инфраструктуры от горючих ископаемых. И здесь все в один голос приводят в пример Индию, которая сейчас с успехом внедряет солнечные электростанции. У Казахстана меньше, чем у России, но все же есть потенциал развития гидроэнергетики. Еще больше – энергии ветра. По данным национальной компании KEGOC, на территории 50 тысяч кв км, а это всего 2% площади Казахстана, среднегодовая скорость ветра превышает 7 м/с. Возможностей только этих территорий достаточно для выработки 1 трлн кВт.ч в год, что во много раз перекрывает потребности страны в электроэнергии. 

Полтора градуса вместо двух: О чем договорился мир в Париже (фото 5)

 

На территории 50 тысяч кв км, а это всего 2% площади Казахстана, среднегодовая скорость ветра превышает 7 м/с. Только этих возможностей уже достаточно для того, чтобы во много раз перекрыть потребности страны в электроэнергии

Кроме того, в 2013 году страна приняла концепцию по переходу к "зеленой" экономике. Она предполагает, что к 2050 году доля возобновляемых источников энергии должна составлять уже 50%. "Правительства приняли обязательные для всех, серьезные, прозрачные "правила дорожного движения" с тем, чтобы страны выполнили все решения, которые они приняли, – подвел итог конференции в Париже глава ООН. – Сегодня мы, наконец, можем прямо посмотреть в глаза нашим детям и внукам и сказать, что мы все, взявшись за руки, договорились оставить им и будущим поколениям мир, более пригодный для жизни". Для мониторинга выполнения Парижского соглашения и взятых обязательств в этой сфере будет создана специальная рабочая группа. 

Полтора градуса вместо двух: О чем договорился мир в Париже (фото 6)

ПАН ГИ МУН: "Сегодня мы, наконец, можем прямо посмотреть в глаза нашим детям и внукам и сказать, что мы все, взявшись за руки, договорились оставить им мир, более пригодный для жизни"

Полтора градуса вместо двух: О чем договорился мир в Париже (фото 7)

Принятое в Париже соглашение оставило много вопросов, и еще пройдет не один год, прежде чем можно будет сказать, насколько оно эффективно. Тем не менее это большой шаг вперед, и не только потому, что теперь есть хотя бы условный, но план спасения и действий. Парижская конференция стала отправной точкой для новых общественных отношений, в которых равнодушные скептики наконец-то услышали экологов-радикалов. Их многотысячные марши мира, акции линчевания лоббистов, митинги по всему миру. Раньше политики и экоактивисты были по разные стороны – одни в просторных залах, другие – на улице в окружении полиции. В Париже видео и сообщения экологов транслировали на экраны прямо перед главами государств. Все, что происходило на переговорах, моментально предавалось огласке и возвращалось реакцией обычных людей. Как тут не вспомнить Всеобщую декларацию прав человека и не поддаться поэтичному сравнению?