Поиск

Как избежать консьюмеризма и сохранить волшебство Нового года?

Как избежать консьюмеризма и сохранить волшебство Нового года?

Текст: Томирис Балтабаева


Даже в пик популярности осознанного потребления минимализм в новогодний период выглядит отчасти маргинально. Новый год и Рождество – коммерциализированные праздники, потребление – неотъемлемая их часть, ответственная за создание праздничного настроения. Для разного рода бизнеса – это самая оживленная и прибыльная пора, для потребителей – период расходов и планирования. На деле отказ от излишеств и более скромное торжество не превратят вас в Скруджа, а лишь облегчат подготовку к празднику и сделают процесс более приятным.

Какие традиции стоит пересмотреть?

Главный новогодний ритуал – дарение подарков. Подарки могут быть источником радости и удовольствия – как для получателя, так и для дарителя. Часто ценность и количество подарков воспринимаются как показатель любви к получателю. Этот обязывающий фактор, совмещенный с желанием подарить что-то стоящее и полезное, может стать источником напряжения. 

Чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, попробуйте сузить круг людей, которым вы дарите подарки, до членов семьи или даже детей. Если у вас большая семья, можно внедрить западную традицию "Тайного Санты". Каждый участник получит по одному подарку, который будет более качественным, чем большинство бездумно подаренных вещей. Минималисты советуют дарить "впечатления" вместо материальных предметов, например сертификаты на приобретение нового навыка, на походы в СПА-салоны, на дегустацию вина или посещение горнолыжного курорта. Вашим близким можно намекнуть, что такому полезному подарку обрадуетесь и вы. Также облегчит процесс выбора подарка составление вишлиста. Возможно, исчезнет элемент неожиданности, зато обретение желанной вещи гарантировано. Переосмыслите подачу подарка – вычурная и чрезмерная упаковка не экологична, она оказывается в мусорной корзине сразу после вручения. 

Декорирование домашних пространств не приносит больших дополнительных хлопот. Но и здесь можно обойтись минимальными затратами, и, вдобавок, качественно провести время с близкими. Например, заняться с детьми рукоделием или выпечкой. Хендмейд-изделия отлично впишутся в деревенскую эстетику, которая в этом году достигла пика популярности. Не забывайте, что украшать можно звуками и запахами – рождественские песни или фильмы, аромат свежей выпечки или хвойной свечи также создадут праздничный настрой.

Как избежать консьюмеризма и сохранить волшебство Нового года? (фото 7)

Все привыкли, что новогодний стол должен ломиться от блюд. Закупаясь тележками продуктов за неделю до праздника, мы забываем, что 31 декабря – это последний день года, а не жизни. Если вы принимаете гостей у себя, предложите разделить ответственность за застолье – каждый участник торжества может принести любимое блюдо. Если празднуете в узком кругу, имеет смысл сократить меню так, чтобы не забивать холодильник оставшейся едой, которая неизбежно испортится. Да, зачастую подготовка к торжеству приносит больше радости, чем само торжество. Но не бойтесь расслабиться – стремление к идеальному празднованию ведет к неоправданному стрессу.

Новогодние традиции имеют определенную культурную ценность, отказ от них может повлечь за собой чувство отчужденности. В поп-культуре отсутствие каких-то атрибутов Нового года ассоциируется с неполноценностью и унынием. Но нужно понимать, что минималистичный подход к празднику – это не проявление экстремального аскетизма, а умение концентрироваться на других аспектах – времяпрепровождении с близкими, например. С другой стороны, сохранение каких-то традиций может помочь вновь почувствовать себя нормально. Может быть, изобильный Новый год – комфортная зона, к которой мы все стремились в этом году.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше