Поиск

Никсен: почему иногда полезно ничего не делать?

Никсен: почему иногда полезно ничего не делать?

Текст: Диана Рустамбекова

Мы уже рассказывали о шведской философии умеренности лагом, норвежской концепции жизни на свежем воздухе – фрилуфтслив. Сегодня разберем голландскую идею ничегонеделания "никсен". Как безделье может нам помочь?

Никсен

"Никсен" дословно переводится с голландского как "ничего не делать". Но на практике никсен не подразумевает буквального бездействия. Это практика про успокоение своих мыслей. Мы живем в постоянном стрессе – от нас ждут сверхпродуктивности и огромной вовлеченности. Причем как в личных отношениях, так и в профессиональной сфере. Даже после тяжелого рабочего дня наша голова забита разными проблемами: составление плана покупок, уборка, готовка и так далее. Портативные технологии усугубили ситуацию. Мы даже не можем просто прогуляться – в наушниках обязательно должна звучать полезная аудиокнига.

Никсен: почему иногда полезно ничего не делать? (фото 1)

Осознанность долгое время была в тренде. Никсен ровно про обратное, его цель – достичь бессознательного мышления. Это бесцельные прогулки, просмотр "жвачки для мозгов" или чтение незамысловатой литературы – всё, что может подарить вам покой. Просто смотреть вдаль и витать в облаках – тоже вариант. В исследовании, опубликованном в научном журнале The Academy of Management Journal, ученые предполагают, что профессионалам, часто "парящим в облаках", приходят наиболее креативные идеи.   

Никсен также способен помочь в принятии важных решений. Социальный психолог Ап Дейкстерхёйс выдвинул "Теорию бессознательного мышления". Наше сознательное мышление работает с информацией последовательно и может обрабатывать лишь небольшие её объемы, в то время как бессознательное обрабатывает информацию параллельно. Поэтому бессознательное мышление лучше справляется с тяжелыми решениями, а сознательное лучше работает с простыми. 

Никсен: почему иногда полезно ничего не делать? (фото 2)

Как практиковать никсен?

Культура навязывает нам идею о постоянной необходимости в полезной деятельности. Иначе успеха не видать. Мы слышим это так часто, что привыкли к этой мысли. Поэтому на первых порах практиковать никсен намного сложнее, чем кажется. Начать никсен стоит с коротких практик: постарайтесь дать своим мыслям блуждать хотя бы пару минут. Доверьтесь голландцам: непродуктивное время может оказаться продуктивным.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше