Поиск

Не завидуй: что такое зависть, и почему ее нельзя игнорировать?

Не завидуй: что такое зависть, и почему ее нельзя игнорировать?

Текст: Диана Рустамбекова


Фото: Paul Gauguin. "Nevermore" (1897)

С детства нам твердили, что завидовать плохо, что зависть – дурное чувство. За зависть нас ругали, осуждали, и у большинства выработалась закономерная ответная реакция – утаивать и подавлять в себе это чувство. При этом зависть – явление бесконтрольное: никто не завидует только потому, что ему так захотелось. Вместе с экспертом – магистром социальных наук, психологом Стеблянко Анастасией разберем феномен зависти и то, как её понять, принять и отпустить.

Зависть – это личное переживание. Она существует только в рамках диалога с самим собой. Ты один ощущаешь её, ты один можешь установить её природу, и ты один способен с ней разобраться. Зависть приходит в процессе сравнения. Волей-неволей мы сопоставляем себя с кем-то, особенно сегодня, когда всё больше людей стараются жить напоказ. Когда мы обнаруживаем, что кто-то обладает чем-то, чего мы желаем, но не можем себе позволить ввиду тех или иных обстоятельств, в нас зарождается зависть.

Согласно определению в словаре Даля, зависть – это "досада по чужом добре или благе". Вы завидуете человеку, который в вашем возрасте добился куда больших успехов. Вы видите его карьеру и соответствующие преимущества. Зависть помогает понять, что при нынешнем положении дел не удовлетворяются ваши потребности, она открывает вам глаза на то, что вы хотите большего. "Умение признаться себе в том, что испытываете зависть, равно умению признаваться себе в собственных желаниях", – объясняет Анастасия. Порой зависть затуманивает глаза. Завидуя чужим достижениям, очень часто мы не видим полной картины – затраченных сил и времени. Мы концентрируемся на конечном результате и завидуем.

Не завидуй: что такое зависть, и почему ее нельзя игнорировать? (фото 1)

Paul Gauguin, 'Parau api' (1892)

Часто зависть делят на "белую" и "черную". Подобное разграничение берет свое начало в исламе: "хасад" (черная зависть) – страдание от того, что кто-то обладает желаемым, недовольство волей Аллаха – считается недопустимым, в то время как "гибта" (белая зависть) – радость за чужое благополучие – не порицается и считается положительным явлением. Однако наш эксперт считает, что "делить" зависть неправильно – это цельное многогранное переживание.

В христианстве зависть считается одним из семи главных грехов. Убийство Авеля Каином, прописанное в Библии, относят к первым проявлениям зависти: "По зависти диавола смерть вошла в мир". В философии и политике зависть часто характеризуют как следствие заботы о справедливости. Фрейд считал, что зависть одного ребенка по отношению к другим детям обусловлена стремлением к равному общению, созданию "группового духа".

Как бороться с завистью?

У зависти выделяют две составляющие – желание и злость. Чтобы зависть перестала быть деструктивным явлением, в первую очередь её нужно признать. "Противостоять зависти бесполезно и вредно для здоровья. Попытки игнорировать её могут проявиться в качестве психосоматизации, когда злость, не находя внешних проявлений, становится причиной аутоагрессии", – объясняет Анастасия. Злость – это мощный поток энергии, и если правильно распорядиться ей, она может стать источником ресурса для достижения желаемой цели. Здесь важно трезво оценить свои возможности: в случае, если ресурсов достаточно, стоит перевести свою зависть в цель, если нет – стоит сдаться, принять факт собственного проигрыша. Анастасия советует в этом случае "отпечалиться": "Работа с завистью – про принятие". 

Не завидуй: что такое зависть, и почему ее нельзя игнорировать? (фото 2)

Paul Gauguin, 'Nave nave moe' (1894)

Если не направить злость в созидательное русло, она может перейти в агрессивные проявления. "Энергия злости никуда не девается. Она может вырасти в желание оклеветать, испортить, то есть отнять у объекта способность обладать желаемым”. Злость также может привести к злорадству – это два параллельных переживания. Злорадство часто используется как отличный маркетинговый ход, благодаря которому продаются новости о разорившихся компаниях, о провалах политиков и знаменитостей.

Каждый из нас хоть раз становился объектом зависти и ощущал на себе все эти агрессивные последствия. "В таких случаях говорить лучше прямо. Это вопрос про четкое обозначение собственных границ. Ответ может быть разным, в зависимости от того, привык ли человек открыто заявлять о своих чувствах. Если человек адекватный, то он отзовется на выстраивание границ". 

При неправильном подходе – стремлении подавить и игнорировании – следствием зависти может стать депрессия. При отказе от попытки достигнуть цели развивается жгучая зависть, злобно-тоскливое настроение, которое в конечном счете может привести к расстройствам личности. Зависть напрямую влияет на самооценку человека, его чувство собственного благополучия. При правильном подходе она может рассказать вам о себе немного больше, и дать необходимую мотивацию.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше