Поиск

Национальный день Казахстана в Милане

Национальный день Казахстана в Милане

Визит Президента в Италию

Текст: Валерия Килибекова

Фото: Филиппо Спинелли


Фото: Пьетро Барони

27 июня, когда алматинцы танцевали на Оперном балу, Нурсултан Назарбаев вальсировал с Алтынай Асылмуратовой в Милане. Здесь состоялся Национальный день Казахстана. У казахстанского павильона на EXPO собралось много людей. Редакция Buro 24/7 отправила Валерию Килибекову послушать, что роднит нас с Миланом, кроме любви к итальянским брендам

27 июня в Милане прошел Казахстанский национальный день с участием Президента Нурсултана Назарбаева и итальянского премьер-министра Маттео Ренци. Главы государств встретились с представителями бизнеса в рамках казахстанско-итальянского бизнес-форума и подписали договоры о сотрудничестве на сумму 500 млн долларов. Национальные дни – неотъемлемая часть всех выставок EXPO.


...Субботнее утро. Вагоны красной линии Миланского метро полны как никогда. Перед входом на выставку EXPO выстраиваются невероятные очереди. Мой взгляд останавливается на гейте с надписью "Kazakhstan" – мне сюда. Вместе со мной проходят несколько мужчин в дорогих костюмах и проблесками седины в волосах.
Подхожу к казахстанскому павильону, звонит телефон: "Валерия, это Перейра". Сегодня генеральный директор театра "Ла Скала" встретится с господином Президентом и поделится результатами переговоров о культурном сотрудничестве.


Господина Президента ждут все. Суровые итальянские охранники, весь казахстанский дипкорпус, хостесс павильона с флажками голубого цвета в руках. Со всех сторон доносятся разговоры по рации, и вот подъезжает кортеж из блестящих машин. Приветствия, рукопожатия, выступления артистов на концертной площадке перед павильоном. Президент вальсирует под звуки народной музыки, комиссар EXPO 2015 Джузеппе Сала шепчет своему соседу: "Кто эта девушка?" Это – Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель балетной труппы в "Астана Опера". Одна из самых известных балерин в мире благодарит Президента за совместный танец и скромно отходит в сторону.


Попасть в казахстанский павильон вместе с Президентом практически невозможно. Но, видимо, сегодня у меня удачный день. Рассматриваю макеты алматинского апорта. В небольшом бассейне плавают осетры, которые за 6 месяцев жизни в Милане подрастут на 30 сантиметров и затем вернутся на родину. Сегодня они стали любимчиками публики, их даже можно погладить.
Посещение павильона завершается с настоящим казахским гостеприимством: итальянских политиков угощают не только мантами и пловом, но и наливают по пиале кумыса. Премьер Ренци не скрывает восторга: "Раз кумыс обладает такими питательными свойствами и заряжает энергией, в следующий раз я его выпью перед заседанием Европейского Совета". В последнее время отношения Италии и ЕС сильно натянулись из-за большого наплыва нелегальных мигрантов в это средиземноморское государство.


Такое количество звездных лиц околдовывает. Около автобуса велокоманды "Астана" широко улыбается Александр Винокуров, своими творческими планами с журналистами делится Мария Мудряк. По дороге в здание, где проходит казахстанско-итальянский бизнес-форум, поднимаюсь на лифте с Джулиано Пизапиа, мэром города Милан.
За полтора года работы премьера Ренци Назарбаев встречается с ним в третий раз. Несмотря на то, что Италия – первое европейское государство по количеству инвестиций в Казахстан, главы двух государств не собираются останавливаться на достигнутом. Ренци утверждает, что основой таких плодотворных и длительных отношений является вовсе не экономический фактор, а совместные усилия в укреплении мира.


С каждым годом это сотрудничество становится масштабнее, уже сейчас в Казахстане работают 200 предприятий с участием итальянского капитала, астронавт Саманта Кристофоретти летит в космос с "Байконура", а итальянцы едят спагетти из казахстанской пшеницы. По окончании бизнес-форума представители крупных компаний подписывают соглашения о сотрудничестве на общую сумму около 500 миллионов долларов.



Длинный и насыщенный день завершается гала-концертом с участием лучших казахстанских звезд. Перед нашим павильоном – невероятная очередь из желающих попасть внутрь. Я смотрю на людей и думаю, что после такого часть из них непременно приедет на выставку, которая через два года пройдет в Казахстане. Как бы подхватывая мои мысли, молодая пара спрашивает мальчика, сидящего по соседству: "Какой павильон тебе понравился больше всего?", на что пятилетний итальянец отвечает: "Казахстана". А может, такая дружба у нас в генах?

 

 

 

Больше