Поиск

Маскулинность: почему она не всегда токсична?

Маскулинность: почему она не всегда токсична?

Текст: Buro247.kz


Токсичная маскулинность – термин, который сегодня почти у всех на слуху. Представления о мужественности меняются с эпохами, когда-то пиком маскулинности было рыцарство, основой которого являлся кодекс чести, а в 70-е понятие "кодекс чести" наполнилось другими смыслами, включая "мачизм" и промискуитет. Сегодня оно применимо даже в отношении гиков и нердов, что способствует новому пониманию маскулинности. Но, несмотря на популярность термина, его определение во многом зависит от культуры, в которой живет человек. Поэтому мы решили поговорить об этом с практикующим психологом Анастасией Стеблянко, узнать, каким образом проявляется токсичная маскулинность, как ее распознать, и есть ли она в Казахстане. 

Главные характеристики токсичной маскулинности

Сегодня исследователи определяют три главные характеристики токсичной маскулинности: 1) подавление эмоций или маскировка эмоциональной боли; 2) поддержание внешнего вида “жесткости”; 3) проявление насилия как показателя силы. Так, в 2018 году Американская ассоциация психологов выпустила первый в мире свод методических рекомендаций для психологов при работе с мальчиками и мужчинами, которые подвержены давлению со стороны общества. Первая рекомендация: психотерапевты должны контекстуализировать маскулинность и брать во внимание, что маскулинность – конструкт не только культурно-социальных, но и контекстных норм. Этой рекомендации придерживается и наш психолог: "Многое зависит от требований культуры, а токсичны эти требования или нет, это уже зависит от человека. Но, если говорить обобщенно, то в нашей культуре этого понимания точно нет. К женщинам и мужчинам предъявляются разные требования”. Эти требования часто имеют четко определенный характер.

Маскулинность: почему она не всегда токсична? (фото 1)

Может ли маскулинность быть не токсичной?

По словам Анастасии, в этом термине ключевое слово – “токсичная”, что равноценно иррациональной или болезненной маскулинности, которая предписывает мужчине представление о том, каким стандартам он должен соответствовать. Сегодня этим термином спекулируют, но маскулинность сама по себе не токсична. Женственность тоже может быть отчасти токсичной. Здесь вопрос, по мнению психолога, касается не гендерных проявлений, а скорее индивидуальных особенностей человека.

"Есть некоторые мужественные черты, которые скорее могут вредить мужчине, чем приносить пользу. Например, если мужчина подавляет эмоции, связанные со страхом, тревожностью, глубокой печалью, то тем самым он выливает эти эмоции в жестокое обращение. В таком случае маскулинность может быть токсичной и отравлять не только жизнь мужчины, но также окружающих его людей. К тому же, например, качества, которые ценятся у мужчин в бизнесе – сдержанность, умение управлять поведением и своими эмоциями, могут помогать мужчине достигать определенных высот на работе, при этом не мешать ему быть любящим отцом и мужем – это не является проявлением токсичной маскулинности, скорее, способом управления своим поведением", – говорит Анастасия.

Насколько распространено в Казахстане?

"Сложно сказать, так как на практике люди не приходят только с этой проблемой. Но могу привести пример. У меня есть клиентка, она воспитывает сына одна. В её представлении он должен быть "альфа-самцом", человеком с жестким поведением, принципиальностью и агрессивностью. Чем больше мама транслирует мальчику такие ожидания, тем более он проявляет диаметрально противоположные черты – мальчик чуткий, восприимчивый, уязвимый. Моя задача – не содействовать трансформации мальчика в "альфа-самца", а устранить межличностный конфликт между матерью и сыном. Мамина задача – перестать транслировать сыну свои ожидания, которые он не способен выполнить, а задача мальчика – научиться адекватно проявлять агрессию в отношении мамы, когда она транслирует невыполнимые задачи, и простить ее за такие ожидания. В этом заключается психотерапия", – делится мнением Анастасия Стеблянко.

Маскулинность: почему она не всегда токсична? (фото 2)

Как мужчине понять, что он подвержен токсичной маскулинности?

"Я думаю, что здесь можно привести такой пример. Если мужчина или мальчик не знают, что такое фрукт гуарана, то они не могут представить его вкус, запах, фактуру. И здесь то же самое: если у мужчины нет понимания, то такая ситуация возможна – он может и не понимать, что подвержен некой токсичности. Но когда мужчина понимает, что он не может соответствовать определенным ожиданиям по поводу мужественности, когда в структуре личности нет “нужных” с точки зрения общества качеств, тогда это может стать токсичным. Ведь в этом случае человеку приходится отвергать какие-то свои личные качества", – говорит психолог. 

Таким образом можно понять, что не каждое проявление мужественности – токсично, многое зависит от характера, культуры и общества, в котором находится человек. Кому-то свойственно проявлять мужественность через замкнутость и стойкость, кому-то свойственна чуткость и ранимость, точно так же можно говорить и о женщинах. В Казахстане влияние токсичных проявлений маскулинности все еще недостаточно изучено. В отдельных случаях достаточно одного только понимания вопроса токсичной маскулинности, в других – справиться с давлением может помочь консультация с психологом. 

 

Оставьте комментарий

Больше