Поиск

Любовь 2.0: смогут ли технологии помочь нам найти любовь?

Любовь 2.0: смогут ли технологии помочь нам найти любовь?

Текст: Buro247.kz


Фото: Yi Du

Всего несколько лет назад мы в большинстве случаев знакомились (через родственников, друзей и их друзей), встречались и женились на тех, кто уже был так или иначе в нашем круге общения. Сегодня благодаря новым технологиям мы можем познакомиться и начать отношения с людьми, живущими на другом конце света, и здесь нам не нужна какая-либо помощь знакомых. Это связано с непрекращающимися попытками разработчиков программ оптимизировать и ускорить процессы поиска партнера – или на всю жизнь, или на вечер. Но значит ли это, что из-за легкодоступной возможности контактировать через смартфон с большим количеством людей, у нас появилось больше шансов найти "того самого" человека? В этом материале мы решили обсудить волнующие многих вопросы: способны ли технологии помочь нам найти "вторую половинку", и как наши отношения изменятся в будущем?

Сначала определим, как дела обстоят сегодня. В 2017 году Стэнфордское исследование показало, что около 10% разнополых американских пар знакомятся онлайн – показатель, который впервые превысил статистику по парам, знакомящимся через общих друзей. Что касается однополых пар, здесь совершенно другие цифры – 70% всех однополых пар Америки знакомятся исключительно онлайн, что не удивительно, и вполне вероятно, что у нас, в Казахстане, в ситуации с однополыми парами повторяется приведенная статистика. Что касается онлайн-знакомств, в 2019 году Нидерланды и Южная Корея при самых высоких показателях стали лидерами – около 12,5% всего населения знакомились со своими вторыми половинками в сети. Глобально исследования прогнозируют, что показатель возрастет до 30% уже к 2026 году.

Всё началось с таких сайтов, как match.com, в которых желающий найти вторую половинку должен был заполнить огромную анкету, в форме длинных эссе рассказать о себе, своей жизни, работе, причине регистрации. Сегодня процессы упростились в разы, многие пользуются мобильными приложениями, которые не только упростили процесс заполнения анкеты, но и действуют намного эффективнее в нахождении пары. Одни из самых популярных приложений для знакомств – Tinder, Bumble и Grindr. Согласно статистике Tinder, у 36% всех пользователей Facebook есть аккаунт в приложении для знакомств. А ВВС отмечает, что Тиндером пользуется не менее 57 миллионов людей по всему миру. Несомненно, все подобные приложения точно решили одну проблему – количественную. Всё больше людей способны быстро удовлетворить потребность в человеческом контакте, в отношениях. Но с таким потребительским и быстрым подходом к любви связано немало проблем.

Любовь 2.0: смогут ли технологии помочь нам найти любовь? (фото 1)

Как быть тем, кто ищет серьезных отношений?

Возможно, с развитием приложений для знакомств мы стали чаще ходить на свидания, но значит ли это, что мы стали ближе к тому, чтобы найти "того" или "ту самую"? В прошлом году СЕО компании Match показал, что появилась новая проблема, а, значит, и новая цель – улучшить качество знакомств и совместимость пар. Другими словами, помочь людям найти более значимые и долгосрочные отношения. Как они планируют это сделать? Например, используя системы распознавания лиц, которые определят ваш типаж или подберут человека, внешне похожего на вашу любимую знаменитость, или такие функции, которые могут проанализировать ваши твиты в Twitter и подобрать для вас человека, подходящего по интересам. 

Одним из таких приложений является AIMM, которое построено полностью на искусственном интеллекте. Пользователю в первую неделю нужно будет только разговаривать с приложением, чтобы ИИ изучил его личность, интересы, и только после AIMM начнет искать ему пару. Также пользователю приложения предлагается услуга персонального ассистирования на протяжении всего процесса подбора "половинки". Помимо приложений, ориентированных на массы, есть и более эксклюзивные услуги, сайты и приложения, к примеру The League, предназначенное только для членов клуба. Приложение отличается тем, что для его использования нужно подавать платную заявку, в процесс отбора включается и проверка аккаунта на LinkedIn. Членство в The League, по слухам, выдается только определенному кругу лиц. По недавним данным в клубе состояли всего 300 000 человек, при листе ожидания – 500 000 человек.

При наличии огромного выбора сайтов знакомств и приложений, проблема чаще состоит в том, что мы сами не понимаем, что нам нужно, и какой человек нам больше подходит. Тогда как же робот или ИИ смогут распознать то, что люди не могут понять на протяжении всей своей жизни? Эту проблему хотят решить разработчики приложения Coffee Meets Bagel. Они считают, что их приложение, построенное на ИИ, поможет распознать наши настоящие желания и интересы, анализируя последовательность наших действий онлайн, не только в приложении Coffee Meets Bagel, но и в Facebook, Foursquare. Другими словами, пользователь не сможет неверно заполнить анкету и приукрасить своё досье ради достижения цели.

Что нас ждет в будущем? 

По недавним подсчетам, с увеличением объемов использования интернета выявлена значительная позитивная корреляция в количестве браков. При этом эксперты прогнозируют, что доступность цифровых знакомств поможет разбить табуированность некоторых тем, поможет застенчивым людям заводить отношения. Например, уже сегодня существует приложение Bumble, в котором только девушки могут сделать первый шаг – написать первое сообщение понравившемуся человеку.

Также стало понятно, что слишком точный подбор пары – на самом деле не лучшая бизнес-стратегия. Подбор идеальной пары для каждого клиента или пользователя – контрпродуктивно для разработчиков приложений. Поэтому даже те приложения, которые используют ИИ, скорее всего, будут искать для пользователей просто "хороших" партнеров, нежели "идеальных".

Шон Рад – основатель Tinder также предполагает, что в будущем мы сможем просканировать понравившегося прохожего посредством технологии AR, которая сразу отправит уведомление человеку, минуя надобность в обращении к нему лично.

Любовь 2.0: смогут ли технологии помочь нам найти любовь? (фото 2)

Что разработчики знают о нас?

По законам Евросоюза, любой желающий гражданин может запросить у разработчиков приложений и сайтов всю хранящуюся у них информацию, касающуюся его личности. Так, одна журналистка запросила всю свою персональную информацию, находящуюся в Tinder. В результате ей был отправлен отчет на 800 страниц. Обычно люди регистрируются через другие приложения, дают разрешение на использование своей личной информации – вплоть до того, как они водят курсором по монитору, кому ставят "лайк", с кем переписываются, что и как долго смотрят. Для чего это делается? На удивление, разработчики планируют не только помогать пользователю найти идеального человека, но и уберегать этого кандидата от неискренних намерений или недостоверной информации в анкете собеседника. Как? Разработчики рассматривают вариант обширного сбора данных из социальных сетей. К примеру, пользователь отметил как "понравившееся" видео, которое противоречит данным в его анкете. В таком случае его уведомят об этом и скажут о несоответствии его собеседнику. Также разработчики говорят о потенциальной возможности полного удаления "лжеца" за поведение, несоответствующее правилам приложения. Это напоминает ещё один эпизод из "Черного зеркала".

Проблему поиска партнера также намеревались решить создатели персональных консьержей или ассистентов-свах, таких как бот Bernie.ai, который подбирал партнера через Tinder. По словам создателя Bernie, персональный ассистент по подбору половинки – будущее романтических отношений. Разработчики планировали с помощью ИИ помогать людям не только находить максимально подходящего им по параметрам человека, но и удерживать его, давая советы по коммуникации, либо выбирая лучшее время для свидания, исходя из личного расписания пар. Здесь возникает вопрос этичности. Если ассистент будет говорить с настоящим человеком, а не с другим ассистентом, будет ли человек знать, что с ним говорит ассистент? Не дегуманизирует ли отношения такой подход? К сожалению, ответ на этот вопрос мы не можем дать, так как бот Bernie.ai перестал работать из-за Tinder, просуществовав на рынке меньше года. Точной причины сотрудники Tinder не раскрыли, но, скорее, это связано не с низкой эффективностью дворецкого, а, наоборот, с оглушительным успехом ассистента. Бот стал на 99,86% успешным в нахождении подходящей пары в первые же несколько месяцев. Вероятно, такая эффективность привела к тому, что всё меньше людей стали задерживаться в самом Tinder.

Помимо ботов, ассистентов, AR и систем распознавания лиц, в ближайшем будущем разработчики Tinder обещают запустить ещё одну функцию – сохранение информации о местоположении человека и его планах на свидание с новоиспеченной парой – для безопасности обоих пользователей приложения. Это хорошие намерения со стороны разработчиков приложения, однако возникает ощущение, что технологии создают слишком безопасную, комфортную среду, которая в итоге, наоборот, может сделать нас ещё более одинокими из-за отсутствия "живого" контакта. Например, приложение от Facebook – Secret Crush, создатели которого обещают, что в будущем можно будет использовать технологии виртуальной реальности для первых нескольких свиданий. Люди смогут выбрать место, время свидания, поиграть вместе в игры, симуляции в безопасности и комфорте собственного дома, и только потом перенести отношения в реальный мир.

Любовь 2.0: смогут ли технологии помочь нам найти любовь? (фото 3)

По всей видимости, мы приходим к тому, что на первых порах перестанем встречаться вообще, предпочитая безопасность общения на расстоянии. Об этом говорят появление и шокирующий успех таких приложений, как Replika, созданного на ИИ. В Apple Store рейтинг приложения составляет 4.7 звезды, с количеством отзывов 37.3 тысячи. Приложение подстраивается под ваш характер, ваши предпочтения и становится вашим лучшим другом. Другими словами, Replika нацелена на то, чтобы говорить вам то, что вы хотите слышать, потакать вам и именно таким образом стать вашим лучшим другом. Ещё на рынке уже доступна виртуальная жена Hikari, созданная японским программистом для одиноких мужчин. Она тоже построена на ИИ и выполняет функции, схожие с Alexa и Siri, с добавлением характеристик, которые делают из неё "идеального компаньона". Она спрашивает человека о самочувствии, проявляет сострадание, заботу о нём.

Останется ли место романтике в будущем?

Нейробиолог Оксфордского университета Доктор Сандберг утверждает, что есть огромный шанс для того, что мы перестанем пользоваться интернетом с целью поиска половинки и перейдем на поиск в реальности. Возможно, мы слишком многого ожидаем от технологий, обещающих помощь в решении любовных проблем, а расчетливый подход к выбору партнера сделает нас несчастными и более одинокими. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий