Поиск

Калсарикяннит: Еще один скандинавский тренд, который вы полюбите

Калсарикяннит: Еще один скандинавский тренд, который вы полюбите

Может быть, вы делали это всю свою взрослую жизнь

Текст: Buro247.kz


Скандинавские страны  Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия, Швеция  самые счастливые (официальные данные рейтинга World Happiness Report). Неудивительно, что глобальные тренды задают именно они. Чего стоит "хюгге"  искусство жить по-датски, то есть получать удовольствие от простых вещей и уюта. Не отстают от датчан жители Финляндии, которые ввели в обиход понятия "сису" и "калсарикяннит". Последнее буквально означает "выпивать дома в одиночку, будучи одетым в нижнее белье, без намерения выходить куда-либо".

"Хюгге", "Лагом", "Сису", Gluggavedur  эти незнакомые слова стали популярны в начале 2017 года благодаря изданию The Times. В статье Goodbye hygge. Hello sisu: the new Scandi trends журналисты описывали явления и вещи, которые будут популярны в этом году. Лидирует, как следует из названия, образ жизни скандинавских стран. Объединяет их желание жить неспешно, здесь и сейчас, проводить вечера дома в окружении близких людей, получать удовольствие от простых вещей, создавать такую атмосферу, которая была бы сравнима с объятиями любимого человека или мамы.

Датчане культивируют "хюгге", который интерпретируют как уют, шведы  "лагом". Это жизнь без спешки, в гармонии и идеальном балансе  например, между работой и отдыхом, пользой или удовольствием. У исландского понятия Gluggavedur нет дословного перевода, но буквально оно означает "оконную погоду", то есть умение получать удовольствие от непогоды. Находиться дома и наблюдать через окно за бушующими ветрами, серым небом и проливными дождями.

Калсарикяннит: Еще один скандинавский тренд, который вы полюбите (фото 1)

У жителей Финляндии тоже есть "свои" слова. Например, "сису", означающее стойкость и выносливость. Практиковать "сису" можно по-разному, но начинать стоит с малого  учиться разговаривать без лишней жестикуляции и бурной мимики. 

Последний финский концепт  "калсарикяннит". Этим словом называют вид досуга, когда человек выпивает дома в одиночестве, будучи одетым в нижнее белье или пижаму, без намерения выходить куда-либо веселиться. Это явление не ново. Каждый из нас хотя бы раз в жизни таким образом проводил свободное время, все мы видели огромное количество фильмов и сериалов с похожим сюжетом. Но именно финны превратили явление в "свой" ритуал и даже дали ему название.

Калсарикяннит: Еще один скандинавский тренд, который вы полюбите (фото 2)

О "калсарикяннит" стало известно благодаря специльным финнским эмодзи от министра иностранных дел Финляндии. Они были выпущены для освещения некоторых труднообъяснимых финских эмоций, слов и обычаев. В этом наборе эмодзи нашлось место и для "калсарикяннит", который изобразили в виде женской и мужской фигурок, сидящих в кресле с бокалом вина и пива. Так, благодаря финнам этот ритуал перестал быть чем-то вроде guilty pleasure. Пришло время практиковать "калсарикяннит" гордо, без какого-либо чувства вины.

Калсарикяннит: Еще один скандинавский тренд, который вы полюбите (фото 3)