Поиск

Как помочь планете и не сойти с ума: простые эко-привычки

Как помочь планете и не сойти с ума: простые эко-привычки

Текст: Buro247.kz


Многие хотят втянуться в экологичный образ жизни, но не знают, с чего начать. Всё это сложно, специфично и накладно. Мы собрали несколько простых экологичных привычек, с которых можно начать свою eco-friendly жизнь (и не сойти с ума).

green_habits

Правильно мыть руки, чистить зубы и экономить воду

Несмотря на обилие водной поверхности (около 70% площади планеты), потреблять мы можем не более одного-двух процентов воды. Экономить её несложно и начать нужно с ванной комнаты. Банальная истина – не включайте воду в раковине зря. Если нужно намылить руки, сделать это можно и с выключенной водой. То же самое и с чисткой зубов. Многие привыкли чистить зубы с включенным краном, а это значит, что вода расходуется без надобности. Просто выключив кран, вы уже сможете сэкономить десятки литров воды. То же самое касается унитазов и стиральных машин. Каждый спуск воды в унитазе тратит 9 литров воды, а цикл современной стиральной машины расходует от 40 до 80 литров воды. Здесь достаточно сознательного подхода: воду спускать только при необходимости и всегда забивать стиральную машину полностью.

Совет: прежде чем вытирать руки бумажными полотенцами, встряхните мокрые кисти рук 12 раз. Так уйдет большая часть воды, и вам хватит всего одного полотенца, чтобы вытереть руки насухо.

green_habits

Всегда носить с собой сумку-шопер

Пластик – один из самых вредных материалов с точки зрения экологии. Тем не менее, люди упорно продолжают использовать пластиковые пакеты для покупок. Но этим пакетам есть много отличных альтернатив – например сумки-шоперы. Это удобная вещь, которую всегда можно носить с собой. Что особенно актуально для магазинов и супермаркетов. На всякий случай в авоську можно бросить ещё несколько авосек. А мягкие продукты, вроде овощей и фруктов, можно складывать в сетчатые (хлопковые) мешочки.

green_habits

Носить с собой тамблер

Факт для любителей брать кофе с собой – бумажные стаканчики сделаны не только из бумаги. В них есть слой пластика, и поэтому их почти нигде не перерабатывают. Если вы знаете, что будете пить кофе, захватите тумблер (или любую многоразовую кружку). Многие кофейни даже дадут вам за это скидку.

green_habits

Собирать батарейки

Если разбираться с сортировкой мусора (и его хранением) нет желания, можно начать с батареек. Они не пахнут, не занимают много места, и их перерабатывают почти в каждом городе. Подробнее о переработке и утилизации мы писали в нашем материале: "Ответы на 16 'стыдных' вопросов о переработке мусора". Прочитать можно по ссылке здесь.

green_habits

Покупать стеклянные бутылки и банки

Продукты в стекле обычно стоят дороже, и их тяжелее перевозить, но, в отличие от остальных типов упаковки, стекло многоразовое. В бутылках, банках и баночках можно хранить жидкости, продукты и даже специи. Если вы потеряли крышку, то её всегда можно купить или заменить пробкой. Также бутылки (преимущественно для вина) можно использовать как вазы для цветов.

green_habits

Альтернативные транспортные средства

Автомобиль является одним из главных загрязнителей воздуха в городе. А автомобильная индустрия в целом является одним из главных факторов глобального потепления. Благо, для жизни внутри города было придумано много альтернативных вариантов передвижения: велосипеды, самокаты и скейтборды. Сейчас особенно популярны их электрические варианты. Они помогают справиться с "высотами" Алматы, позволяют без особого труда подниматься вверх по улицам. Всегда можно воспользоваться общественным транспортом, тем более что в этом году автобусный парк Алматы обновится на 100%. В крайнем случае, всегда можно просто пройтись пешком.

green_habits

Выключайте свет и печатайте на двух сторонах бумажного листа

Здесь всё очевидно. Выставить в принтере двухстороннюю печать совсем не сложно, как и выключить ненужные источники света (например в комнатах, где никого нет).

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше