Поиск

Как пережить карантин вместе с ребенком?

Как пережить карантин вместе с ребенком?

Текст: Buro247.kz


Во время карантина сложно приходится всем. Но больше всего трудностей испытывают те, кому сейчас ещё приходится заботиться о маленьких детях. Период большой неопределенности и тревоги может негативно сказаться не только на родителях и опекунах, но и на детях. Мы поговорили с семейным психологом Анастасией Стеблянко о том, как разговаривать с детьми на темы пандемии и будущего. Как оказалось, карантин – уникальная возможность наладить коммуникацию и тем самым улучшить отношения в доме.

Как правильно объяснить ребенку, что такое карантин, и почему мы не выходим даже на прогулку или на площадку?

"Ребенку с трех лет можно открыто говорить о том, что сейчас происходит. Необходимо сказать, что сейчас обязательно нужно посидеть дома. Если ребенок – дошкольного возраста, ситуацию также можно объяснить с помощью метафор. Но на самом деле, основная проблема здесь не в детях, а во взрослых, которые их окружают".

Так или иначе зависит от своих родителей любой ребенок, но зависит также и его ментальное состояние. Да, сейчас мы живем в беспрецедентное время и находимся в непрерывном контакте друг с другом.

“Всё же это вопрос того, как родители или опекуны подготовились к этому периоду, к необходимости жить вместе с детьми в ограниченном пространстве. Я думаю, что страдают те дети, родители которых сами страдают. Поэтому источником каких-либо расстройств для ребенка являются эмоции взрослых – те чувства, которые испытывают заботящиеся о ребенке. Например, если родитель напряжен, срывается, нервничает, кричит – понятно, что в такой атмосфере ребенок будет переживать время карантина довольно остро”, – говорит Анастасия.

Как пережить карантин вместе с ребенком? (фото 1)
Как пережить карантин вместе с ребенком? (фото 2)

Что делать родителям для того, чтобы самим легче переносить этот период?

“Первое, что важно сделать взрослому – осознать, что это явление временное, этот период закончится. Осознание того, что это не навсегда, само по себе дает психолгическое облегчение. Второе, что важно сделать – распланировать каждый свой день. План дает опору”.

Каким образом план может помочь во взаимодействии с детьми?

“Дети дошкольного возраста, к примеру, очень сильно привязаны к режиму, именно поэтому в детском саду всё очень предсказуемо и распланировано, вплоть до минут. Ребенок в таком состоянии чувствует себя спокойно, к тому же, благодаря режиму, с ним легче договориться. В таком случае он не будет подвержен стрессу. Также родители, если они будут знать, что у ребенка настало время самостоятельной игры, смогут закончить в это время свои собственные дела. Ещё важно учитывать следующее: если вы – работающий родитель и обязаны сидеть за компьютером весь день, вполне возможно, что дети будут вас сильно отвлекать. И здесь режим дня сможет сильно помочь. Если родителей двое, во время рабочего дня важно сменять друг друга, уделяя время для заботы о детях. Благодаря режиму родителям будет намного легче договориться и между собой. Это очень важный момент, таким образом можно обернуть обстоятельства в пользу семьи. В этом случае ситуация сама сподвигнет отцов к активному участию в жизни ребенка”.

Как пережить карантин вместе с ребенком? (фото 3)

Чем лучше всего занять ребенка?

“Если ребенок старше трех лет, с ним можно договориться. Игры и развлечения никто не должен отменять, но гораздо более важен совместный быт, о котором нередко забывают. Понятно, что многие мамы сейчас занимаются генеральной уборкой, либо другими делами по дому. И здесь как раз появляется отличная возможность занять ребенка и привлечь его к бытовым делам”, – говорит Анастасия.

“Если родителю/родителям необходимо работать, будет полезно "включить" в ребенке архетип "помощника", сказать ему, что занимаясь своими делами, играя тихо, самостоятельно, он тем самым сильно помогает своим родителям. Очень важно в таких ситуациях не начинать строго воспитывать ребенка, а научиться жить вместе с ним и вписывать его потребности в свой рабочий график”, – советует психолог.

Как быть, если родитель сам сильно встревожен? Как не дать ребенку почувствовать тревогу родителя?

“Волноваться в этой ситуации – это нормально, и ребенку в любом сознательном возрасте можно говорить об этом. Можно говорить ребенку о своих тревогах и переживаниях, тогда ему станет понятно, что не он – причина того, что мама или папа “на нервах”, а есть совсем другие причины”.

Как успокоиться родителю?

“Если сам родитель очень встревожен, ему в первую очередь нужно осознать и принять ситуацию такой, какая она есть, и опереться на то, что он имеет. По своей природе тревога – это чувство физическое и ментальное, которое появляется во время остановленного, незаконченного действия. Например, если представить, что я хочу встать со стула и вдруг останавливаюсь, не завершив движение, то в мышцах появляется напряжение. То же самое происходит, к примеру, если я привыкла перед работой вставать рано утром, либо я надевала свои кроссовки и выходила на пробежку, но теперь я этого не делаю – резкие изменения в графике и невозможность заниматься привычным делом могут вызвать тревогу. Если альтернативного решения нет, как в случае похода на работу, то любую тревогу можно снять движением. Начиная от бега на месте, заканчивая полезными делами по дому, для выполнения которых необходимо много двигаться. Так, многие переключились на уборку, бросились чинить, чистить всё в доме, потому что это очень эффективно снимает напряжение от тревожности”, – рассказывает психолог.

Как пережить карантин вместе с ребенком? (фото 4)
Как пережить карантин вместе с ребенком? (фото 5)

Как объяснить ребенку, что родителям нельзя мешать, когда они работают?

"Во-первых, опять же можно воспользоваться архетипом "помощника". Во-вторых, ребенка нужно занять, особенно если ему нет 10-ти лет. В таком возрасте дети ещё не могут придумывать себе новые игры. Родителям нужно составить план заранее: утром – пластилин, пазлы, потом – игра в домики, потом ребенок снова играет самостоятельно, вечером – настольная игра. Важно чередовать время, которое ребенок проводит с самим собой и с родителями. Если что-то пошло не по плану, можно выразить недовольство, повысить тон голоса и повозмущаться “в воздух”. Важно не вызвать чувство вины у самого ребенка. Это выход и способ для улучшения отношений".

В пребывании на карантине есть огромные минусы, но наш психолог советует не огорчаться, так как этот период можно использовать во благо отношений с близкими. "Это – возможность из большого минуса сделать большой плюс и укрепить отношения в семье на долгие годы вперед".

Оставьте комментарий

Больше