Поиск

Как индустрия видеоигр стала богаче кино и музыки

Текст: Buro247.kz


Прошлый год был богат на рекорды в индустрии видеоигр. Только в США продажи, связанные с играми (сами игры, аппаратура, игровые консоли и т.д.), составили 43,4 миллиарда долларов. В прошлом году эта цифра была на шесть с половиной миллиардов меньше. Это на три миллиарда больше, чем номинальный ВВП Туниса в 2017 году. Покупки игр, совершение внутриигровых покупок (дополнения, обновления и т.п.), общее количество платных подписок – рост по ним составил 18%, что в денежном эквиваленте составило 35,8 миллиардов долларов. Эта цифра исключает все остальные затраты, вроде покупки консолей, компьютеров и комплектующих. Расскажем о состоянии индустрии: о том, как она обогнала конкурентов, о росте популярности киберспорта и о том, почему Apple с Google зашли на этот рынок.

Маленькая индустрия, которая смогла

Исторически сложилось, что наиболее прибыльные сферы индустрии развлечений – это кино и телевидение. Кино – в 60-е, телевидение – в нулевые. На пятки им наступала только музыкальная индустрия с её многомиллионными контрактами. В 2018 году доход от видеоигр составил 116 миллиардов долларов. Для сравнения: общий доход от кино и музыки – 58 миллиардов (кино – 41, музыка – 17). Телевидение и стриминг всё ещё наступают на пятки, но всё же отстают на 11 миллиардов. Чем вызван такой сумасшедший рост интереса к видеоиграм? Здесь присутствует множество факторов, но основные – это глобализация медиа, появление новых форматов развлечения и популяризация киберспорта.

videogames

Глобализация медиа

Взглянем на демографию разработчиков. Если раньше это были специалисты из США и Японии, то сейчас разработчики, чаще всего, выходцы из других уголков планеты – например, из Восточной Европы (CD Projekt Red). Есть даже успешные примеры разработок на территории СНГ (4A Games). В итоге тренд породил полноценные жанры, привязанные по региональному принципу – те же "корейские MMORPG". Динамичный рост не мог остаться без внимания, игры начали всё чаще появляться в медийном пространстве. Если в начале нулевых крупные компании делали видеоигры по мотивам популярных фильмов, то в последние несколько лет тенденция поменялась. Теперь крупные голливудские студии делают фильмы по мотивам видеоигр (Assassin's Creed, World of Warcraft, The Angry Birds, Castlevania). Даже на Saturday Night Live, одной из самых известных юмористических передач в мире, появился короткий скит, посвященный популярной игре Fortnite.

Но чтобы понять масштаб происходящего, достаточно изучить последние новости. Две крупнейшие цифровые компании – Google и Apple – объявили о запуске двух инновационных сервисов, которые позволят пользователям стримить игры. Как и Netflix, они будут работать по подписке. Это может стать новой революцией, способствующей усилению темпов роста видеоигровой индустрии. Arcade от Apple и Stadia от Google позволяют запускать игры практически на любой платформе (при подключенном интернете), будь то смартфон или телевизор. Таким образом, порог вхождения расширяется до невиданных масштабов. Люди, которые не хотели бы вкладываться в покупку дорогой консоли или игрового ПК, смогут запускать самые требовательные игры через любой "калькулятор". Это может вовлечь в процесс десятки и даже сотни миллионов новых игроков.

videogames

Новый формат развлечений

Видеоигры незаметно стали частью повседневной жизни. Когда мы ранее говорили о сумасшедших доходах индустрии, мы не отметили, что 51% доходов в ней идет от мобильных игр (консоли составляют 25%, ПК – 24%). В 2012 году эта цифра составляла всего 18%. Именно мобильность послужила одним из главных факторов такого бешеного роста. Тренд распространяется и на крупных производителей. Новая консоль от Nintendo Switch – это удачная попытка интегрировать "серьезные" игры высокого уровня в мобильный формат. До появления Switch игроки могли наслаждаться высококачественными играми только в стенах собственного дома (или компьютерного клуба), но во время путешествий и долгих поездок всем приходилось играть в Angry Birds. С появлением Switch ситуация изменилась, так как в пределах дома консоль может быть подключена к телевизору, но при необходимости её всегда можно взять с собой.

videogames

Летсплеи и киберспорт

Наверняка во многих из вас живы тёплые воспоминания о том, как вы сидели у телевизора и смотрели, как кто-нибудь из близких пытался полностью пройти игру. Во многом это тёплое ощущение заменили современные летсплееры. Весь их контент делается приблизительно по одной схеме – в процессе игры они записывают ваши комментарии, реакции и эмоции. Человек тем самым потребляет саму игру (не напрямую), при этом сохраняется ощущение присутствия живого человека. Если вы не знакомы с новым форматом, и это всё ещё кажется вам пустой тратой времени, то знайте – самый популярный с 2010 года канал на YouTube – это PewDiePie. На летсплеях он сделал полноценную карьеру и за 2018 год заработал на них 15,5 миллионов долларов, количество его подписчиков на сегодняшний день составляет 91 742 381 человек.

videogames

А ещё есть киберспорт – профессиональный, соревновательный гейминг, когда несколько человек (в зависимости от дисциплины/игры) борются за первенство. Как и во всей индустрии в целом, за последние несколько лет в киберспорте случился экономический бум. Стоимость киберспорта, как бизнеса, оценивается в один миллиард долларов при аудитории порядка 300 миллионов человек по всему миру. Такие высокие показатели были бы невозможны без вовлечения в бизнес крупных инвесторов и спонсоров. Уже в 2017 году количество спонсорских денег превышало 250 миллионов долларов. В 2019 году эта цифра должна увеличиться в несколько раз. На сегодняшний день мир киберспорта вращается вокруг нескольких крупнейших мероприятий: главное из них – турнир по Dota 2, The International. В прошлом году в турнире участвовало более 1500 человек, общая сумма всех призовых вознаграждений составила $25 532 177, а среднее количество зрителей составило 4 026 504 человека. Коллективно они потратили на просмотр 492 575 713 часов (это более чем 56 000 лет). Эти сумасшедшие цифры и суммы говорят нам лишь об одном: GG (дословно good game – фраза, которую геймеры используют в конце красивой или тяжелой игры).

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше