Поиск

Как философия экзистенциализма может помочь справиться с тревожностью

Как философия экзистенциализма может помочь справиться с тревожностью

Текст: Илья Юн


Иллюстрация: Anxo Vizcaíno

Вопросы смысла жизни и нашего существования беспокоят человека давно. Ответы искали в религии, политике, идеологии и философии. Одна из самых активных и влиятельных школ мысли, которая работала в этом направлении – экзистенциализм. Смысла жизни нет, а его наличие никак не является условием для нашего существования – главные позиции этой школы. Звучит грустно и даже депрессивно. На самом деле, все эти позиции, наоборот, могут помочь справиться как с депрессией, так и с тревожностью.

Что такое экзистенциализм

Прежде чем знакомиться с философией экзистенциализма, нужно понять исторический контекст. Как полноценное течение экзистенциализм сформировался в XX веке. Ему предшествовали модернистские идеи, пропагандировавшие веру в науку, прогресс и гуманизм. Но новый век повлек за собой крах и обесценивание этих идей. Наука, которая должна была работать на качество жизни человека, обернулась злом – страшным газовым и химическим оружием. Она закрепила за Первой мировой войной статус самой бесчеловечной в истории. Затем начинается Вторая мировая, и появляется ядерное оружие. В момент с лица Земли исчезает больше 100 000 человек. Даже сам факт двух свершившихся кровавых и жестоких войн – дискредитация гуманизма. Политическая и идеологическая вера в коммунизм была обусловлена надеждой на светлое будущее. Вера привела к одному из самых ужасных диктаторских режимов в истории человечества. Что мы имеем в итоге? Потерянное человечество, которое не знает, во что верит. Контекст дает возможность экзистенциалистам проявить себя и описать цайтгайст (дух времени).

Как философия экзистенциализма может помочь справиться с тревожностью (фото 1)

В основе течения лежит несколько догм. Во-первых, существование не имеет смысла. Имеются в виду такие категории, как человеческая жизнь. Сам смысл никак не обязателен для факта существования. Это не условие, не причина, не основа и не цель. Человек не может вынести факта бессмысленности, из-за чего превращает жизнь в поиск смысла. В этом поиске человек всегда одинок, потому что попытка обеспечить себя образами осмысленного существования снабжает нас только образами. Образы означают знак смысла, то есть знак выступает вместо смысла и только лишь предполагает его. Так вся жизнь превращается в попытку работать с этими знаками и образами, которые становятся миражами смыслов.

Депрессия, тревожность и свобода

На первый взгляд кажется, что такая концепция обнадеживает. Зачем жить и к чему стремиться, если всё это не имеет смысла? Но именно в этот момент мы осознаем свою свободу в полном смысле этого слова – то, что иногда называют "экзистенциальным ужасом" (без негативных коннотаций). Частый пример: когда вы стоите на краю отвесной скалы, то испытываете тот самый "экзистенциальный ужас". Вы не столько боитесь упасть, сколько страшитесь самовольно сброситься, потому что в этот момент буквально ничего не держит. И здесь приходит осознание полной свободы, так как нет ничего, что предопределяет решение – останемся мы стоять на краю, или сбросимся.

Как философия экзистенциализма может помочь справиться с тревожностью (фото 2)

Согласно утверждениям психиатра Нила Бертона – страх, тревожность и их патологические формы (агорафобия, паническое расстройство, ПТСР) основаны на угрозе для жизни, а экзистенциальная тревожность корнями уходит в кажущуюся бессмысленность и абсурдность жизни. Вот почему люди стараются максимально избегать этого состояния, например путем постановки целей, реализации амбиций, взращивания привычек, традиций, ценностей и культуры. Процесс "обмана" самого себя дает ощущение того, что смерть – это что-то отдаленное и иллюзорное. Согласно словам философа Жан-Поль Сартра, люди, которые противятся идеям свободы, поступают "недобросовестно" (в философском смысле). Мы принимаем ложные ценности, отказываемся от своей врожденной свободы и ведем себя неестественно. Стремясь избавиться от боли и бремени, мы в итоге получаем долгосрочное психологическое обнищание. Теолог Пауль Тиллих считал, что такое поведение влечет за собой патологическую и даже невротическую тревожность.

В научной работе "Мозги, верования и экзистенциализм" Джейсон Кэмпбелл рассматривает три подхода в работе с социальным тревожным расстройством (социофобия). Но эти методы подходят также для работы с генерализированным тревожным расстройством, большим депрессивным расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством, биполярным расстройством и другими. Итог его работы – вопрос о необходимости новой парадигмы для понимания проблем, связанных с психическим здоровьем. Джейсон считает, что в экзистенциализме имеется достаточно информационной базы для работы с когнитивно-эмоциональным опытом. Так мы сможем прояснить динамику, принципы работы и возникновения психических расстройств. А для создания новой парадигмы, крепкого каркаса для работы с психическими расстройствами Джейсон рекомендует обратиться к богатому опыту экзистенциальной философии, которая рассматривает вопросы такого порядка: как человек соотносит себя с самим собой, с процессом познания окружающего мира.

Экзистенциальная философия дает возможность посмотреть на тревожность (и прочие психические расстройства) в нужном масштабе. Редуцируя переживания до самого базового уровня – тревожности о своём положении при тотальной абсурдности мира, мы как бы сбрасываем оковы и стираем наложенные на нас слои. Прошлые тревоги из-за выдуманных условностей теряют свою актуальность. Ничто не сравнится с ощущением абсолютной философской свободы перед лицом бездны. Это дает нам возможность перестать лгать самим себе, освободиться от навязанных социальных оков и наконец перестать переживать по пустякам.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше