Поиск

Из чего сделаны Новый год и его магия

Из чего сделаны Новый год и его магия

Текст: Илья Юн


В новых реалиях не будет никакой городской ёлки и массовых гуляний – подходящий финал для сумбурного 2020 года. Возможно, встретить Новый год "с песней" и не получится, зато появится время для рефлексии. Суматоха сменится размеренным анализом произошедшего. Для нас это – повод задуматься о значении праздника, его культурной ценности. Фактически Новый год – это символ смены календаря. День нельзя назвать историческим или важным. Но почему тогда его отмечает почти вся планета? Разберемся с составляющими праздника, его символами и значением.

Составляющие Нового года

Если современную человеческую цивилизацию попробовать описать одним словом, то это – глобализация. В теории оно обозначает унификацию культуры, экономики и политики во всем мире. На деле мы видим доминантное давление одной культуры над остальными. Новый год отмечали многие народы, а Рождество – это исключительно иудеохристианская идея. Сегодня культурный фон и символика у праздников одна. В условиях 21-го века, когда США выступают в роли главенствующего экономического и культурного лидера, это переплетение становится совсем запутанным. На Западе это время называется 'holiday season' (праздничный сезон), и ему соответствует характерная атрибутика (украшения, наряды, музыка, "атмосфера"). Благодаря глобализации, она перебралась и в другие культуры. Поэтому даже в СНГ, готовя оливье и пересматривая "Иронию судьбы", мы вновь смотрим "Один дома" и слушаем Фрэнка Синатру.

Из чего сделаны Новый год и его магия (фото 1)
Из чего сделаны Новый год и его магия (фото 2)

Санта/Дед Мороз

Санта Клаус, как и Дед Мороз, – фольклорные персонажи, предания о которых "смешались" с историей Николая Чудотворца (Saint Nicholas) и его традицией тайно дарить подарки. Оригинальная мифология персонажей кардинально не схожа с современной. В оригинале Санта Клаус подбросил беднякам мешок с монетами, а Дед Мороз – и вовсе бегал по полям и вызывал мороз. За современный облик персонажа и его традиции стоит поблагодарить художника Томаса Наста. В 1863 году в журнале Harpers Weekly он нарисовал Санту таким, каким мы его привыкли видеть в 21-м веке. Крупный старичок с белой бородой, усами и характерной шапкой. Однако особого внимания заслуживает реклама компании Coca-Cola. Взяв за основу работу Наста, Coca-Cola пригласила художника Хэддона Сандблома, чтобы сделать Санту более "насыщенным". Его образ стал соответствовать ценностям компании (и особенно брендингу) благодаря яркому красному цвету. И даже рекламная фраза "Праздник к нам приходит" превратилась в новогодний мем.

Украшения и салюты

Большое количество визуальных атрибутов – характерная черта "западных" праздников. В этом смысле с holiday season может соперничать только Хэллоуин. Свечи, елки, омела, мишура, гирлянды и те самые "джингл беллс" (бубенцы). Каждый год города утопают в атрибутике магии Нового года. Все эти элементы имеют значение в контексте иудеохристианской традиции. Например, свечи, которые постоянно используются для церковных процессий, стали украшением елки. Впоследствии люди осознали фатальную ошибку этой комбинации и заменили свечи на гирлянды. Более детально о традиции елки можно прочитать по ссылке – здесь.

Из чего сделаны Новый год и его магия (фото 3)

Но в диктате христианской атрибутики салют стал исключением. Исследователи связывают шум, огонь и взрывы с китайской традицией изгнания духов. При этом конкретики в этом вопросе нет (если учитывать данные из конфликтующих исторических источников). Однозначно лишь утверждение, что салют – символ глобализации. На Новый год взрывы слышны в каждой части света.

Новогодние обещания

Их также называют резолюциями. Мы сознательно обдумываем произошедшее, пытаемся сделать вывод и обещаем себе стать лучше. Эта составляющая праздника отчетливо демонстрирует, что, хотя иудеохристианская культура и доминирует сегодня, в её основе лежат традиции и других культур. Вавилоняне в конце года обещали богам вернуть все занятые вещи и рассчитаться с долгами. Древние римляне в начале года обращали обещания к богу Янусу, ведь в его честь назван первый месяц года – январь. Эта добрая традиция сохранилась и по сей день. О том, как правильно подводить итоги года, можно прочитать по ссылке – здесь.

Из чего сделаны Новый год и его магия (фото 4)
Из чего сделаны Новый год и его магия (фото 5)

Канун

Чтобы в очередной раз убедиться в мощи глобализации, достаточно взглянуть на статью в Wikipedia про канун Нового года. Здесь кратко описаны основные принципы кануна праздника в разных странах. Традиции схожи: большой стол, красивый ужин, фейерверки и семейно-дружественная атмосфера. Ничего интересного.

Поражает другое – раз в году человечество может объединиться, вне зависимости от этнического и социального фона. Да, возможно, корнями праздник уходит в традиции одной культуры, в проблемы колонизации и глобализации. Но разве это имеет значение, когда целая планета разом ведет отсчет до полуночи (пускай и не синхронно)? Новый год – это праздник смены календаря без великого значения. Его смыслы давно потерялись в истории, а атрибутика – пир консьюмеризма. Настоящая магия – это ощущение единения. Пусть оно кратковременное, эфемерное и даже, возможно, поддельное, но ведь каждый праздник – это празднество фантома того, что случилось когда-то давно. Так и Новый год – всего на день, но заставляет нас почувствовать себя частью большего и общего.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше