Поиск

Итоги декады: эко-френдли, SJW, политкорректность или как изменилось общество

Итоги декады: эко-френдли, SJW, политкорректность или как изменилось общество

Текст: Илья Юн


 

В этих итогах года мы попробуем выделить моменты, идеи и движения, которые стали популярны за прошедшие десять лет. В целом их объединяет одна общая мысль – осознанность. Она относится ко всему – это экологический след, используемые продукты, положение в обществе и даже музыка.




























Итоги декады: эко-френдли, SJW, политкорректность или как изменилось общество (фото 1)

 

Грета Тунбрег

1

Экология

 

Экология – одно из самых обсуждаемых понятий этой декады. Устойчивое развитие, бумажные трубочки взамен пластиковых, электрокары, углеродный след, гринвошинг – все эти слова и выражения вошли в наш повседневный словарь. Мы всё чаще отказываемся от машин в пользу велосипедов, от пластиковых пакетов и контейнеров, выбираем секонд-хенды вместо масс-маркета и задумываемся о вторичной переработке. Но у экологического движения есть и обратная сторона. Это здорово, когда Tesla не потребляет горючее топливо, не производит вредных выбросов. При этом общий цикл производства электромобиля всё равно отрицательно сказывается на экологии: добыча стали, производство огромных литий-ионных батарей, медь в электронике и прочее. Подобное можно сказать и в отношении ресторанов. В них отказываются от пластиковых трубочек в пользу бумажных, которые быстро разлагаются и не портят "опыт" потребления очередного газированного напитка. Но таким образом под маркировкой "эко" подразумевается не прямая поддержка экологии, а, скорее, лишь идея о помощи, а также новый виток культуры потребления. Потому что достаточно просто не пользоваться пластиковыми трубочками и ходить пешком. Это более эффективные меры по сокращению экологического следа, чем использование любых электрокаров или металлических трубочек.  











 

















Итоги декады: эко-френдли, SJW, политкорректность или как изменилось общество (фото 2)

 

Кевин Харт

2

Здоровый образ жизни и психическое здоровье

 

Не стоит путать это движение с обычным фитнесом^, поскольку в данном случае речь идет как о физически, так и о ментально здоровом образе жизни. Так, например, к физической культуре и культу красивого тела добавились увлечение правильным питанием и тщательный уход за собой – в частности, биохакинг можно назвать очень характерным проявлением этой эпохи. Культ правильного питания достиг своего пика – чего только стоят общее помешательство на безглютеновой пище (отказ от пшеницы, ячменя и ржи), отказ от лактозы, кето-диета, одержимость авокадо и многое другое. Важно отметить, что особенное внимание теперь уделяется и психическому здоровью, особенно в странах СНГ, – всё больше людей перестает стесняться походов к психологу и психотерапевту. Согласно статистике "Всемирной организации здравоохранения", глобально от депрессии страдает 264 миллиона человек. С культурной точки зрения на популярность этой темы указывает возросшее количество "суицидальных" мемов, появление пабликов вроде @mytherapistsays. Более того, этим вопросом занялись и крупные социальные сети. В октябре Instagram начал политику жесткой цензуры – модераторы и программы социальной сети будут удалять любой контент, связанный с суицидом и направленный на "селфхарм" (вред самому себе).


 


























Итоги декады: эко-френдли, SJW, политкорректность или как изменилось общество (фото 3)

 

Джоан Роулинг

3

Политкорректность

 

Сам термин и связанные с ним движения существуют довольно давно. Эту декаду определенно можно назвать декадой глобальных социальных сдвигов в общественной структуре. За эти десять лет борьба с расизмом, сексизмом, эйблизмом, трансфобией, гомофобией и многими другими формами дискриминации достигла новых высот и не обошла практически никого. Даже в Саудовской Аравии начали вносить изменения в законодательство, которые ещё совсем недавно невозможно было представить. Несомненно, в истории этот период будет ещё долго обсуждаться, ведь именно сейчас мы можем наблюдать крушение старых социальных норм и появление новых. Но что такое новый стандарт – нам пока неизвестно.

Но и в этом случае мы также можем заметить так называемый "эффект маятника" – чем дольше наблюдается перекос в одну сторону, тем больше впоследствии будет отклонение в другую сторону. Многие из отмеченных движений радикализировались. Политкорректность стала чрезмерной, всепоглощающей, и любое неосторожное слово в нынешних условиях рассматривается как оскорбление. В каком-то смысле такая повсеместная политкорректность не сильно отличается от цензуры тоталитарных режимов. 

C другой стороны, благодаря распространенности политкорректности, в обиход вошли термины "инклюзивность" и "репрезентативность", которые помогают людям разных цветов кожи, вероисповеданий и гендера быть представленными в обществе. Так, премия "Оскар" после хештега #Oscarssowhite стала площадкой для выражения политических идей. Активисты подняли вопрос расизма, обвинив судей в нечестном поведении по отношению к "не белым" актерам. Но вопрос инклюзивности касается не только цвета кожи и расы. Многие бренды одежды стали отходить от стандартов красоты в пользу бодипозитива – так, сегодня образ модели плюс-сайз не кажется чем-то из ряда вон. Но и здесь в некоторых случаях не удалось избежать радикализации – например, можно заметить, что всё больше проектов и компаний обязуют себя включать как можно больше людей с разным бэкграундом, и иногда это становится ключевым фактором выбора. Опять же, это нередко идет вразрез с главной ценностью "репрезентативности" – равенством возможностей, идеей о том, что, независимо от класса, расы, возраста, все обладают равными правами для достижения желаемого.


 


























Итоги декады: эко-френдли, SJW, политкорректность или как изменилось общество (фото 4)

 

Анита Саркисян

4

SJW/СЖВ

 

В продолжение темы политкорректности, появился отдельный класс защитников таких идей. Сейчас их коллективно обозначают аббревиатурой SJW (Social justice warrior). В переводе на русский язык – "боец за социальную справедливость". Так можно обозначить людей, которые выступают против любой дискриминации. Как отдельный класс SJW появились в интернет-пространстве после скандала "Геймергейт" (обсуждение сексизма и мизогинии в культуре компьютерных игр). Тогда же к термину приклеились и негативные коннотации. SJW видятся не героями, которые защищают тех, кто не может защитить себя сам. Они представляются людьми, которым важно самоутверждение, но не сама идея. Например, репортер портала Vice Клинтон Нгуен отмечал, что почти во всех конфликтах представители SJW выступают в качестве абьюзеров. Парадокс в том, что идеологически они выступают против харассмента, проявляя харассмент по отношению к тем, кто с ними не согласен. Безусловно, представители движения борются за реализацию важных идей, однако из-за методов и принципов этой борьбы люди делятся на лагери – "за" и "против".


 


























Итоги декады: эко-френдли, SJW, политкорректность или как изменилось общество (фото 5)

 

Харви Вайнштейн

5

Cancel culture/Культура отмены

 

Логичным продолжением этих изменений стала cancel culture, так называемая "культура отмены" или социальная ответственность общества в ситуации, когда человек, уличенный в преступлениях, становится нерукопожатным для большинства. Здесь подразумевается практика публичного шейминга. "Отмена" в этом контексте означает отмену карьеры или отмену социального комфорта. Так, культура отмены добралась до продюсера Харви Вайнштейна и растлителя малолетних Джеффри Эпштейна. Их обвинили во множественных сексуальных домогательствах и изнасилованиях, все из которых были впоследствии доказаны следствием. Но случались порой и совсем неочевидные кейсы, как, например, с разработчиком видеоигр Алеком Холовкой. Из-за ложных обвинений в домогательствах Алека уволили с его же студии, а социальные сети заполонили оскорбления, обвинения и угрозы. Алек долгое время страдал от хронической депрессии, не выдержал давления и покончил жизнь самоубийством. 


 


























Итоги декады: эко-френдли, SJW, политкорректность или как изменилось общество (фото 6)

 

Джордан Питерсон

6

Самообразование

 

Культ саморазвития в каком-то смысле продолжился в культе самообразования. Появилось бесчисленное множество курсов типа Udemy и Arzamas, где можно пройти полный курс практически по любой дисциплине – от истории и философии до высшей математики. Так старые формы образования становятся всё менее привлекательными для новых поколений. 

 

Трайбализм, который называют "политикой идентичности" – это определяющее слово социальных изменений "десятых". Сегодня мы всё чаще делимся по признакам: поколение, раса, религия, этника, пол, гендер, культура и прочее. Опыт показал, что эти группы постоянно сталкиваются друг с другом лбами. В сухом остатке – бесконечные споры, отсутствие общего вектора устремлений и разрозненное общество.

Оставьте комментарий

Больше