Поиск

Нужен ли институт брака сегодня?

Нужен ли институт брака сегодня?

Текст: Диана Рустамбекова


Семья в том виде, в котором она представляется нам в рекламных роликах, появилась только в XX веке. Изначально тема брака была связана с землей и трудом – чем больше семья, тем больше физической силы, следовательно, благополучнее экономическая ситуация. В вопросах супружества не было места любви. В высших сословиях вопрос семьи имел политическую окраску – браки по расчету формировали новые союзы между династиями. Компенсационные браки, браки по принуждению, полигинические браки (многоженство) долгое время считались нормой. Церковь ужесточила кодекс брачных отношений, сконцентрировав фокус на семье и деторождении. Только вместе с эмансипацией женщин преобразился и смысл институции – теперь людьми движут чувства. В партнере сегодня ищут опору и поддержку, а не средство к существованию. Брак перестал быть необходимостью, став делом личного выбора каждого.

Статистика показывает, что каждый второй брак в Казахстане заканчивается разводом. Кто-то считает, что проблема в ранних, поспешных союзах. Одним не терпится сепарироваться от родителей и приступить к совместной жизни с партнером/партнершей. Консервативные семьи не разрешают своим детям съезжаться до брака. Для других причиной ускоренного принятия решения становится секс. В нашей культуре, где тема половых отношений до сих пор остается табуированной, внебрачный секс считается запретным. Причиной спешки может стать и социальное давление. Старшее поколение до сих пор давит на молодых, которым нет и 30-ти, по поводу того, что "часики тикают", хотя и продолжительность жизни, и её обстоятельства изменились. Есть люди, для которых важна церемониальность процесса – девочки мечтают о фате и платье, свадьба становится идеей фикс.

Нужен ли институт брака сегодня? (фото 1)

Сегодня прогресс и лучшие условия жизни позволили людям не держаться за брак, когда отношения в нем себя изжили. Женщина в состоянии обеспечить себя сама, а мужчина может не переживать, что потеряет карьеру из-за развода. Для старших поколений актуален феномен 'grey divorce', когда люди, воспитав детей и выпустив их во взрослую жизнь, понимают, что их ничего больше не связывает, и приходят к разводу. Дети перестали выступать сдерживающим фактором: количество монородительских семей растет. В странах с низким уровнем жизни разводы случаются реже – финансовая и социальная стороны вопроса не позволяют людям разорвать отношения. Влияет и более однородная культурная среда: она создает схожие ожидания от союза. 

Часто причиной для развода становятся когнитивные искажения – мы рисуем представления о браке, исходя из собственных знаний и предположений. Ровно так же поступает и наш партнер. А эти представления могут не совпадать. Кроме того, причиной разрыва может стать низкая социализация партнеров вне брака. Это обусловлено как искренним желанием ограничиться общением друг с другом, так и неспособностью прийти к компромиссу – у партнеров нет общих компаний, а ревность и отсутствие доверия становятся препятствием для обособленного досуга. Такая вынужденная самоизоляция привносит напряжение в отношения, которые становятся хрупкими как никогда раньше. 

Нужен ли институт брака сегодня? (фото 2)

Формат брака в будущем

Уже сегодня наблюдается тенденция открытых браков – формат, в котором у партнеров могут быть отношения на стороне при условии, что все осведомлены. Назвать подобный союз оптимальным или, напротив, неприемлемым – нельзя, всё очень персонализировано. Есть и полиаморные отношения, где у одного из партнеров – несколько любовных связей, что согласовано между всеми участниками отношений. Часто встречающееся в мусульманских странах многоженство – классический пример такого союза. Подобный концепт активно поддерживают люди "современных" взглядов, но в то же время он является возвращением к истокам. Серийная моногамия – привычный для большинства формат отношений, где в рамках одного союза партнеры сохраняют верность, но при этом каждый союз является недолгим и сменяется новым. Многих устраивает формат гостевого брака: партнеры периодически встречаются, но не живут вместе на постоянной основе.

Брак подразумевает некую стабильность. Но в сегодняшнем обществе это утверждение звучит скорее устрашающе. Люди бегут от привязанностей – к другим людям, месту жительства или работе. Узаконенные отношения имеют смысл, когда люди в перспективе планируют обзавестись детьми и совместным имуществом. Регистрация брака может избавить от уплаты налогов в случае дарения имущества, дать право наследования, способствовать получению гражданства, визы или вида на жительство. Возможно, привычный формат узаконивания отношений преобразится, и это будет что-то вроде трудового договора – краткосрочные контракты, прописывающие нюансы взаимоотношений, с возможностью дальнейшего продления. Тем не менее, назвать брак атавизмом – нельзя. Свобода выбора превратила его из союза по необходимости в акт искреннего проявления чувств и желания строить совместное будущее. 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше