Поиск

Икигай – как найти смысл жизни

Икигай – как найти смысл жизни

Текст: Диана Рустамбекова


Мы уже рассказывали о том, как образ жизни и диета японцев позволяют им занимать лидирующие позиции в рейтинге долгожителей. Еще один секрет японского долголетия – икигай.

Основная формулировка гласит, что термин "икигай" образовался путем сложения двух основ: "ики" – "жизнь" и "гаи" – "ценность", что вместе означает "смысл жизни". Есть и иная трактовка. Согласно ей, появление понятия "икигай" восходит к периоду Хэйан (794-1185). "Гай" здесь означает "раковина". Раковины с жемчугом в то время имели большую ценность. Отсюда "икигай" – "ценность жизни". Как бы то ни было, икигай – про обретение смысла жизни, про собственное предназначение. Философия рассматривает смысл не столько как конечную цель жизни, но как маленькую цель каждого дня.

Как найти свой икигай?

Считается, что икигай состоит из 4-х основных перекрестных составляющих, обычно изображенных в диаграмме Венна:

Твоя страсть – то, что ты любишь;

Твоя миссия – то, что ты можешь дать миру;

Твое призвание – то, что у тебя хорошо получается делать;

Твое дело – то, что принесет тебе деньги.

Ответы на эти вопросы – и есть ваш икигай. В 60-80-е годы икигай воспринимался больше как поиск смысла жизни во благо всего общества, сегодня философия направлена исключительно на понимание самого себя. Для японцев икигай – не только про работу, но и про увлечения. Обрести икигай – значит обрести причину просыпаться изо дня в день. Для одних икигай – это ловля рыбы, для других – воспитание ребенка. Важно относиться к своему делу с трепетом и перфекционизмом. Для этого у японцев тоже есть свой термин – "кодавари". Кодавари – первостепенная основа икигай – личный стандарт, от которого нельзя отступать.

Икигай – как найти смысл жизни (фото 1)
Икигай – как найти смысл жизни (фото 2)

Икигай позволяет чувствовать себя нужными и полезными. Исследования показывают, что мужчины и женщины, обретшие свой икигай, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, более продуктивны и стрессоустойчивы. Пока в нашей культуре пенсию ждут как желанного отдыха еще с 20-ти лет, японцы не желают прекращать трудиться и в старости. С возрастом они могут поменять сферу деятельности на что-то более упрощенное, но выход на пенсию – явление, им непонятное. Работа дает возможность быть социально и физически активными, и, потеряв её, люди часто сталкиваются с потерей собственной идентичности и депрессией.

Правда, у трудолюбия есть и обратная сторона медали. Японский термин "кароси" означает смерть от переработки. Японцы умирают от инсультов и инфарктов вследствие стресса. А депрессия, вызванная переутомлением, часто доводит до самоубийства – по этому показателю японцы, к сожалению, тоже занимают лидирующие позиции. Согласно статистике, почти четверть сотрудников японских компаний нарабатывают сверхурочно более 80-ти часов в месяц.

В зависимости от того, куда устремлен фокус, икигай делят на "социальный" и "не социальный". Социальный икигай достигается путем благотворительности – кто-то видит смысл жизни в помощи другим (сюда можно отнести труд учителей или медицинских работников). Не социальный икигай достигается через веру или самодисциплину. Другой важной составляющей икигай является "макото" – концепция "искреннего сердца". Макото – это та правда, которая строится на стремлениях души. Найти свой икигай – значит, добраться до сути и научиться слышать собственные желания.

Поиск предназначения – дело не одного дня, процесс сложный и долгий. В погоне за социальным успехом и признанием мы склонны подменять понятия и выставлять желаемым то, чего от нас ждет общество. Но, возможно, ваше счастье – в мелочах. Когда вы, занимаясь делом, теряете счет времени, то, скорее всего, вы нашли свой икигай.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше