Поиск

Феномен парасоциальных отношений: как мы привязываемся к медийным персонажам

Феномен парасоциальных отношений: как мы привязываемся к медийным персонажам

Текст: Диана Рустамбекова


Парасоциальные отношения – односторонняя эмоциональная связь, при которой объект отношений не знает о существовании инициатора. Термин был введен в 1956 году антропологом Дональдом Ортоном и социологом Ричардом Волом. Мы все сталкиваемся с парасоциальными отношениями: в детстве мы выстраиваем их с персонажами мультфильмов, став старше – с героями книг и кино. Мы переживаем невзгоды вместе с ними, радуемся, когда они преодолевают трудности. Мы можем начать видеть в них друзей, возлюбленных, наставников.

Парасоциальные отношения могут распространяться не только на медийных личностей. Объектом может стать и самый обычный человек. Вы просто испытываете заинтересованность в нем по тем или иным причинам, и начинаете следить за ним в соцсетях, выстраивать диалоги в своей голове. Главный критерий – отсутствие прямого личного взаимодействия. Парасоциальные отношения часто компенсируют нам опыт общения, который мы не можем получить в жизни. Мы находим в герое черты характера, которые хотели бы видеть или видим в нас самих. Это не обязательно положительные качества. Нас могут привлекать и отрицательные модели поведения: мы не понимаем, как человек может вести себя так, как не свойственно нам самим, и получаем опыт через него.

Феномен парасоциальных отношений: как мы привязываемся к медийным персонажам (фото 1)

Парасоциальные отношения – важный этап формирования личности. Обычно мы "зеркалим" людей, которые нам интересны – перенимаем их привычки, взгляды, даже тональность голоса и жестикуляцию. Если объект заинтересованности выражает в своих суждениях явную агрессию, она будет восприниматься субъектом как нечто нормальное. Поэтому антагонисты в мультфильмах зачастую выглядят непривлекательно – образ продумывается так, чтобы минимизировать возможность возникновения у ребенка эмпатии. Парасоциальные отношения не являются компенсацией скудной личной жизни в реальном мире. Исследования показывают, что корреляции между одиночеством и подобными связями нет. При этом парасоциальные отношения могут помочь людям, столкнувшимся с остракизмом (общественным изгнанием) - в реальной жизни установить личные отношения с человеком можно только при обоюдной заинтересованности. В парасоциальных отношениях мнение объекта не важно – всё восполнят иллюзии.

Парасоциальные отношения призваны способствовать продажам. Когда мы говорим о медийных личностях, всё – от невербального общения до частоты коммуникации – нацелено на формирование иллюзии на тему близких взаимоотношений. За этим стоит огромная работа PR-маркетинга. В случае с блогерами парасоциальные отношения стали более интерактивными. Мы можем следить за полным распорядком дня, голосовать при выборе аутфита. Чем более непринужденно ведутся соцсети, тем сильнее ощущение дружеского контакта. Это объясняет тот факт, что многие крупные рекламодатели устремили взгляд от звезд к инфлюенсерам. Исследования показывают, что, покупая товары, рекламируемые объектом парасоциальных отношений, человек может чувствовать большую близость с ним.

Феномен парасоциальных отношений: как мы привязываемся к медийным персонажам (фото 2)

Но парасоциальные отношения – норма, пока они не переросли в сталкерство. Когда инициатор начинает считывать какие-то знаки как предназначающиеся лично для него, стоит обеспокоиться – не зашли ли такие отношения слишком далеко. Для субъекта парасоциальные отношения часто несут негативные последствия. Так, женщина по имени Карен МакНил преследовала певца Джастина Тимберлейка и даже вторглась в его дом. Она утверждала, что они – родственные души, и им суждено пожениться. Нередки ситуации, когда иллюзии инициатора не совпадают с реальностью. Вспомните сцену из "Джокера" 2019 года – главный герой мечтал о встрече с телеведущим Мюрреем Франклином. Он выстраивал сценарий их встречи. В реальности Мюррей оказался не "своим парнем", а довольно токсичным шоуменом. Такое несовпадение натолкнуло Артура (Джокера) на решительные действия.

Если субъект отношений пропадает, например его персонажа выводят из шоу, инициатор может испытывать ровно те же эмоции от расставания, что и в реальной жизни. Этому тоже есть определение: "парасоциальные разрывы". Парасоциальные разрывы могут понизить рейтинги сериалов и шоу: переживания от разрыва будут мешать продолжению просмотра. В целом в парасоциальных отношениях нет ничего дивиантного. Односторонние отношения, так же как и обычные, могут научить нас новому, дать поддержку, а иногда стать причиной разбитого сердца.

Оставьте комментарий

Больше