Поиск

Сварка, садоводство и кулинария: чем еще занимаются модные дизайнеры

Сварка, садоводство и кулинария: чем еще занимаются модные дизайнеры

Текст: Катерина Милославская


Моде, как любой творческой среде, свойственно поглощать тех, кто в ней работает. Очень редко, особенно на начальных этапах, можно встретить работников индустрии, имеющих какие-то интересы, кроме своего дела (оно поглощает целиком и требует 100% отдачи). Но некоторым дизайнерам удается активно реализовывать себя в других сферах. Рассказываем о самых интересных из них. 

Дрис ван Нотен и садоводство

Бельгийский дизайнер занимается садоводством уже почти 30 лет. Полностью раскрыть свою страсть ему удалось после покупки дома в маленьком городке Лиер близ Антверпена. Ван Нотен почти религиозно относится к своему саду и огороду. "В моде мы стараемся контролировать всё, особенно на показах, где всё сводится к созданию момента. Но вы не можете управлять садом, вы должны подчиняться ему. Если в течение недели идет дождь, и вдруг появляется солнце, вы идете домой и скорее включаете газонокосилку, даже если в этот же день у вас важная примерка. Это немного похоже на рождение детей: заставляет вас перестраивать свою жизнь", – рассказывал дизайнер в своих интервью. Обычно очень закрытый, теперь дизайнер может наведаться к случайным знакомым, с которыми обсуждает уход за цветами. По его словам, подобное случалось во время путешествий. Недавно он все-таки решил объединить две свои страсти. Для осенне-зимней коллекции 2019 года он создал цветочные принты, используя фотографии цветов, которые вырастил сам. В короткометражном фильме запечатлены моменты, как Ван Нотен и его команда собирают розы, сальвию, георгины, дельфиниум и фотографируют стебли на простом цветном фоне. Эти изображения перенесли на ткань, которая затем использовалась для создания шелковых платьев, лакированных тренчей, ватников и шифоновых топов.

Сварка, садоводство и кулинария: чем еще занимаются модные дизайнеры (фото 1)
Сварка, садоводство и кулинария: чем еще занимаются модные дизайнеры (фото 2)

Изабель Маран и сварка

Главная french girl и популяризатор классического "французского" стиля Изабель Маран на протяжении многих лет увлекается весьма необычным ремеслом – сваркой. Это выяснилось на карантине, во время которого Маран дала интервью Vogue из своего загородного дома, находящегося недалеко от Парижа. Несколько лет назад вместе с мужем дизайнер приобрела летний дом, в котором обустроила себе мастерскую. По её словам, работы пока носят любительский характер. В то же время при наличии необходимых материалов она с легкостью может сварить, например, железный стол. Изабель любит заниматься этим в свободное время и пока, по её словам, не хочет совмещать увлечение с основной работой. "Работа с металлом помогает отвлечься и не думать ни о чем, поэтому пусть остается хобби – не хочу терять это ощущение", – рассказывала она в интервью. 

Зак Позен и кулинария

Американский дизайнер всегда отличался чрезвычайной работоспособностью – помимо ведения двух дизайнерских линий, он успевал быть судьей на проекте "Подиум" и креативным директором марки Brooks Brothers. Как выяснилось, несмотря на забитый график, каждый день дизайнер выделяет время и на приготовление еды – этой привычке он не изменяет почти никогда. В 2016 году Позен захотел монетизировать своё хобби – он решил собрать свои рецепты, которые набирали десятки тысяч лайков в Инстаграме, в одну книгу. "Так я отдыхаю от моды. Я вырос на рецептах The New York Times, а потом, когда вышла "Поваренная книга Марты Стюарт", моя тетя, потрясающий пекарь, подарила её моей матери. Я около 10 лет готовил только по её рецептам, – вспоминает Позен. –Другая книга, которая меня вдохновила, называлась La Varenne Pratique, и в основном она была посвящена кулинарным техникам во Франции. Всё было так красиво представлено и сфотографировано, что я буквально учился по снимкам". 

Сварка, садоводство и кулинария: чем еще занимаются модные дизайнеры (фото 3)

Гайя Репосси и керамика

Дизайнер ювелирных украшений Гайя Репосси впервые попала в Японию 14 лет назад, будучи еще подростком — с тех пор она возвращается туда практически каждый год. "Я вернулась домой с дополнительным чемоданом, полным поделок и материалов для рисования, – говорит она. – Сейчас я работаю только с японскими трафаретами, техническими карандашами для рисования, бумагой и блокнотами". Любовь Репосси к простоте японского дизайна повлияла и на её стиль в украшениях: за вдохновением она ездит в храмы Киото и на острова Наосима, которые изобилуют сооружениями архитектора Тадао Андо. В её доме в Сен-Жермен-де-Пре находится обширная коллекция ваз, сделанных японскими гончарами и ею самой – девушка регулярно сама создает керамические изделия. "Дело в формах и в том, как керамика приобретает цвет. Это эстетика, которая вне времени", – говорит Репосси. 

Кензо Такада и интерьер 

Японский дизайнер Кензо Такада раскрыл свою страсть к интерьерному дизайну только после того, как продал свой бренд и ушел в творческий отпуск – это случилось еще в 1999 году. С тех пор Кензо много времени посвящал изучению пространства. Спустя почти 20 лет результаты его ресерча отразились в специальной коллекции, которую он создал для Roche Bobois. Ему также доверили сделать собственную версию культового дивана Mah Jong – её в 1971 году разработал Ханс Хопфер. Тогда идея работы с предметами для дома настолько увлекла Кензо, что он решил возвратиться в бизнес и выпустить собственную линейку товаров для дома. Её запуск был запланирован на 2021 год, но, в связи с преждевременной кончиной дизайнера, её судьба остается неизвестной. 

Оставьте комментарий

Больше