Поиск

Уличная культура и первый в Алматы фестиваль SSSH

Уличная культура и первый в Алматы фестиваль SSSH

Fall 16 / 10 сентября

Текст: Камила Исмагамбетова


10 сентября в Алматы пройдет первый фестиваль, посвященный уличной культуре – SSSH Fall 16. В баре Pink Pong соберутся скейтеры, поставят корнеры местных дизайнеров, а за пульт встанут Maiden Obey. В преддверии события, вспоминаем, как давно улица диктует свои правила моде, что она все время требует... и что готовит нам первый SSSH (Street Style Sneakerhead)

Уличная мода – это всегда портрет поколения. Так повелось со времен хиппи, каждый раз новая молодежь отрицает все, за что боролась предыдущая и провозглашает свои правила и моду. Когда-то мини-юбка уличного дизайнера Мэри Куант была жестом эмансипации. Панк, придуманный Вивьен Вествуд, был следствием усталости от политического и экономического кризисов. А в 90-х в качестве протеста против потребительства появился гранж, когда молодые люди массово начали одеваться не в торговых центрах, а в секонд-хэндах. Каждое десятилетие лозунги и мода улиц менялась, неизменно было только одно – альтернативные течения, которые создавались в противовес мейнстриму, сами становились им.

Уличная культура и первый в Алматы фестиваль SSSH (фото 1)

Современное лицо уличной культуры – скейтеры. В 2000-х одежда служила показателем статуса и финансового положения. Корсеты, стразы, пайетки, шубы из соболя, туфли Christian Louboutin, сумки Hermes Birkin и гальяновский Dior. Как гранж в 90-х бастовал против культуры потребления яппи, скейтбординг пришел в моду, чтобы отсечь напыщенную роскошь, установив на ее месте простоту и демократичность. Но то, что изначально претендовало на статус новой контркультуры, снова стало золотой жилой модной индустрии.

Цены на простые хлопковые футболки и трикотажные толстовки всего за пару лет выросли в десятки раз. Бренды, которые изначально высмеивали современную модную индустрию, Vetements и Gosha Rubchinsky, сами стали ее олицетворением. За кроссовками из лимитированных коллекций Adidas и Nike сегодня выстраивается очередь куда больше, чем за новыми Rolex или сумкой с монограммой Louis Vuitton. Если раньше охота велась за босоножками Manolo Blahnik, то теперь – за растянутыми трениками и кроссовками Yeezy. 

Уличная культура и первый в Алматы фестиваль SSSH (фото 2)

В Казахстане уличная культура только зарождается, ее первым апостолом станет фестиваль SSSH (Street Style Sneakerhead), который пройдет в баре Pink Pong уже в выходные. Идеологи фестиваля (хотя в первый раз это будет все-таки больше вечеринка) – Данила Кучумов и Ернур Искаков. 

Уличная культура и первый в Алматы фестиваль SSSH (фото 3)

SSSH будет проводиться в начале каждого сезона, и все время на разных локациях. В Pink Pong организаторы предусмотрели зоны для соревнований по скейтбордингу и пинг-понгу, здесь же будут корнеры местных дизайнеров и магазинов. А ближе к ночи за диджейский пульт встанет московский электронный дуэт Maiden Obey.

Уличная культура и первый в Алматы фестиваль SSSH (фото 4)

Больше