Поиск

Алекситимия: как устроены безэмоциональные люди?

Алекситимия: как устроены безэмоциональные люди?

Текст: Диана Рустамбекова


Фото: Patrick Tosani "Self-portraits" (1985)

Алекситимия – расстройство эмоционально-волевой сферы, неспособность дифференцировать собственные чувства и чувства других. "Алекситимия" переводится с греческого как "нет слов для чувств". Термин был введен в 1972 году психиатром Питером Сифнеосом. Алекситимия – устойчивая черта характера человека. Алекситимикам тяжело разобраться в природе своих ощущений – например, чувство "бабочек в животе" они могут принять за расстройство органов пищеварения.

Как распознать алекситимию?

Один из главных признаков алекситимии (за исключением низкого эмоционального интеллекта) – скудное воображение. Мысли человека буквальные, не фантазийные, чаще всего о конкретных бытовых действиях. То же касается и сновидений: снов с полетами или путешествиями между мирами алекситимикам видеть не приходится. Всё вышеперечисленное не говорит о том, что человек глуп – он просто мыслит предметно, логически. Неспособность фантазировать делает алекситимиков более уязвимыми перед внешними факторами – воображение помогает нам защищать собственное "я", позволяя бежать от реальности, которая может нас травмировать.

Алекситимия: как устроены безэмоциональные люди? (фото 1)

Алекситимию часто связывают с расстройствами аутистического спектра (РАС). Согласно результатам исследований, у половины людей, страдающих РАС, была выявлена алекситимия. При этом в обществе алекситимики ведут себя нормально – просто с такими людьми складываются довольно поверхностные взаимоотношения. Они руководствуются общепринятыми нормами и правилами, а не собственными чувствами. У них низкий уровень эмпатии: человек не может распознавать собственные чувства, что уж говорить о понимании других. Возможно, поэтому алекситимику сложнее выстраивать романтические отношения: такой человек может восприниматься партнером как холодный и отстраненный ввиду неспособности демонстрировать привязанность и любовь.

Алекситимики могут говорить о том, что им грустно или страшно, но подробного описания своим чувствам дать не смогут. Отсутствие своевременной эмоциональной разрядки нередко становится причиной расстройств пищевого поведения, наркотической зависимости, сексуальных расстройств у мужчин.

Причины

Природу алекситимии установить пока не удалось. Среди возможных – дисфункция правого полушария, которое отвечает за развитие фантазии, вербальное выражение информации. Возможны и внешние причины. От рождения мы все алекситимичны, не умеем дифференцировать эмоции. По мере взросления подобная черта личности исчезает, но иногда этому мешает какое-то травмирующее событие – об этом пишет психоаналитик Джойс Макдугалл в своей книге "Театры тела". Сказываются и культурно-этнические особенности. Так, народ йоруба описывает тревогу как "сердце бессильно бьется", делая упор на телесность и опуская эмоциональную составляющую этого переживания.

Алекситимия: как устроены безэмоциональные люди? (фото 2)

Как бороться?

Парадокс алекситимии в том, что стандартные методы психотерапии здесь работают плохо – алекситимики не могут определить свои чувства, следовательно, не могут рассказать о них. Главный способ самопомощи для них – высокая физическая активность. Она помогает успокоить неопознанные внутренние чувства. Вспомните компульсивные забеги Форреста Гампа.

Чувства – в каком-то смысле синоним слабости. Они могут рассказать миру о нас слишком многое. Пока одни намеренно хотят казаться безэмоциональными, алекситимики едва ли могут понять подобную модель поведения. Они на собственном опыте познали, что "бесчувственность" способна значительно снизить качество жизни.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше