Поиск

Что еще делает Peugeot помимо автомобилей?

Что еще делает Peugeot помимо автомобилей?

Лаборатория дизайна

Текст: Марина Аничкина


Мало кто знает, что Peugeot – это не только автомобили, но и футуристические рояли, электрические скутеры, яхты и даже самолет

Разработкой этих очень современных продуктов занимается специальное подразделение Peugeot Design Lab, основанное в 2012 году. Для французского производителя автомобилей это совсем не новое направление деятельности, а лишь возврат к истории. Еще в 1810 году в литейном цехе братьев Пежо было начато производство кофейных мельниц, зонтов, велосипедов, а уже позже и автомобилей. Толчком для образования лаборатории в XXI веке стали многочисленные запросы клиентов, которым хотелось иметь все от Peugeot. Компания не стала их разочаровывать и открыла студию, которая занимается проектами практически во всех сферах дизайна. Многие из них – уже воплощенные в жизнь идеи, другие – только фантазии на бумаге.

Что еще делает Peugeot помимо автомобилей? (фото 1)

Например, концептуальные часы Pecqueur. При их создании бренд вдохновлялся талантливым французским инженером и механиком Онесифором Пеккером. В 1830 году Онесифор создал первую в мире дифференциальную передачу, которая навсегда изменила автомобильную индустрию. Вдобавок инженер был страстным любителем часовых механизмов. Концепт часов получил в наследство от ученого гравированные инициалы  и дополнительный циферблат GMT, который позволяет одновременно показывать текущее время и время другого часового пояса. При этом используется один и тот же механизм со встроенным механическим дифференциалом, который является ключевым моментом в конструкции часов.

Что еще делает Peugeot помимо автомобилей? (фото 2)

Такой же изящной идеей остался суперкар Peugeot, который компания создала специально для игры Gran Turismo 6. Несмотря на то, что речь идет о виртуальном автомобиле, дизайнеры Peugeot подошли к заданию со всей серьезностью и даже подключили специалистов из подразделения Peugeot Sport. Неудивительно, что прототип выглядит внушительно – острые грани, покатый силуэт и фирменная решетка. Начинка поражает не меньше. Характеристики у автомобиля космические: 875 лошадиных сил и 1,73 секунды до "сотни".

"Реальнее" обстоят дела с предметами малого промышленного дизайна – лампами, скамьями, велосипедами и кофеварками. Все проекты были по достоинству оценены критиками на Миланских неделях дизайна, где французы выставляют свою продукцию. Это неудивительно. Разве можно пройти мимо софы из застывшей вулканической лавы или светильника, созданного из переработанных газет: он похож на древесину, но круги на срезе символизируют не годы жизни дерева, а прочитанные страницы.

Отдельного внимания стоят велосипеды Peugeot. В европейских городах велобайки (горные, шоссейные, городские модели, а также эксклюзивные серии) и электробайки этой марки давно пользуются огромной популярностью, в том числе и у премиум-покупателей. Прототипом для их создания стал тот самый велосипед 1882 года выпуска.

Сила Peugeot измеряется не только ее качественными и надежными автомобилями. Три дизайн-студии бренда в Париже, Сан-Паулу и Нью-Йорке уверены – дизайн должен быть во всем, даже в самых обычных вещах.

Больше