Поиск

Чек-лист: 6 советов, как начать пить достаточное количество воды

Чек-лист: 6 советов, как начать пить достаточное количество воды

Текст: Buro247.kz


Иллюстрация: Айгерим Туменбай

Сегодня мы пьем намного больше воды, чем 30 лет назад, но этого всё ещё недостаточно. Не существует прямых рекомендаций о том, какова норма потребляемой воды на день, но Европейский институт гидратации рекомендует пить ежедневно около 8,5 кружек воды (около двух литров). Мы же в среднем пьем меньше двух кружек. При потере организмом всего 1% воды начинаются изменения в работе органов, понижаются когнитивные возможности мозга, меняется настроение в целом. Учитывая этот факт, мы решили вместе с BonAqua собрать чек-лист из шести простых пунктов, которые помогут нам не забывать выпивать достаточное количество воды.

bonaqua

Всегда носите с собой бутылку воды

Одна из главных причин недостаточного потребления воды – отсутствие воды под рукой. Всегда можно купить бутылку, но если вы не хотите каждый раз брать пластик, рекомендуем просто наполнить бутылку снова и поставить её в холодильник. Она же поможет точно отслеживать объем потребляемой воды. В зависимости от вашей дневной нормы можно точно высчитать, сколько раз нужно будет наполнить бутылку водой.

 

Пейте больше воды в жару и во время занятий спортом

Если средняя норма потребления воды составляет два литра, то во время физических нагрузок или жары норма увеличивается приблизительно на 500 миллилитров. Советуем выпить немного воды перед началом тренировки и продолжать пить последовательно в процессе занятий (500 мл – средняя норма для одного часа занятий спортом). Если же нагрузки интенсивные, и вы желаете увеличить выносливость или нуждаетесь в восстановлении после занятий – можно выпить изотонический напиток с электролитами.

 

Установите несколько приложений для отслеживания водного баланса

Существует целая серия приложений для того, чтобы следить за потреблением воды. Среди них есть максимально простые, вроде My Water Balance, которое показывает вашу дневную норму и работает как своего рода органайзер. Есть и сложные, например Plant Nanny, в котором вам нужно будет следить за жизнью растения (его состояние символически отражает ваш водный баланс) и постоянно поливать его.

bonaqua

 

Следите за уровнем дегидратации

Дегидратация – серьезная проблема. Независимые исследования, проведенные в США, показали, что 75% опрошенных страдают от дегидратации. Поэтому важно следить за симптомами: жажда, сухость в рту, холодная и сухая кожа, головные боли, мышечные спазмы. Потеря даже одного процента воды может сказаться на вашей эффективности.

 

Добавьте воде вкуса

Это особенно актуально для тех, кто устает от обычной воды. Достаточно добавить в бутылку несколько кусочков свежих фруктов (лимон, грейпфрут и клубника), овощей (огурец, сельдерей) или трав (базилик, мята, лаванда). Их можно смешивать для усиления эффекта – например: лимон, мята и базилик.

bonaqua

Не заставляйте себя пить

Вода – это безусловно важно. И, независимо от рекомендаций и норм, организм сам понимет, хватает ли ему воды. Все это зависит от вашего возраста, диеты, метаболизма и веса. Не стоит насильно заставлять себя пить, важно сохранять водный баланс. Следите за своим самочувствием – это будет лучшей рекомендацией.

Сумасшедший темп жизни диктует свои правила. Порой нам не хватает времени следить за собой, не говоря уж о водном балансе организма. А ведь этот фактор напрямую влияет на нашу продуктивность и наш успех. Именно эту тему поднимает бренд BonAqua в проекте "Люди города". В нем приняли участие пять алматинцев: актриса и модель Асель Сагатова; бизнесмен, владелец сети магазинов Shoqan suits, Tumar и MeWear – Улугбек Шарипов; модный блогер Саятжан Мадиев; юрист компании Deloitte, директор по развитию Prima La Sposa – Карина Сыздыкова и одна из главных fashion-инфлюенсеров Казахстана Маржан Маркаметова. Каждый из них рассказал, как проводит свой день. Герои показали, чем занимаются в течение дня, дали свои советы для сохранения идеального жизненного баланса. Посмотреть ролики можно по ссылке здесь.

Больше