Поиск

Альтернатива отпуску: 4 места для выходного getaway в Алматы

Текст: Buro247.kz


Фото: Марина Карпыкова

Если вам хочется отдохнуть этим летом, но нет времени на полноценный отпуск, рекомендуем арендовать романтичный домик, пожить в юрте, покататься на лошадях или искупаться в высокогорном бассейне с подогревом. Редакция BURO. отобрала для вас четыре проверенных места, где можно качественно отдохнуть и не тратить много времени на дорогу.

Nomad Ethnic Centre

Место построено для тех, кто хочет окунуться в культуру саков через культурно-развлекательные программы и проживание в настоящих юртах в предгорье Ушконыр. Всего на территории центра 17 юрт. Одна из них – музей с аутентичным дизайном, в котором многие из предметов декора сделаны местными ремесленниками. В шести юртах проводят мастер-классы, другие – оборудованы под рестораны, а пять – предназначены для проживания.

Стандартная программа состоит из демонстрации оружия и доспехов, конной стрельбы из лука, катания на лошадях и знакомства с бытом. Здесь также есть программы по воинскому искусству: посетители смогут не только увидеть постановку от профессиональных каскадеров, но и побыть лучником, наездником или воином. В центре можно увидеть игру в кокпар и поучаствовать в некоторых её элементах. Ещё в шести юртах проходят мастер-классы от ремесленников: во время одного из них посетители смогут сделать свой ковер, баскур, вышивку, кииз, обработать шерсть, приготовить блюда казахской кухни, установить или разобрать юрту. Тут проводятся концерты казахской национальной музыки и фотосессии в стиле кочевников.

Всего для проживания сдается пять юрт, четыре из которых стилизованные, а одна – настоящая. Вся конструкция настоящей юрты  выполнена из дерева, на полу – текемет, сырмаки из войлока, тускиизы – на стенах (ручной работы), а кровати – кайкыбас тосек. Стоимость аренды варьируется: от 20 000 тенге на двоих за стилизованную юрту, 40 000 тенге – за настоящую. Разница между стилизованной юртой и настоящей в том, что во второй интерьер приближен к старинному, то есть практически аутентичный, а в первой – современная мебель. В юртах нет санузлов, душ и туалет в пристройке неподалёку.

Адрес: Ушконыр, Алматы, Казахстан (Шамалган)

getaway

getaway

getaway

iHouse

В 10 минутах езды от города есть два tiny-house из морских 40 футовых контейнеров – "Роза" и "Габриэль". "Роза" – двухэтажный домик из двух контейнеров, интерьер и экстерьер – из сосны, а в некоторых зонах – из берёзовой фанеры. Этот домик рассчитан на среднюю семью из 2-х взрослых и 2-х детей. Также здесь есть балкон (на втором этаже) с видом на горы и небольшая терраса. Стоимость проживания зависит от дня недели. Аренда – 30 000 тенге в сутки (с воскресенья по четверг), либо 34 000 тенге (с четверга по воскресенье).

"Габриэль" – меньший по площади одноэтажный домик, он вмещает максимум двоих, но тоже имеет террасу. Стоимость проживания в домике "Габриель" – 25 000 тенге в сутки (с воскресенья по четверг) и 28 000 тенге (с четверга по воскресенье).

Стоимость аренды включены: мангал, шампуры, решетки и полные сеты посуды на двоих. Несмотря на маленькую площадь домиков, iHouse – не только домики-контейнеры, но и территория в 368 гектаров. Это природа, стоящие рядом горы, грушевый и старые советские яблоневые сады. Вблизи домиков много интересного и нужного: гамак, большой стол для трапез и место для разведения костра по ночам. По всей территории жильцы могут гулять свободно. Оттуда можно пешком дойти до БАО или арендовать лошадей из конного клуба в расположенной рядом зоне отдыха Almaty Hills. Всего конная прогулка займет 3-4 часа. Также близ конного клуба есть ресторан Alma Hills, откуда можно заказать напитки по барному меню.

Адрес: Галамат микрорайон, 1288.

getaway

getaway

getaway

getaway

getaway

getaway

Спортивно-конный клуб "Алтын Тай"

"Алтын Тай" – конный клуб, расположенный неподалеку от цента города, в Бутаковке. Здесь 8 конюшен для 68-ми лошадей, крытый манеж и открытое поле для верховой езды. Для гостей есть мастер-классы и уроки по верховой езде, их ведут члены национальной сборной по конному спорту, но записываться на уроки необходимо заранее. В "Алтын Тай" проводят как индивидуальные уроки, так групповые, но все – по предварительной записи. На первое занятие можно прийти в любой удобной обуви без молнии с внутренней стороны, но для последующих уроков понадобится экипировка. Шлемы обязательны. Во время тренировок можно покормить лошадь морковкой, сахаром или яблоком. Летом открыт дом-ресторан в стиле шале "Счастье", с возможностью наблюдать за происходящим в крытом манеже.

На территории "Алтын Тай" есть только один гостевой домик – двухэтажный, площадью 100 квадратных метров. В доме есть две спальни, гостиная, полностью оборудованная кухня, все туалетные принадлежности. В гостевой домик можно заказывать еду из ресторана "Счастье" или привезти напитки и продукты с собой. Стоимость аренды – от 40 000 тенге в сутки.

Адрес: ущ. Бутаковское, ул. Бейсеуова, 200.

getaway

getaway

getaway

getaway

getaway

Shymbulak Resort Hotel

Отель находится на горнолыжном курорте "Шымбулак" – все развлечения курорта доступны и для жильцов отеля, некоторые из них – за дополнительную плату. Здесь есть конные прогулки, веревочный парк, рестораны и кафе, туры на квадрациклах, настольный теннис и футбол, скалодром, программа восхождений на гору и даже полеты на вертолетах.

В отеле рекомендуем два типа самых уютных комнат: "стандарт" и "полулюкс" с видом на горы. В стоимость входит бесплатный Wi-Fi, завтрак на двоих, сауна, бассейн с подогревом на летней террасе и посиделки у костра по вечерам. В "полулюксе" есть балкон, комната – чуть больше стандартной. В бассейне с подогревом постоянная температура воды – не ниже +23 градусов по Цельсию, а в жаркие солнечные дни вода прогревается до +28. Бассейн открыт с 8:00 до 22:00 (после 22:00 он тоже работает, но необходимо предупредить администратора заранее). Стоимость "стандартной" комнаты начинается от 16 000 тенге за ночь (в будние дни) и 20 000 тенге (в выходные), "полулюкс" – 20 000 тенге и 25 000 тенге. Также предусмотрены 30% скидки при бронировании от трёх и более дней.

Завтраки подаются в "Сарай-баре". Ресторан открыт с 8:00 до последнего гостя. Кухня – национальная, европейская, блюда восточной кухни. Элементы декора: бюсты Ленина, Кунаева, страницы старых газет 60-90-х годов на столах.

Адрес: Горный курорт "Шымбулак", Керей-Жанибек хандар, 640.

getaway

getaway

getaway

getaway

getaway

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше