Поиск

Аэрокосмический музей США собирает средства на реставрацию скафандра Армстронга

Аэрокосмический музей США собирает средства на реставрацию скафандра Армстронга

Редкий экспонат

Текст: Buro247.kz


Национальный музей авиации и космонавтики США при помощи платформы Kickstarter копит деньги на восстановление и консервацию скафандра, в котором астронавт Нил Армстронг совершил первую в истории прогулку по Луне

Мало кто знает, что космический скафандр Армстронга – первого в мире человека, ступившего на лунную поверхность, – был сшит на фабрике по производству нижнего белья и бюстгальтеров. В 60-е годы NASA обратилось за помощью к экспертам в области эластичных тканей, а именно – к сотрудникам Международной латексной корпорации. Тогда инженеры предложили космонавтам инновационный материал, сделанный из смеси неопрена, армированного нейлона и компонента, используемого для изготовления резинок для трусов. Из всего этого и было сшито белье Армстронга, а также внутренняя обшивка скафандра, в котором космонавт выходил в открытый космос.

Однако даже такой материал пришел со временем в негодность. Скафандр оказался не рассчитан на длительное использование. Сейчас, например, в музее выставлена лишь его копия.

По скромным подсчетам музейных сотрудников, на полное восстановление потребуется около $500 000. Деньги пойдут на реставрационные работы, оснащение скафандра датчиками климат-контроля и его оцифровку с помощью 3D-сканирования. После консервации музей планирует продемонстрировать обновленный экспонат во время торжеств в 2019 году по случаю 50-летия высадки на Луну. 

Из $500 000 долларов уже собрано $157 000. Инициатива проходит под общим хэштегом #RebootTheSuit.