Поиск

6 необычных видеоигр на мобильные телефоны

6 необычных видеоигр на мобильные телефоны

Текст: Buro247.kz


Смартфоны редко рассматривают как серьезную игровую платформу. Технические (мощность) и эргономические (отсутствие кнопок и удобного контроля) особенности не позволяли в полной мере развиваться этой индустрии. Со временем разработчики начали искать альтернативные решения этих проблем и делать упор на простоту доступа. Это удобно, такие игры не занимают много времени, и смартфон точно есть у каждого второго. Впоследствии мобильный гейминг превратился в довольно спорное развлечение, во многом из-за сомнительных приемов самих разработчиков. Например, пейволлы (платный доступ за контент по принципу “заплатите, чтобы продолжить играть”) и лутбоксы (предмет в игре, который дает игроку разные случайные виртуальные предметы) появились и стали популярными именно благодаря мобильному рынку. Уже сейчас такие практики признали нечестными по отношению к потребителю и рассматривают в суде под пунктом “азартные игры”. С одной стороны, это навесило на индустрию много негативных ярлыков, с другой – дало сумасшедший старт её развитию. Крупные игроки признали мобильный рынок полноценным, и началась массовая разработка новых игр для смартфонов. Выбрали для вас шесть необычных игр с интересными механиками, без надоедливых пейволлов и лутбоксов.

Device 6

Device 6 основана на тексте. Игра построена на чтении и пазлах. Придется полагаться на своё внимание: разгадка каждого пазла скрывается в звуках (играть без звука нельзя!), картинках и текстах. Вы берете роль Анны, которая просыпается в неизвестном замке и старается всеми силами из него выбраться. Отдельно хочется отметить, что в игре сделан упор на визуальную эстетику – создатели вдохновлялись классическими детективами и шпионскими историями. Фактически игра напоминает захватывающую интерактивную книгу, которая выводит восприятие произведения на совершенно другой уровень.

Ссылка на Apple Store.

A Dark Room

В Dark Room также за основу взят текст, и сделано это буквально. Здесь нет никаких визуальных элементов, кроме блоков текста. Она напоминает одни из самых первых текстовых игр в жанре Interactive fiction. Более того, минимализм коснулся не только технической части игры, но и нарративной. В тексте нет классической экспозиции, вся история развивается благодаря включенным элементам окружающей среды. Это создает ощущение загадочности и мистики. В процессе игры появляется неприятное ощущение, что вот-вот всё пойдет не так. Вот вы собираете в лесу древесину, выбираетесь на охоту, разжигаете костер, строите своё первое жилище, как вдруг к вам врывается незнакомец. И всё это происходит в полной тишине, внутри вашей головы. Втянуться в A Dark Room тяжело, и ей нужно дать время.

Ссылка на Apple Store.

Ссылка на Google Play.

This is the Police/ This is the Police 2

Главный герой игры – Джек Бойд, ему под 60, от него ушла жена, и он порядком подустал от тягот жизни. Он служит в качестве шефа полиции городка Фрибург и однажды узнает, что до увольнения остается 180 дней. За эти полгода он должен заработать себе на пенсию $500 000. Так This is the Police вводит вас в курс дела. Игровой цикл построен на решении процедурно (случайно) генерируемых событий, происходящих в городе. Фактически вы занимаетесь менеджментом полицейского участка, и именно от ваших действий зависит дальнейшая судьба Джека. Вторая часть является прямым сюжетным продолжением первой. С технической точки зрения игровой процесс остался неизменным, за исключением появления тактических пошаговых сражений.

Ссылки на Apple Store: первая часть, вторая часть.

Ссылки на Google Play: первая часть, вторая часть.

Papers, Please

Какая настоящая работа кажется достаточно интересной, чтобы воплотить её в видеоигре? Лукас Поуп считает, что это работа сотрудника пограничного контроля миграционной службы. Задача игрока – проверять документы и разрешать (либо запрещать) пересечение границы. Вы сверяете паспорта с базой данных, проверяете людей по фотографиям. Чем дальше заходит игра, тем сложнее становится документация. Люди могут проносить контрабанду, опасное оружие и подделывать документы. За каждое правильное решение ваш персонаж будет зарабатывать деньги, которые сможет потратить на себя и свою семью, за каждое неправильное – положен штраф. По эстетике видно, что автор вдохновлялся стилем эпохи холодной войны. Хотя Лукас неоднократно отмечал, что намеренно избегал сравнений с СССР и не хотел описывать реальную историю. Поэтому события и происходят на границе великой страны Арстотцки.

Ссылка на Apple Store.

Sky: Children of the Light

Авторы Sky: Children of the Light – компания thatgamecompany, создатели нашумевшей Journey (премия “Грэмми” за лучшее музыкальное сопровождение, пять статуэток Британской академии кино и телевизионных искусств, шесть наград GDC и т.д.). Sky вышла спустя семь лет после Journey, эксклюзивом на iOS. Нет ничего удивительного, что на авторов обрушилось невероятное давление. Но игра довольно быстро стала популярной и получила всеобщее признание. В 2019 году её объявили лучшей на App Store. Как и Journey, Sky – медитативная и успокаивающая игра. Ваша задача довольно эфемерна – “вернуть звезды домой”. Вы, будучи "духом света", можете скользить и парить в пространстве, попутно решая головоломки и задачи. Игра доступна только на iOS, но уже сейчас есть возможность выполнить пре-регистрацию на Google Play, а это значит, что в скором времени она будет доступна и на Android.

Ссылка на Apple Store.

Gwent: The Witcher Card Game

“Ведьмак” довольно неожиданно стал новой главой фентезийной вселенной, вслед за “Игрой престолов”. Первый (и самый сильный) толчок популярности дала сверхуспешная видеоигра “Ведьмак 3: Дикая охота”, и кульминацией развития вселенной стал сериал от Netflix. Внутри книг и игр про "Ведьмака" упоминалась необычная карточная игра “Гвинт”. В третьей части она фигурировала исключительно как дополнительная и необязательная мини-игра. Но команда CD Projekt RED пошла дальше и сделала на её основе полноценную игру, немного усложнив механику. Игра коллекционная, поэтому в процессе вам нужно будет пополнять колоду новыми картами. Всего в игре участвует пять фракций, каждая из которых отличается своими уникальными картами и способностями. В игре можно соревноваться – как с компьютером (открывая новые карты), так и с живыми игроками.

Ссылка на Apple Store.

Ссылка на Google Play.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше