Поиск

5 мифов об эко-трендах

5 мифов об эко-трендах

Текст: Диана Рустамбекова


Мы все – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей – беспокоимся о состоянии экологии. Одни предпринимают какие-то действия, другие лишь сочувственно кивают. Жителям мегаполисов проблема представляется довольно абстрактной. Покупка сумки-авоськи для походов в магазин превращается в акт помощи планете. При этом культ "пакетов с пакетами" никуда не делся, а перепотребление набирает обороты: растут возможности и выбор, а с ними – количество будущего мусора. Закрыть личный эко-долг и очистить совесть помогают маркетологи – экологические авто, биоразлагаемые пакеты, натуральные ткани и эко-продукты. Но помогает ли всё это экологии на самом деле? Разберем самые популярные мифы об эко-трендах.

Бумажный пакет лучше полиэтиленовых

На самом деле бумажный пакет – не лучшая альтернатива, производство бумажных пакетов увеличивает сбросы в водоемы в 50 раз, углеродный след – в 3 раза, а воды расходует в 33 раза больше, чем при изготовлении пластиковых пакетов. Бумажные пакеты хороши, только если они сделаны из переработанной бумаги; первичная древесина пусть и возобновляемый ресурс, но подобное расточительство – нелепость. Жизненный цикл бумажного пакета значительно короче срока функционирования полиэтиленового.

5 мифов об эко-трендах (фото 1)
5 мифов об эко-трендах (фото 2)

Биоразлагаемые пакеты безопасны

Биоразлагаемый пакет должен был стать безопасным для окружающей среды решением. Но на практике вреда от такой упаковки оказалось больше – пакеты не подвергаются утилизации. В состав к полимерам добавили вещества, которые должны были ускорить процесс их распада. Вместо этого распавшиеся в результате реакции частицы микропластика в виде пыли попадают в дыхательные пути животных и людей, способствуют загрязнению водоемов фосфатами и нитратами. К тому же суммарные выбросы парниковых газов от биоразлагаемых пакетов на 80-270% выше, чем от обычных.

Полимерная упаковка – зло

Да, у нее длительный срок деструкции, и в ходе разложения она выделяет вредные вещества. Но она продлевает срок хранения продуктов, что сокращает количество пищевых отходов – треть пищевых продуктов в мире выбрасывается (в год это более 100 килограммов пищевых продуктов на человека). На органические отходы приходится 45% от общего объема мусора. Полимерная упаковка может перерабатываться неоднократно при условии химического ресайклинга, поэтому в полном отказе от нее нет необходимости.

5 мифов об эко-трендах (фото 3)
5 мифов об эко-трендах (фото 4)

Натуральные ткани лучше синтетических

Если говорить о ношении, то, вероятнее всего, да. Но когда мы рассматриваем натуральные ткани в разрезе экологии, стоит понимать, что производство хлопка затрачивает огромное количество водных ресурсов – на одну хлопковую футболку уходит в среднем 2700 литров воды. И именно выращивание хлопка послужило причиной высыхания Аральского моря.

Электрокары спасут мир

Электрокары хороши в сравнении с обычным авто, но они – не панацея. Весь урон от двигателей внутреннего сгорания обращается в нагрузку, возлагаемую на ТЭЦ. Парниковый шлейф электрокара, с учетом процесса его производства, составляет в среднем 150 граммов CO2 на километр пути. При производстве одной новой машины выделяется около 8 тонн CO2. Эквивалентного количества выбросов можно достичь, проехав 23000 миль на автомобиле. К тому же электрокары оснащены литиево-ионными батареями. Только 5% лития перерабатывается в Европе, остальной объем отправляется на свалки.

Массмаркет-гиганты выпускают коллекции из переработанных материалов, но о нюансах производства особо не говорят. В соотношении с общим объемом производимого товара, это – капля в море. Стоит обращать свое внимание и на процесс изготовления продукта. То, что кажется нам наиболее эко-фрэндли, может наносить природе куда больший урон за счет потребления энергии при изготовлении. Держать ситуацию под контролем поможет осознанное потребление – стоит отказаться от принципа "больше – лучше". Важно также проверять информацию, а не слепо верить привлекательным надписям о 100% экологичности. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше