Поиск

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов

Текст: Buro247.kz


Подкасты не перестают набирать популярность, и даже подкастов казахстанского производства можно насчитать не менее 30 штук. Мы уже делали подборку, в которую вошли одни из самых популярных подкастов обо всём, теперь пришло время поговорить только о местных. Мы отобрали тринадцать, некоторые из них выпускаются на двух, а то и трех языках (русском, казахском и английском).

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 1)

"Тамаша жыл – The Big Year"

Подкаст ведется на казахском языке. Его ведущая – Талшын Токыжанова разбирает повседневные проблемы ровесников – казахстанцев-миллениалов. Талшын и гости "Тамаша жыл" обсуждают вопросы личностного развития, экологии и позитивного мышления. Здесь вы услышите разговоры обо всём, что важно и актуально сейчас.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 2)

"Find your B – Найди в себе Батыра – Oyan, Batyr!"

"Найди в себе Батыра" выходит раз в две недели в виде интервью, на двух языках: на русском и казахском. Его ведет Каиржан Альбазаров, для которого подкасты стали своего рода отдушиной. В пункте "О себе" автор рассказывал, что именно подкасты и книги по саморазвитию помогли ему поверить в себя, найти друзей и наконец почувствовать себя свободным. Подобные идеи он вкладывает в свои интервью, главная цель которых – вдохновение и поддержка для слушателей. Героями подкаста бывают самые разные люди, например сооснователь ресторана Сосо Наталья Тян или консультант по финансовой грамотности Арман Батаев.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 3)

"Один процент (1%)"

Ведущие – Данияр Абенов и Жанара Рахметова – обсуждают с гостями подкаста новости, исследования, книжные новинки, кино и многое другое. Но чаще всего все разговоры крутятся вокруг тем саморазвития, продуктивности и личностного роста. Поэтому и героев ребята подбирают, исходя из этих условий – например, в гости к "Один процент" приходили Мурат Мутурганов, Жансая Абдумалик, Досым Сатпаев, с ними ведущие обсуждали вопросы образования, тайм-менеджмента и здоровья.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 4)

"Ежедневные смыслы"

Подкаст ведет основатель TED Talks Лариса Пак, и свои интервью она называет "философией каждого дня". Подкасту сложно дать точное определение – Лариса рассуждает одновременно обо всём, приглашая разных героев с разным бэкграундом. Например, её последней героиней стала сценаристка Лилия Ким, член Американской гильдии писателей, которая сейчас живет и работает в Штатах.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 5)

"Звонок другу"

Подкаст придумали двое друзей – Асет и Саги, в нём они решили обсуждать последние новости, разговаривать о культуре, о кино и политике. Сейчас на канале 44 эпизода, последний посвящен компьютерным играм и пиратству. Эпизоды в этом подкасте – одни из самых продолжительных в нашем списке, некоторые из них могут занять чуть больше двух часов, но время пролетает незаметно.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 6)

"Депресснячок под Коньячок"

Первый подкаст с точно определенной тематикой. Ведущие – Хадиша и Асем – разговаривают с психологами о ментальном здоровье, а также приглашают в гости обычных людей, которые делятся личным опытом, например, опытом борьбы с депрессией. Дестигматизация ментальных проблем – их основная цель. Обе ведущие, помимо подкаста, занимаются проектами, связанными с психическим здоровьем и искусственным интеллектом.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 7)

"Как учиться"

В этом подкасте можно узнать всё про самообразование. Полезные лайфхаки, ссылки на образовательные материалы и интересные факты ждут тех, кому не терпится учиться. В целом, все темы подкаста можно уместить в несколько вопросов: как запоминать, чтобы знания оставались на долгое время, как учиться на ошибках других, как эффективно осваивать новые факты? Теперь тут доступны эпизоды и на казахском языке.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 8)

RECvisit

RECvisit – это подкаст четырех друзей, которые обсуждают всё, что волнует молодых казахстанцев, активно интересующихся новостями Казахстана и мира. Например, в мае ведущие говорили о "постуниверском синдроме", ожиданиях и реальности, с которой встречаются выпускники после окончания школы, а в июне обсуждали сериал "Чернобыль" и возможное строительство АЭС в Казахстане.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 9)

Плед

"Плед" – это вечер живых историй, когда все желающие могут прийти на "посиделки" в назначенное место, встретить единомышленников, рассказать свои истории или послушать чужие – для того, чтобы вернуть искреннее и живое общение. Теперь организаторы этих вечеров делятся историями в формате подкастов, записанных с первого же вечера, чтобы их мог услышать любой желающий.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 10)

Понаехавшие

Подкаст в формате интервью создают двое друзей из Казахстана, уехавших на ПМЖ в Германию. Они делятся опытом иммиграции и рассказывают о реалиях жизни экспатов из СНГ. Из-за популярности подкаста среди иностранцев, на подкасте есть и эпизоды на английском языке. Ведущие не просто говорят о своей жизни, но и приглашают к себе иммигрантов и тех, у кого есть опыт жизни за границей. Вместе они обсуждают темы образования, ассимиляции, обустройства быта, поиска работы и многое другое.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 11)

"Генератор Случайных Бесед"

Трое ведущих – Азамат, Омар-Саян и Айман – с 2017 года обсуждают на подкасте новости и всё, что актуально на момент записи: кино, музыку, отношения, экономику, поп-культуру и науку. Например, гостем последнего интервью стал энтузиаст машинного обучения Ерзат Дулат. Ведущие и гость обсуждали вопросы безусловного дохода, IT-образования и многое другое.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 12)

"Морское время"

"Морское время" – подкаст журналистки и PR-менеджера Марины Шариповой. Она запустила его совсем недавно и ещё точно не определилась с его тематикой. Пока Марина приглашает интересных ей героев и обсуждает с ними злободневные темы. На данный момент вышло только пять эпизодов: с издателем Айсаной Ашим, основателем школы английского языка Аманжолом Смагуловым, режиссером и писательницей Алиной Мустафиной, маркетологом Айнурой Когай и журналисткой Асем Жапишевой.

О секспросвете, саморазвитии и депрессии: 13 казахстанских подкастов (фото 13)

"Темнота – враг молодежи"

Подкаст запустила Карлыгаш Кабатова – основатель сайта UyatEmes.kz. Его основная тема – половое просвещение. Подкаст появился недавно и выходит только на YouTube. Сам проект uyatemes.kz на казахском языке распространяет актуальную информацию о сексуально-репродуктивном здоровье и привлекает к проблеме секспросвета подростков и родителей.

 

Оставьте комментарий