Поиск

Ситуация с АСК-2: плохая реконструкция, мнение автора и маленькая победа ArchСode

Ситуация с АСК-2: плохая реконструкция, мнение автора и маленькая победа ArchСode

Итоги общественного обсуждения проекта

Текст: Buro247.kz


На днях жителей Алматы взволновал вопрос реконструкции местного архитектурного достояния – здания Аппаратно-Студийного Комплекса телевидения. По инициативе проектной группы Archcode сегодня состоялось общественное обсуждение проекта реконструкции АСК-2 при участии застройщиков BI Group, представителей министерства культуры и автора здания – Александра Коржемпо. Рассказываем о главных пунктах повестки:

Ситуация с АСК-2: плохая реконструкция, мнение автора и маленькая победа ArchСode (фото 1)

Реконструкция или реставрация?

По итогам беседы так и не ясно, что BI-Group делают – реконструкцию или реставрацию. Авторы проекта заявляют, что проводят полную реконструкцию, модернизируя внешний облик объекта, сохраняя его первозданный вид. Однако, любая реконструкция – это изменение или утрата первозданного облика. Но ценность ведь не только в облике, но и во всех архитектурных и инженерных решениях. По словам представителей BI-Group, многие материалы морально устарели и требуют замены (не реставрации, а именно замены). Решение о реконструкции может привести к тому, что UNESCO не сможет рассмотреть вопрос о внесении здания АСК-2 в список объектов всемирного наследия.

Ситуация с АСК-2: плохая реконструкция, мнение автора и маленькая победа ArchСode (фото 2)

Реконструкция витража

Один из главных вопросов, взволновавших общественность – смена фасадного остекления. Руководитель проекта реконструкции Ербол Татембаев отмечает, что витражи устарели и уже не держат тепло. "Людям приходится обогреваться масляными радиаторами. А летом здесь душно. Мы меняем остекление, но сохраняем форму", – комментирует он. К слову, специальная система охлаждения не работает уже несколько десятков лет. Внешний фонтан должен был охлаждать воду, которая затем шла бы в помещения уже холодной и помогала бы охлаждать здание. При этом здание было спланировано таким образом, чтобы внутри него сохранялось достаточное количество тепла, расчитанное на определенную численность рабочих. А сохранялось оно за счёт так называемой внутренней коробки, которая не позволяет теплу выходить наружу. 

Ситуация с АСК-2: плохая реконструкция, мнение автора и маленькая победа ArchСode (фото 3)

Интерьер и благоустройство близлежащей территории

Сейчас есть такой план: полностью переделать внутреннюю планировку здания, изменить фойе и заменить всё технологическое оснащение. По словам экспертной группы BI Group, внутри здания сейчас "некомфортно и неудобно работать", а решить эту проблему можно, создав внутри современные и удобные площади, изменив устаревшие интерьеры и обустроив внутри здания Open Space. Для это потребуется снос внутренних стен и полная переделка, изменение оригинальной задумки. То же самое касается и фонтана. Он уже был разрушен однажды, а его оригинальную форму заменили на восьмиконечные звёзды. В эскизах BI-Group новый фонтан будет сверхсовременным, он станет совершенно не похожим на оригинал.

Ситуация с АСК-2: плохая реконструкция, мнение автора и маленькая победа ArchСode (фото 4)

Цели проекта и инициатива ArchСode

Сейчас цель проекта – замена технологического оснащения, то есть всех инженерных систем, электрических сетей и водопровода. При этом в эскизном проекте запланирована и смена фасада здания, установка фонарей на крыше (они по какой-то причине предусмотрены только на ночном эскизе), полная перестройка интерьера и прилегающей территории. Всё это никак не касается технологического оснащения.

Также немаловажным остается вопрос легитимности реконструкции. Насколько нам известно, сейчас на объекте появился забор по периметру, и уже начались демонтажные работы. При этом представители BI Group убеждают, что проект находится на "стадии эскиза". Должны отметить, что в прошлом году здание внесли в список потенциальных памятников историко-культурного наследия. Это значит, что памятник имеет охранный статус наравне с памятниками наследия (то есть находится под охраной государства). Поэтому любые работы, проводимые на территории потенциального памятника, считаются неправомерными. Единственный вариант – проведение работ при наличии всех необходимых разрешений, лицензий и только при наличии специальной комиссии. Законопроект о "Статусе объектов историко-культурного наследия" можно посмотреть по ссылке здесь.

В итоге беседы организаторы встречи – некоммерческий исследовательский проект ArchСode и BI Group – договорились о создании новой проектной группы, в которую будут включены местные эксперты, в том числе автор оригинального проекта – Александр Коржемпо. О новом проекте архитектор сказал следующее: "Авторы проекта подошли к этому тактично и, надеюсь, это позволит не испортить объект. Мы не должны сейчас принимать промежуточное решение, потому что у нас есть все ресурсы для того, чтобы реализовать первоначальные идеи, вложенные в здание". 

Хотим выразить отдельную благодарность инициативной группе ArchCode за организацию встречи.

Ситуация с АСК-2: плохая реконструкция, мнение автора и маленькая победа ArchСode (фото 5)

Оставьте комментарий