Поиск

Роландас Ключинскас: "Город - это живой организм"

Роландас Ключинскас: "Город - это живой организм"

Интервью Buro 24/7

Текст: Катерина Милославская

Фото: Марина Карпыкова


Роландас Ключинскас уже много лет занимается архитектурой и общественными пространствами и является одним из основателей студии Almaty Vilnius Architects. Новые проекты казахстанской студии – Esentai River Townhouse и Bentley Club Luxury Village. Мы встретились с архитектором, чтобы узнать о них побольше и поговорить о городском пространстве в целом

Вы живете в Алматы уже 12 лет. Как город меняется все это время? В худшую или лучшую сторону?

Стало больше порядка. Появились места, где уже даже не чувствуешь разницу между Европой и Алматы. Прогрессивные архитекторы поднимают планку все выше, так что работать, "как раньше", уже не получается. И это очень хорошо, качество заметно.

Алматы очень разрознен в плане архитектуры. Возможно ли, что его стиль когда-нибудь будет единым?

Стиль никогда не будет единым, потому что город – это живой организм, который меняется на протяжении всего времени своего развития. Если сопоставить Алма-Ату 30-х годов прошлого столетия и Алматы сегодня, то взгляд на город совершенно другой. Это не всегда красиво, но это и есть развитие. Город становится комфортным для проживания.

 

Роландас Ключинскас: "Город - это живой организм" (фото 1)

Вы знакомы с планами Яна Гейла по урбанизации Алматы?

Хотя я и не видел проект в окончательном виде, мне нравятся его предложения по оптимизации городского пространства. Они возвращают город человеку. Если изначально Алма-Ата была "золотым квадратом", предназначенным для пешеходов, то сейчас это скорее одна большая парковка. По проекту Яна Гейла должно появиться больше пешеходных зон, это не может не радовать.

В плане урбанизации город не развит. Пешеходам и водителям приходится делить одно и то же пространство. Как можно сделать его удобным для всех?

Парковки могут решить множество проблем. Это единственный способ разрешения проблемы с транспортом. Расположение Алматы уникально, здесь есть все – горы, степи, сам город напоминает амфитеатр. Он вполне мог стать одиним из современных городов мира. Правда, есть и много отличий  например, здесь нет так называемой shopping street, которая является центральной улицей во многих городах, таких как Барселона, Париж или Амстердам. На такую улицу может претендовать улица Кабанбай батыра, потому что на ней располагался исторический "Бродвей" или, например, Гоголя. Но дело в том, что есть проблемы первых этажей, проблемы с парковкой, и пока они не решатся, город будет таким, какой он есть.

Роландас Ключинскас: "Город - это живой организм" (фото 2)

Ваша команда занимается только строительством зданий или вы беретесь и за крупные городские проекты?

Конечно, мы работаем и с урбанистическими проектами. Например, один из них сейчас находится в разработке, но о нем мы расскажем через полгода.

О вашем последнем проекте Esentai River Townhouse рассказать можете?

Esentai River Townhouse – это жилой комплекс, расположенный в моем любимом районе в Алматы, недалеко от трамплинов, рядом с речкой Есентай – отсюда и название.

Таунхаус – как класс жилья – довольно новое понятие для нашего города. Таунхаусы неспроста очень популярны в Старом и Новом Свете. Они сочетают все преимущества дома и квартиры: минимум хлопот, максимум удобства. Этот формат подходит как тем, кто хочет переехать из квартиры в более свободное пространство со своим задним двором и индивидуальным входом, так и для тех, кто уже пожил в доме и хочет оптимизировать расходы на содержание, при этом не потеряв в качестве жизни "на земле". Таунхаус, на мой взгляд, оптимальный формат для современного человека. Важную роль здесь еще играет расположение Esentai River Townhouse. В минутной доступности основных городских магистралей при полном отсутствии городского шума. Недалеко от города, но практически на природе. Такие кварталы очень популярны в Лондоне, Амстердаме и Нью-Йорке. Здесь у каждого есть свой вход с улицы, своя терраса на первом уровне и есть выход на террасу на крыше, с которой открывается вид на природу с одной стороны и на город – с другой. Есть детский городок, кафе от Parmigiano Group и даже круглосуточный магазин.

Роландас Ключинскас: "Город - это живой организм" (фото 3)

А что насчет Bentley Club Luxury Village?

Он находится вверх по улице Оспанова, ниже обсерватории. В этом квартале будут находиться 10 вилл. При создании этого проекта мы вдохновлялись небольшими закрытыми деревнями в Швейцарии. Это отдельные дома, к каждому дому прилегает отдельная территория, которая огорожена фасадом.

А какая связь между виллами и Bentley?

Не секрет, что особой гордостью любого автомобиля, выпускаемого под маркой Bentley, является его интерьер ручной работы. Запах кожи особой выделки, ценные породы дерева, тонко выверенная эргономика. В салоне Bentley есть все, чтобы сделать пребывание в нем по-настоящему комфортным, помочь сосредоточиться на самом важном, дать полет фантазии и, самое главное, вдохновить на что-то новое, грандиозное! Задумывая концепцию Bentley Club Luxury Village, мы поставили себе очень амбициозную задачу – воссоздать знаменитый комфорт интерьеров автомобилей в будущих виллах ценителей марки. Для начала было найдено идеальное место, окруженное садами, в лучшей части Каменского плато. Десять индивидуальных вилл расположены на склоне живописного участка с роскошными видами на предгорья Заилийского Алатау и чистейшим горным воздухом. Каждый ценитель марки Bentley может вместе с нами создать свой персональный интерьер с помощью уникальной, сделанной вручную мебели из специальной серии Bentley Home. А жемчужиной каждой виллы является стеклянный гараж, в котором автомобиль владельца виллы займет почетное место в самом сердце дома.

Для Казахстана это новый и даже инновационный подход к оформлению жилья. Вы работаете с местными клиентами уже много лет, часто ли вы сталкиваетесь со старомодными предпочтениями? Вы пытаетесь переубедить их?

Наша задача не диктовать, а вносить свой вклад в местную архитектуру. Во всех городах разная среда, свой вкус, традиции, и это абсолютно нормально. Всегда очень важно слышать человека и то, каким он видит проект. Если у тебя есть определенный капитал и ты хочешь жить во дворце, почему бы и нет. Другое дело, и это – катастрофа, если этот дворец будет оформлен без вкуса. Это и есть наша задача – спроектировать все пропорционально, с внедрением современных технологий. Каждый проект должен быть индивидуален. Здания не должны быть одинаковыми, но их качество всегда должно быть на одном, самом лучшем уровне.

Роландас Ключинскас: "Город - это живой организм" (фото 4)

А есть ли проекты, за которые вы не стали бы браться?

Есть. Во-первых, я не люблю слова ''быстрый'' и ''завтра''. Если заказчик оперирует этими терминами, мне сразу становится понятно, что не стоит браться за этот проект. Проектирование – трудоемкий и сложный процесс, его трудно остановить, так как всегда хочется что-то усовершенствовать. Если заказчик это осознает, уже полдела. Понятно, что человек с толком, с расстановкой подходит к делу. Также мне важно, чтобы клиент мыслил позитивно, был настроен на удачное сотрудничество, его будоражила сама мысль о предстоящем проекте. Тогда с человеком уже приятно и легко будет работать. Я всегда придерживаюсь этих принципов в своей работе, и это дает результат: пока ни один из заказчиков не был разочарован. 

Роландас Ключинскас: "Город - это живой организм" (фото 5) 

Больше