Поиск

Кумыс, яблоки и летающие дроны: Павильон Казахстана на ЭКСПО-2015

Кумыс, яблоки и летающие дроны: Павильон Казахстана на ЭКСПО-2015

Страна возможностей

Текст: Buro247.kz


1 мая в Милане стартовала Всемирная выставка, или просто ЭКСПО. Город на время превратился в площадку для обсуждения важных мировых вопросов, а также в собрание невероятных по красоте и масштабу павильонов с общей территорией 2 млн кв м

По оценке итальянских СМИ, павильон Казахстана входит в пятерку самых посещаемых на выставке. Ежедневно сюда приходят до 5 тысяч человек. Разбираемся по порядку – почему.

Выставка, на которой в свое время были представлены телефон, Эйфелева башня и рентген, проводится начиная с 1851 года. Тема ЭКСПО-2015 – "Накормить планету. Энергия для жизни". Ведь, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире голодают и недоедают (страшная цифра!) 850 млн человек.

Лейтмотивом казахстанского павильона стал девиз "Страна возможностей", изящно реализованный в проекте немецкой компании Facts and Fiction. Его внешний вид повторяет очертания колосьев пшеницы – одной из основных сельскохозяйственных культур Казахстана и важной составляющей продуктовой безопасности в мире. Дизайн рассказывает об амбициях молодой республики с отсылками к тенденциям в экологически устойчивой и современной архитектуре. Павильон вышел большим и зрелищным. Он ярко демонстрирует стремления нового игрока среди других наций.

"Работа по его организации началась за три года до ЭКСПО. Общий бюджет нашего павильона составил чуть более 17 млн евро. Могу сказать: в отличие от других стран, мы легко можем участвовать в конкурсе на самый дешевый павильон при самом лучшем качестве", – рассказал генеральный комиссар Национальной секции Республики Казахстан Ануарбек Мусин.

О том, что из себя представляет Казахстан и как он может помочь в решении острых социальных проблем, призваны проинформировать 6 тематических зон, посвященных сельскому хозяйству, животноводству, аквакультуре, экологии, земледелию, а также удивительным фактам о стране.

Первое знакомство происходит сразу же, как вы попадаете внутрь. Здесь при помощи рисунков песком на стекле рассказывается история и культура Казахстана. Редкие фотографии из Национального архива позволяют отследить развитие сельского хозяйства и узнать больше об ученом-агрономе Александре Бараеве, разработавшем уникальный метод защиты почвы после распашки целинных земель. Посетители могут даже "побывать" в настоящей степи и с помощью виртуальных очков исследовать жизнь ее обитателей.

Не обошлось без традиционных угощений. Узнать больше о достижениях в развитии коневодства в Казахстане можно особенным способом – попробовав кумыс. Отдельная экспозиция посвящена Казахстану как родине яблок: посреди зала выросла настоящая яблоня.

Не осталась незамеченной проблема Аральского моря. Управляя временной шкалой, посетители могут отследить изменение рельефа Арала за последние 50 лет. Проекция наглядно демонстрирует исчезновение воды и ее восполнение в последнее десятилетие благодаря инициативам Казахстана.

Зона аквакультуры – самая "живая" во всем павильоне. Посетители могут лично погладить живых осетров в бассейне и самостоятельно порулить дроном, который используется в борьбе с саранчой.

Завершает экскурсию захватывающее шоу, которое представляет собой 3D-фильм с проекцией на куполе здания. Фильм изображает путешествие лучей как символических носителей солнечной энергии. Их пункт назначения – ЭКСПО-2017 в Астане.

Из-за предстоящего ЭКСПО к Казахстану было приковано особое внимание, и, подводя итоги, можно смело сказать, что в Милане наш павильон не только оправдал все возложенные на него надежды, но и представил на суд зрителям интереснейший форум.

Больше