Поиск

Паразитарная архитектура: что это и может ли это быть будущим мегаполисов?

Паразитарная архитектура: что это и может ли это быть будущим мегаполисов?

Текст: Buro247.kz


Пристройкой в целях расширения уже никого не удивишь, но недавно появился новый способ увеличения жилой площади – "паразитарная" архитектура. Паразит – это организм, который растет и питается за счет другого организма. По такому принципу работает и паразитарная архитектура – постройки-"паразиты" крепятся или строятся либо внутри уже существующих зданий, либо таким образом, что зависят от коммунальных услуг основного здания. Несмотря на негативную окраску слова "паразит" в русском языке, это лишь название, которое характеризует формат постройки. Некоторые эксперты уверены, что это и есть будущее доступного социального жилья в городских центрах, в особенности в мегаполисах. Популярность таких построек связана с тем, что эти здания быстро строятся и интересно выглядят – как правило "паразиты" разительно отличаются своим стилем, текстурой и строительными материалами от окружающих их зданий.

Одна из главных проблем, которую такая архитектура призвана решить – нехватка доступного жилья для бездомных, креативного класса и молодежи. Так родилось предложение о постройке арендных капсул, где могли бы остановиться нуждающиеся в ночлеге. Эти идеи развиваются не так активно из-за ограничений в строительных правилах, так как это новый вид пространства, и пока нет законов, которые могли бы урегулировать этот вопрос.

Но сооружений-"паразитов" становится всё больше. Они не только выполняют функции приюта для бездомных, но и выступают как инсталляции, привлекают внимание к проблеме жилищных условий в городах. Например, такой проект уже был реализован в Лондоне. SHED project создавал микро-дома в пустующих пространствах. Сооружения паразитарной архитектуры как нового движения в современной архитектуре также используются в качестве нового вида жилья для мобильных городских жителей, которые предпочитают практичное и компактное жилье, много путешествуют и отдают предпочтение минимализму. 

Стоит помнить, что это не совсем нововведение – одним из самых ранних примеров такой архитектуры можно считать мост Понте Веккьо во Флоренции 1345 года постройки. Но на сегодняшний день чаще всего подобные здания встречаются в Северной Америке и Европе. В постсоветском пространстве такого рода архитектура – что-то новое. Например, один из немногих проектов – дизайн офиса архитектурного бюро Za Bor в Москве – трехэтажное здание, которое планировалось строить из поликарбоната и стекла, на высоте второго этажа, между двумя жилыми зданиями. Целью строительства было создание оригинального и экономичного помещения, которое не будет ограничивать доступ во дворы. Проект приняли, но до стадии реализации он не дошел. В меньшем масштабе испанский дизайнер мебели Фернандо Абелланас соорудил студию-"паразит" прямо под мостом автомобильной развязки в Валенсии и уже работает там.

Паразитарную архитектуру также называют ответом архитектуре, нацеленной на "расчищение" общественных пространств от бездомных или, например, скамеек, на которых невозможно лежать. С целью защиты и заботы о бездомных было предложено создать жилые капсулы-паразиты в проекте Homes for Homeless архитектора Джеймса Фурзера из Лондона. Похожий проект Homed от бюро Framlab предложили и в Нью-Йорке, по масштабу он больше – здесь подразумевается постройка неограниченного количества шестиугольных капсул в виде пчелиных сот, распечатанных на 3D принтерах. Капсулы можно будет выстроить вертикально, друг на друге, при помощи механизмов, повторяющих дизайн строительных лесов.

Парижское бюро Stephane Malka Architecture создает паразитарные жилища, используя пустующие пространства между домами в Париже. В 2018 году бюро предложило проект из модульных домов на внешних стенах старых зданий, который может утеплить основные здания и сделать их энергетически эффективными. Также в этом году эквадорская студия El Sindicato Arquitectura построила дом Casa Parasito на крыше существующего здания в Кито и предложила несколько дополнительных проектов в той же стилистике, с минимальными финансовыми вложениями, без вреда и разрушений основного здания.

Архитекторы, проектирующие паразитарные пространства, уверены, что такая архитектура в силах существенно упростить строительство, улучшить условия жизни, а также разнообразить дизайн городской архитектуры. 

 

Оставьте комментарий