Поиск

Что делать с “панельками”: будущее социального жилья

Что делать с “панельками”: будущее социального жилья

Текст: Илья Юн


Социальное жилье – это здания, которые принадлежат государству и сдаются в аренду. Главное их назначение – предоставление доступного жилья в короткие сроки, при максимальной плотности заселения. В теории это звучит замечательно, по факту – с появлением новых кварталов всплыло множество проблем социального характера. Такие здания превращались в огромные "муравейники", а застроенные ими кварталы – в опасные гетто. Особенно популярно такое строительство было в середине XX века, когда в мире возник кризис нехватки жилья. Вместе с новыми запросами начали развиваться и технологии. Особенно популярным стало типовое проектирование, когда здания, конструкции, сооружения производились серийно. Так появились первые панельные дома, которые один за другим заполнили территорию всего Союза. Как показано в фильме "Ирония судьбы...", эти "панельки" были практически идентичными.

Однако создатели массового жилья не учитывали человеческий фактор. На Западе средний класс вскоре покидал районы с такой застройкой, из-за чего они быстро заселялись беднотой и превращались в криминальные точки. Сейчас эта проблема становится особенно актуальной. Из-за роста численности людей на планете плотность заселения городов увеличивается в постоянной прогрессии. Более того, многочисленные исследования констатируют, что люди продолжат покидать маленькие города, пригороды и деревни ради больших городов. И сейчас перед нами встает вопрос: "Как предоставить недорогое жилье с высокой плотностью, не жертвуя качеством жизни людей?". Например, в Сингапуре к концу 90-х было построено более 51 000 апартаментов, в которых жили порядка 400 000 человек (четверть населения). Государство решило не только давать здания в аренду, но и предоставило все возможности для полного выкупа квартир в собственность. С этой целью был создан специальный фонд, и к 2016 году в Сингапуре около 82% горожан жили в собственных квартирах. На YouTube-канале The B1M ознакомились, как этот вопрос решают власти Лондона:

Новые технологии в строительстве Watts Grove от Waugh Thistleton

Архитектурное бюро Waugh Thistleton представило новый проект на 65 домов в неразвитом районе Тауэр-Хамлетс. Проект разбит на несколько жилых блоков, каждый из которых будет отличаться по высоте. Все квартиры оснащены большими окнами, что позволяет большему количеству света попадать в комнаты. Также весь проект будет полностью закрыт для автомашин, чтобы мотивировать людей больше передвигаться пешком. Добраться до основного транспортного маршрута на канале Лаймхаус Кат можно будет только через специальную пешеходную тропу. Дома будут окружены зеленью, во внутреннем дворе будет обустроена площадка для игр, разбит небольшой сад, что максимально сблизит жителей, создаст сообщество. Всё это напоминает очень дорогой девелопмент-проект, но сами Waugh Thistleton называют свой проект на 100% доступным. Благодаря новой системе дома будут построены на 50% быстрее, а стоить будут на 10% дешевле. Всё будет построено из деревянных прямоугольных блоков (по принципу панельного домостроения), и каждый блок будет отдельно обустроен под кухни, уборные и другие комнаты – в рамках массового производства.

Редизайн старых пространств

Paxton House от Alma-Nac

Архитекторы Alma-Nac отказались от традиционной планировки и создали круговое расположение квартир. Благодаря этому все жилые комнаты будут направлены на юг. Сюда же выходят балконы, закрытые деревянными панелями, образуя форму балюстрады. Это позволяет укрыться от соседей и жителей близлежащих квартир, при этом не блокируется естественный свет. По сути проект является реновацией и реконструкцией старого офисного здания. Это позволило добиться низких цен при реализации проекта и, как следствие, – при продаже.

Смешение разных форматов

Brentford Lock от West Mae Architects

Brentford Lock гораздо больше похож на традиционные девелопмент-проекты с большим количеством квартир и большой плотностью. В целом проект состоит из двух жилых блоков, каждый из которых поделён на шесть павильонов. Все они соединены между собой различными путями. Главная идея архитектурной студии – создать уникальные, ярко выраженные жилые блоки, которые вместе будут образовывать цельное общественное пространство. Этому будет способствовать наличие большого двухэтажного атриума и коммерческих пространств, где люди смогут собираться для общения.

public_housing

На примере Лондона мы можем пересмотреть локальные проекты социального жилья, с учетом качества постройки новых районов. Так, например, в Алматы существует огромное количество пустующих индустриальных зон, которые можно было бы переобустроить по примеру Paxton House от Alma-Nac. Однако вопрос редизайна и реконструкции касается не только новых построек, но и старых панельных домов. Так, например, Ikea в России показала интересный проект – "Квартиротека". Это бесплатная библиотека дизайн-проектов для реконструкции советских типовых домов. На сайте необходимо указать свой адрес или разместить фотографию дома, и вам подберут подходящий под типологию дизайн-проект. Это очень удобный метод переработки внутреннего пространства уже построенных (и значительно износившихся) домов. Пользователи могут выбрать даже отдельные проекты для каждой комнаты: балкон, гардероб, гостиная, кухня, спальня.

 

Евгений Цой архитектор MetropolisЕвгений Цой архитектор Metropolis

 

Нужно признаться, что я не эксперт в этой области и могу охватить лишь ряд аспектов и проблем. В Казахстане всё грустно, большая часть наших микрорайонов – это гетто и, как следствие, потенциальный очаг социального напряжения. Я предполагаю, что многие до сих пор не понимают, что архитектура – это наука. Причём наука социальная, "прикладная", она играет решающую роль в формировании сознания, социальных отношений, культуры отношений и даже коррупции. Исходя из этого, можно начать формировать "нового гражданина". На мой взгляд, нужно начинать с "работы с теорией". Не нужно ничего изобретать, на эту тему есть огромное количество трудов и удачных, реализованных проектов. Наглядный пример – Алматы, где реализация удачного проекта "город для пешеходов" началась именно с теории, консультаций, оценки и привлечения международных экспертов.

Понятие "социальное жильё" возникло относительно недавно. И, думаю, стоит отдельно поговорить о соцжилье в контексте постсоветского пространства. Индустриализация, послевоенная эпоха, демографические перекосы, необходимость перебросок людских ресурсов и обживания новых территорий (порой непригодных для жизни) – всё это ставило определённые задачи. Было необходимо разработать и унифицировать стандарты для массовой застройки. И во главе такой застройки должна стоять экономика. Тут сошлись теоретики, архитектурные романтики, экономика, реальность и определенные сроки. К теоретической базе подошли фундаментально: вклад в разработку новой индустрии внесли лучшие архитекторы того периода. Была проделана колоссальная работа, и задача была выполнена. И это были действительно отличные, "дружелюбные" по отношению к человеку решения! Это подтвердит любой архитектурный эксперт, особенно западный. Однако, стоит понимать, что архитектура работала исключительно в рамках того времени, ритма жизни, скорости обмена информацией, возможностей транспорта и т.п. Сейчас проблемой социального характера является не сама "панелька", а тот факт, что инфраструктура и социальные/транспортные связи исчерпали свои возможности.

Надо заново изучить теорию, привлечь к вопросу молодых специалистов, обмениваться опытом с зарубежными архитекторами и проводить конкурсы! Нужно проводить честные, открытые конкурсы (хотя бы на концепты и эскизное проектирование). И далее можно работать по отработанной годами схеме. Уже этого будет достаточно для достижения хорошего результата. Важно, чтобы экспертами с решающими голосами были авторитетные практикующие архитекторы, с чёткой экономической моделью и конкретным алгоритмом расхода средств, поскольку есть мнение, что на социальное жилье государство выделяет достаточно из бюджета. На самом деле, есть множество примеров решения этих "проблем" – начиная от реновации панельных микрорайонов в Восточной Германии, в Польше и Прибалтике, вплоть до массовой новой застройки в Скандинавии.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше