Поиск

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты

Место, где решалась судьба страны

Текст: Илья Юн


Мы продолжаем серию материалов, посвященных архитектуре Алматы. На этот раз мы попали на "Старую площадь" (современное название – площадь "Астана"). Во времена города Верного здесь маршировали военные гарнизоны, в советское время площадь стала центром народных волнений, а сейчас – это центр городских праздников и прочих торжественных событий. Именно поэтому здесь стоит одно из важных зданий города – бывший Дом Правительства. Редакция BURO. прогулялась по пяти этажам здания, зашла в бывший офис Д. Кунаева и посмотрела на состояние архитектурного памятника.

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 1)

История главного здания страны

С активным ростом города в начале XX века возник вопрос о размещении правительства. Было решено выбрать конструктивистское здание на улице Панфилова (ныне в здании располагается Национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова). Однако это была временная мера, так как здание оказалось слишком маленьким. В 1938 году началось строительство нового Дома. Но вскоре началась Вторая мировая война, к 1941 году удалось лишь вырыть котлованы. Вернулись к строительству только спустя 10 лет, когда экономическая ситуация как-то стабилизировалась.

Поскольку здание имело статус здания государственного масштаба, проектировкой занималась мастерская Моспроекта. Главным архитектором назначили Бориса Рубаненко – автора крупнейших проектов городской застройки в СССР. Он работал в Ленинграде и Москве, был автором градостроительных проектов Тольятти и Набережных Челнов. Строительство,  о котором идет речь, продолжалось шесть лет и завершилось в 1957 году. В изначальном варианте проекта верхушку здания должен был украшать большой купол (как в Белом доме), который можно было бы увидеть с любой точки, на фасаде планировали разместить статуи.

К началу 70-х штат правительства республики стал ещё больше, и встал вопрос о расширении пространства. В этих целях был разработан новый проект реконструкции, и уже в 1972 году были пристроены два крыла, которые выходили на улицу Советскую (ныне Казыбек Би). Изначально здание имело форму восьмерки, с круглым залом в центре. После реконструкции конфигурация здания стала напоминать привычную нам букву Ш.

В 1980 году ЦК Компартии Казахстана переехал в новое здание на Новой площади (площадь Республики), но здание продолжало выполнять различные государственные функции. Уже после развала СССР, в 1995 году, в здании Дома Правительства была принята декларация о независимости Казахстана. Здесь же было вынесено решение о переносе столицы. В период с 1997 по 2001 год в этом здании располагался и функционировал акимат Алматинской области. Затем, чуть меньше года, здание пустовало, пока его не занял Казахстанско-Британский технический университет. Вероятнее всего, что именно это решение и спасло архитектурный памятник (в список памятников градостроительства и архитектуры здание внесли в 1982 году).

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 2)

Монументальная архитектура

Здание выполнено в типичном "сталинском" стиле – с тяжелыми колоннами, большими деревянными дверями, гранитом, мрамором, многотонными люстрами, латунными ручками (длиной около 1 метра) на парадной двери. Сталинской архитектуре присущи элементы ампира, эклектики и ар-деко, именно поэтому подобные здания монументальны и вычурны. Поскольку советская Алма-Ата была всё же довольно маленьким городом со сложной сейсмикой, было решено строить здание "чуть проще". Говорят, что бывший Дом Правительства был первым классическим монументальным зданием в городе, в чьём декоре использовались национальные мотивы и орнаменты, заимствованные из народного искусства и местного зодчества.

В Доме Правительства всего пять этажей, плюс один – цокольный. Ходило множество слухов о разных туннелях, которые, якобы, проложили до вокзала и Новой площади, но все эти домыслы – из области фантастики. Из таинственных и секретных мест в здании есть разве что бомбоубежище, которое на сегодняшний день закрыто. Но кроме пыли и сетей коммуникации там ничего нет.

Главный фасад выходит на улицу Толе Би. За тяжелой резной дверью, после прохождения через мраморную арку, мы попадаем в просторное фойе. Пол выложен богатым узором из мрамора пяти цветов. Здесь же висят вычурные люстры (по всему Дому можно насчитать около десятка разных видов люстр). Из-за того, что сейчас в здании располагается КБТУ, пространство фойе занято различными турникетами, креслами и различным коммуникационным оборудованием. Несмотря на возраст здания, в нём сохранились лифты, которые по сей день работают.

Со второго этажа можно попасть в самый важный зал здания – круглый. Именно здесь принимались важные для страны политические решения. По всему радиусу пространство обнесено колоннами, а в южной части установлена трибуна. Сейчас это пространство используется как лекционный зал, здесь же проводятся студенческие мероприятия. В зале сохранились оригинальные кресла. На них заменили только кожу, но обивку из кокосового волокна и конского волоса сохранили. Балконная часть на втором этаже украшена большими латунными люстрами, каждая из которых весит около тонны.

В прошлом году администрация университета сделала в зале ремонт. Он проводился в соответствии с требованиями по сохранению памятников. Были обновлены коммуникации и инженерные сети, отреставрирован интерьер и покрашены стены. Реставраторы пытались сохранить оригинальные цвета зала, но современный голубой оттенок (им окрашено пространство, расположенное выше капителей) выбивается из общей цветовой гаммы. Самая большая проблема в связи с вопросом сохранения наследия – это реставрация изделий из дерева (в частности, оконных рам и дверей). В Казахстане нет достаточного количества специалистов, которые могут грамотно работать со старыми изделиями из дерева так, чтобы они не потеряли форму и свой первозданный вид. Тем не менее, почти на всей территории Университета сохранены оригинальные элементы интерьера.

Под круглым залом, этажом ниже, находилась партийная столовая. Во времена всеобщего дефицита именно сюда привозили труднодоступные для большинства товары, их могли получать только первые лица. В ходе ремонта столовую изменили полностью, и первоначальный облик был утерян. Также для ЦК Компартии работала отдельная столовая на пересечении улиц Панфилова и Казыбек Би. Сейчас в этом здании располагается ресторан Ocean Basket и магазин Biltong (здесь сохранились основные элементы интерьера: деревянные двери, мраморные стены и пол).

Из круглого зала можно попасть в северное крыло, которое функционирует как второе фойе. При этом по масштабам своей грандиозности оно никак не уступает парадной части, а в чём-то даже превосходит её. Из второго фойе можно пройти в большой гардероб. Когда здание обустроили под КБТУ, необходимость в такой огромной гардеробной отпала. Долгое время помещение пустовало, но в итоге его превратили в уютный студенческий коворкинг.

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 3)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 4)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 5)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 6)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 7)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 8)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 9)

Новый смысл внутреннего пространства

КБТУ функционирует в здании 18 лет. История с университетом – тот редкий пример, когда новые функции не испортили архитектуру здания. Старые кабинеты теперь работают как аудитории и административные помещения. С течением времени, когда здание меняло владельцев, были утеряны многие предметы интерьера. Конечно, они и не соответствовали новым реалиям, ведь это не музей и не капсула времени. Зато во всех частях здания сохранились отголоски прошлого в виде табличек, лепнины, узоров и разного декора.

В одном крыле раньше сидели офицеры КГБ, которые следили за поддержанием "политической стабильности". Сотрудники здания иронично говорили, что здесь "даже стены слушают". Теперь эти стены слушают только музыку, которую включают студенты. Умная реструктуризация наделила пространство новыми смыслами. Так, круглый зал превратился в главную аудиторию, где основная сцена была переделана для того, чтобы соответствовать нормам высшего учебного заведения. Советская столовая превратилась в современную городскую кофейню. И если она полностью потеряла историческую значимость, то к коридорам и к офису Динмухамеда Кунаева при реконструкции отнеслись с большим уважением.

Офис бывшего Первого секретаря ЦК КП Казахстана находится в отдалённой части здания. Офис сохранил общую форму и все элементы декора. На стене даже осталась карта с лампочками на каждом населенном пункте. Сейчас здесь находятся парты и несколько досок – это аудитория. Каких-то значимых и интересных исторических объектов здесь не сохранилось – большую часть увезли в музей Кунаева. Но сохранилась сама атмосфера.

Вернемся к вопросу о монументальности архитектуры. Нарушить её сложно, потому что масштабами она подавляет всё остальное. Канделябры, люстры, перила, арки, кнопки лифтов – они выглядят так, будто простоят ещё тысячу лет. Но, конечно, это не так. Грамотное сохранение оригинального облика – это заслуга администрации университета и ответственное отношение студентов к такому наследию. Само собой, здесь не всё идеально, есть множество недочётов, вроде новых ковров, штор или современной мебели, которые не сочетаются с интерьером здания. Исправить это легко, это лишь вопросы дизайна. Главное, что в этом здании осталось то, что нужно сохранять и с чем можно работать.

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 10)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 11)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 12)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 13)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 14)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 15)

 

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 16)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 17)

Перспективы

К сожалению, сейчас в КБТУ нет открытого доступа. Но у здания есть огромный потенциал, оно может стать туристической точкой. В планах администрации есть идеи по поводу туров по залам бывшего Дома Правительства. Но пока это остается на уровне идей. Главной точкой привлечения туристов может стать офис Кунаева. Сейчас он работает как аудитория, но комнату можно вернуть в близкое к оригиналу состояние. Большая часть вещей из офиса сохранилась в музее Кунаева, и если администрация КБТУ сможет договориться с руководством музея, мы станем свидетелями беспрецедентного события в истории города. Таким образом, здание на "Старой площади" сможет объединить две уникальные функции – университета и живого музея.

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 18)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 19)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 20)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 21)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 22)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 23)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 24)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 25)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 26)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 27)

Из чего сделан Дом Правительства

В здании были активно использованы два материала – камень и дерево. Здание стоит на железобетонном каркасе, стены заполнены кирпичом. В отделке главных залов используется преимущественно гранит и мрамор. Двери, окна и пол выполнены из дерева. Почти все деревянные элементы сохранились в оригинальном состоянии. Остались в прежнем виде и отдельные части интерьера, вроде старых надписей на дверях (к примеру – "туалетная").

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 28)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 29)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 30)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 31)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 32)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 33)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 34)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 35)

Здание КБТУ (бывший Дом Правительства Казахстана): история, архитектура и секреты (фото 36)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий