Поиск

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014

Миланские впечатления

Текст: Мадина Аманова


С 8-го по 13-ое апреля в Милане состоялась очередная выставка Salone del Mobile 2014. Шоурумы с уютной мебелью, яркими аксессуарами, изящными портьерами и инновационными технологиями освещения больше похожи на мудборды, нежели на выставочные павильоны. Самые яркие впечатления – в обзоре Buro 24/7.

Несмотря на то, что выставка Salone del Mobile традиционно считается мебельной, в Милане период с 8-го по 13-ое апреля по праву называется Неделей дизайна. Выставки, шоурумы, проекты и стартапы презентуются буквально на каждом шагу – как на территории основного выставочного комплекса Ро Фиера, так и далеко за его пределами. В эти дни Милан буквально дышит промышленным дизайном – дышит всей грудью, по-итальянски неспешно, смакуя каждое впечатление и эмоцию. После презентации "золотых" стульев от Kartell нужно торопиться, чтобы не опоздать на открытие проекта "Где живут архитекторы", а за посещением Salone Satellite следует приглашение на выставку фресок Бернардино Луини. В перерыве нужно успеть отобедать – пока не остыли теплая фокачча и спагетти с креветками.

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014 (фото 1)

Немного статистики: в этом году Milan Design Week посетили 357 212 человек, из которых 311 781 – профессионалы отрасли. Последним уж точно было на что посмотреть – 1737 зарегистрированных участников выставки + 650 участников Salone Satellite (конкурс молодых талантов, о котором я расскажу подробнее в отдельном посте). Каждый бренд презентует лучшее из своей философии, мастерства и понимания того, что такое качественный дизайн. Застрять в шоуруме на пару часов – плевое дело, особенно если прицениваться к офисному креслу с вручную вышитым цветком или мысленно расставлять тарелки на гладкой столешнице Veneta Cucine.

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014 (фото 2)

"Мы все работаем здесь, чтобы предоставить лучшее качество и лучший сервис", – объясняет Клаудио Лути, президент Cosmit, организатора Salone del Mobile. "Это масштабное событие в жизни города и всей Италии, мы все объединяемся, чтобы создать нечто выдающееся. На сегодняшний день Милан – столица креатива в области моды и дизайна, и одна из причин общего успеха в том, что итальянцы работают в команде, а не индивидуально". Кстати, Клаудио Лути – и сам человек незаурядный. Ярый патриот, влюбленный в качественный итальянский дизайн и вечные ценности, он был назначен на пост президента Cosmit ровно год назад. Параллельно он является владельцем мебельной компании Kartell, известной своей инновационной минималистской продукцией из пластика.

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014 (фото 3)

Лути точно идет в ногу со временем, ведь минимализм актуален, как никогда – в моде и в дизайне. Эпоха мировых кризисов и нестабильная экономика породили новый вид интерьерного минимализма – так называемый "пауперизм", выдержанный в строгих, почти аскетичных линиях и формах. За минималистским трендом следует еще один – противоположный: фантазия о роскоши в качестве реакции на вновь обретенную простоту. Сказочной темой наполнены столики-маргаритки от Патриции Поцци или столик Sereno от лондонских дизайнеров Фредриксон Сталлард для Driade, вдохновленный "Властелином колец". 

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014 (фото 4)

Об очевидном успехе Salone del Mobile 2014 свидетельствуют цифры: в этом году на выставке присутствовали гости из 160 стран, а общее количество посетителей выросло на 13 процентов. Очевидно, что мероприятия этого года стали своего рода генеральной репетицией перед ЭКСПО-2015, которая состоится в Милане в следующем году. "Мы не боимся бросить вызов и уже начали подготовку к организации выставки, чтобы она стала величайшим событием, которое покажет миру, на что способны Милан и Италия в целом", – сказал Клаудио Лути. Будем ждать. 

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014 (фото 5)

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014 (фото 6)

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014 (фото 7)

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014 (фото 8)

Дневник Buro 24/7: Salone del Mobile 2014 (фото 9)

Фото: Saverio Lombardi Vallauri,  Alessandro Russotti, Carola Merello, Andrea Mariani

Больше