Поиск

Пять инсталляций Astana Art Fest

Пять инсталляций Astana Art Fest

Сулейменова, Воробьевы, Бекботаев

Текст: Buro247.kz


В Астане прошел второй фестиваль современного искусства, дизайна и архитектуры Astana Art Fest. Мы выбрали пять объектов, которые запомнятся нам больше всего

Фестиваль превратил один из красивейших бульваров столицы в музей современного искусства под открытым небом. Территорию поделили на четыре тематических пространства: современное искусство, архитектура, дизайн и театр. 

Пять инсталляций Astana Art Fest (фото 1)

Алмагуль Менлибаева, "Солнце Абая", инсталляция, 2016

Мультимедийная инсталляция Менлибаевой состоит из семнадцати дастарханов. Впервые она использовала их на фестивале современного искусства в Шымкенте, но там у столов, разбросанных по парку, был другой смысл. В Астане с их помощью художница соорудила башню, и сам стол – здесь уже не столько символ застолья, сколько "круглого стола", приглашения к диалогу. 

Пять инсталляций Astana Art Fest (фото 2)

Елена и Виктор Воробьевы, "Орнаментализатор", инсталляция, 2015

Орнамент как часть народной культуры наделяют магическими свойствами. Обладая сверхъестественной функцией, он превращается в инструмент политического воздействия. Ироничная инсталляция Елены и Виктора Воробьевых "Орнаментализатор" – лабиринт из железных перегородок, с высоты выглядит как причудливый орнамент. "Можно долго ходить по этому лабиринту, только нужно иметь в виду, что механическое проецирование прежних магических практик в реальный мир приводит к имитационным действиям и не дает нужного результата. Со временем орнамент теряет свою колдовскую силу и становится формальным идентификационным знаком", – комментируют художники свою работу.

Пять инсталляций Astana Art Fest (фото 3)

Сауле Сулейменова, Алексей Шиндин, Зоя Фалькова, "Точка сборки", инсталляция, 2016

Инсталляция Сауле Сулейменовой, Алексея Шилдина и Зои Фальковой – это фигура женщины на корове, состоящая из семи разрозненных, полуабстрактных металлических фрагментов, разбросанных в пространстве. За основу взяли образ из архивных документов. Фигура предстает зрителю цельной только с одного угла, "точки сборки". Так художники демонстрируют, как собирается национальная идентичность. 

Пять инсталляций Astana Art Fest (фото 4)

Сырлыбек Бекботаев, "Портрет энергии", инсталляция, 2016

Инсталляция Сырлыбека Бекботаева из проволок разного сечения – геометрическая фигура, форма которой по замыслу художника подвержена изменениям под воздействием энергии. То же самое  происходит и с человеком, внешний облик которого преобразуется в зависимости от внутренней энергии. "Энергия – это сила, мощь, вдохновение. Что представляет собой человеческая энергия, если ее вообразить себе как форму, какая она может быть? Существует ли она как форма? Я задумался над этим и захотел визуализировать", – описывает Бекботаев свою работу.

 

Пять инсталляций Astana Art Fest (фото 5)

Дарион Шаббаш, "Экран", кинетическая скульптура, 2016

Объект Дарион Шаббаш – это скульптура, состоящая из несколько десятков разноцветных бумажных элементов. Они реагируют на порывы ветра, прокручиваясь вокруг своей оси, меняя цветовые стороны и создавая вечно подвижную переливающуюся стену. 

Больше