Поиск

 

Три архитектурных маршрута для прогулки по Алматы

Текст: Илья Юн

Карантин продолжается, и мы продолжаем переживать о нашем неясном будущем после COVID-19. Но на этот раз нам разрешено гулять, соблюдая дистанцию. Чтобы скрасить это время, мы решили разработать три архитектурных маршрута для прогулки по городу. Они разбиты на три исторических периода и охватывают несколько главных архитектурных памятников города.

Три архитектурных маршрута для прогулки по Алматы (фото 1)

Верненский

Начало истории современного города – февраль 1854 года. Тогда правительство Российской империи приняло решение о строительстве военного укрепления на реке Малая Алматинка. В 1859 укрепление Верный отметили на карте, а к 1867 году город стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. К сожалению, большая часть построек того времени не сохранилась в связи с сильнейшим землетрясением 1887 года. Тем не менее, поскольку город был исключительно важным для региона, люди обжились в нем довольно быстро. К 1913 году здесь проживало более 41 тысячи человек. Их наследие – самые старые постройки в Алматы.

"Верненского" стиля не существует, и архитектура того периода – это традиционное русское деревянное зодчество. Недаром наш маршрут начинается от одного из самых старых зданий города – Свято-Вознесенского кафедрального собора. К сожалению, большинство зданий того периода хаотично разбросано по всему городу. Поэтому мы предлагаем отправиться в старейшие районы, где всё ещё можно встретить купеческие дома, наличники и резьбу по дереву. Правда, перед этим стоит заглянуть в музей народных музыкальных инструментов, который находится неподалеку от церкви, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Изначально здание было предназначено для клуба офицерского состава, а под музей оно было обустроено только в 1983 году. Далее рекомендуем направиться в так называемую Большую станицу. Ранее это был обособленный населенный пункт, который не считался частью Верного, несмотря на свою близость к основному укреплению. Сегодня этого разделения (как и большинства памятников того периода) уже нет. Благо, в квадрате улиц "Жургенова–Латифа Хамиди–Райымбека–Куратова" сохранилось множество старинных дореволюционных домов. Поскольку они находятся в частной собственности, многие из них не сохранили своего исторического облика, однако, если присмотреться, можно найти несколько уникальных памятников прошлого. После мы направляемся в Малую станицу и попадаем в ещё один квадрат улиц – "Татибекова–Менделеева–Гурилева–Бестужева", где встречаем такие же старинные дома. Заканчивается наш маршрут у Свято-Казанского собора, который было основан в 1857 году, но знакомый нам вид приобрел лишь в 1898 году, после реконструкции Зенковым и Брусенцовым. Здесь сложно отметить один конкретный маршрут. Для того, чтобы посмотреть все дома, нужно обойти каждую улицу Большой и Малой станицы, поэтому мы обозначили два квадрата улиц с наибольшей плотностью хорошо сохранившихся домов.

Три архитектурных маршрута для прогулки по Алматы (фото 2)

Сталинский

Формально "сталинской" архитектуры также не существует. Тем не менее, именно под таким названием сохранилась в истории архитектурная эклектика 40-50-х годов XX века. Мы уже рассказывали, чем характерен этот стиль, о его недостатках и наследии. В Алматы не так много архитектурных памятников, выполненных в сталинском стиле. Именно поэтому наш маршрут пройдет по улице (ныне – проспект), которая раньше носила имя Сталина – Абылай хана. Начинается она с вокзала Алматы-2. Архитекторы считали, что гости должны сразу попадать на главную улицу имени лидера страны. Здесь же и будут построены самые красивые здания – как жилые, так и административные. По проспекту Абылай хана рекомендуем идти вверх – до улицы Толе би. Потому что далее, помимо жилых зданий, нет достопримечательностей. На Толе би же располагается здание КБТУ (ранее – Дом правительства). Далее мы идем на улицу имени Панфилова и, если смотреть на юг, перед нами открывается вид на Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая. Следуя по улице Кабанбай батыра, мы видим ещё несколько жилых домов с характерными пилястрами, колоннами и прочими подобными украшениями. Заканчивается наш маршрут у Национальной академии наук Казахстана. Мы видим, что, в отличие от КБТУ, здание академии больше соответствует традициям сталинского ампира. Богатые декорации украшают буквально каждый метр фасада, а если приглядеться к деталям, можно увидеть сохранившуюся советскую символику.

Три архитектурных маршрута для прогулки по Алматы (фото 3)

Модернистский

Этот маршрут получился самым длинным из всех. Связано это в первую очередь с тем, что модернизм – главный стиль города. Большинство построек и памятников относится к этому периоду. Наш маршрут также связан с улицей, названой в честь другого вождя – Владимира Ленина. Модернизм идеологически знаменовал собою светлое будущее, поэтому было решено, что центральная улица станет примером для всего города. Уже с самой её "нижней" (северной) точки мы видим нехарактерные для Алматы высотные здания. Учитывая высокую сейсмичность, архитекторам пришлось разрабатывать инновационные решения для поддержки таких зданий. А гостиница "Казахстан" – и вовсе была самым высоким зданием республики. Буквально впритык стоит Дворец республики (ранее – Дворец им. Ленина), но после реконструкции он утерял всякую историческую и эстетическую ценность. Благо, следующий объект сохранился почти в неизменном виде – кинотеатр "Арман", построенный архитекторами Коржемпо, Паниным и Слонови. По замыслу, улица Ленина должна была уходить в горы, символизируя в высоте светлое будущее. Но после локации "Дворец школьников" (ранее – Дворец пионеров) наш маршрут свернет к Площади республики. Здесь располагаются акимат города (в прошлом – здание ЦК Компартии Казахстана) и ансамбль зданий (где ранее находились институт истории партии, министерство сельского хозяйства, магазин "Океан" и АСК-2). Над проектом площади работала большая группа архитекторов, а после завершения строительства в 1982 году они получили Государственную премию СССР. Заканчивается наш маршрут ещё одним архитектурным ансамблем, который сформирован вокруг Театра драмы имени Аузова. Интересно, что жилые дома не были встроены в ансамбль, поэтому наличие такого количества архитектурных памятников поражает. Помимо театра, здесь расположены: Дворец бракосочетания, Казахский государственный цирк, Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака и Государственный музей искусств РК имени Кастеева.