Поиск

Зачем куратор Яна Малиновская раздает семена подсолнухов и ходит по городским палисадникам?

"Сади сады" – новая городская инициатива по возвращению интереса горожан к тому, что их окружает

В советское время Алма-Ата носила неофициальное звание города-сада. На старых фотографиях – улицы, утопающие в зелени, яблоневые сады по улице Ленина. По своим садам горожане часто ностальгируют, но, чтобы дело пошло дальше, ностальгии недостаточно. Закатав рукава, делом занялась Яна Малиновская. Куратор, режиссер и человек от искусства инициировала проект "Сади сады/Алматы". Раньше она работала с природой в своих проектах, курировала выставку "Симбиоз" в Ботаническом саду и проект "Восьмая река" в Иле-Алатауском парке. Зачем она взялась теперь за садоводов и какая тут связь с кураторством, она объясняет так: "Когда я увидела объявление о конкурсе, подумала, что это прекрасная возможность попробовать совместить кураторское исследование и практическую социальную деятельность: организовать сообщество городских садоводов. Я обратилась в некоммерческую организацию «Тетис», к Мальцевой Элине, за помощью в организации проекта. Ранее мы делали совместный проект – художественную резиденцию и выставку «Восьмая река» в Иле-Алатауском парке"

Проект победил на конкурсе по развитию нецентральных районов, организованном Urban Forum и фондом "Сорос-Казахстан". Жизнь в Алматы, но вдалеке от "золотого квадрата" – приоритетная тема для алматинских урбанистов, они ее изучают, проводят опросы и масштабные исследования, привозят зарубежных профессионалов. Но без вовлечения самих горожан такие инициативы просто не эффективны. "Сади сады" – проект, придуманный, в первую очередь, для них. 

В итоге вокруг куратора Яны Малиновской все завертелось. Сначала она встретила соратника из НПО Элину Мальцеву, потом провела "День подсолнуха", во время которого они обходили дворы Тастака с лекциями о садоводстве и семенах, а затем единомышленников стало больше. Оказывается, до сих пор существует городская станция юннатов, где тоже увлечены садоводством. Так в этой компании собрались уже 30 человек, которые регулярно общаются и поддерживают друг друга, работают, как и положено, в саду сообща. Всю работу Яна Малиновская и Элина Мальцева тщательно фиксировали, на днях привезли выставку об алматинских садоводах в Ботанический сад, а дальше она отправится в детскую библиотеку и КазНУ. Куратор-садовод и ее помощники составили онлайн-карту палисадников города и методичку по организации сообщества садоводов. В рамках проекта девушки организовали цикл лекций и встреч со специалистами – дендрологами, озеленителями, ландшафтными дизайнерами.

"С задачей привлечения внимания города к городским палисадникам и поддержкой городских садоводов мы справились, сформировали сообщество на первом этапе. Будет ли развиваться сообщество дальше, будут ли горожане сохранять дворовые палисадники, будет ли город поддерживать движение городского садоводства – этот вопрос пока открыт", – размышляет Яна, но в свои проекты она привыкла верить. 

 

Buro247.kz

Загрузить еще