Поиск

Чему учиться в кризис: Добровольным ограничениям и осознанному упрощению жизни

Чему учиться в кризис: Добровольным ограничениям и осознанному упрощению жизни

Есть ли жизнь после "трехсот за доллар"?

Текст: Настя Гончарова


Последние месяцы Казахстан переживает экономические потрясения, страна пристально следит за курсом валют, ценой на нефть и, как в песне у Земфиры, "ждет дурных новостей". Автор Buro 24/7 Настя Гончарова предлагает отвернуться от мониторов и обратиться к практикам осознанного упрощения жизни. И не потому что "кризис", а потому что это – единственный способ не потерять себя

Если вам скажут, что однажды человек объелся груш и ушел с высокооплачиваемой работы в никуда, верьте. Так бывает. И гораздо чаще, чем вы думаете.

Практики осознанного упрощения жизни стары как мир. Аскеты, эпикурейцы, толстовцы (и их опрощение), хиппи и дауншифтеры – каждый из них имел дело с добровольными ограничениями, пытаясь найти ответы на этические или религиозные вопросы. Удовлетворенность тем, что имеешь, воздержание от роскоши и поиск места, где спрятаны свободы и духовные сокровища – вот многовековой манифест тех, кто пытался обойтись в жизни малыми средствами. Сегодня к мотивам самоограничения добавились озабоченность здоровьем и качеством жизни, эко-мышление, антипотребительские настроения и социальный активизм. Но что-то подсказывает мне, что весь этот минимализм на самом деле об одном – о скромности и наличии у человека чувства меры.

Чему учиться в кризис: Добровольным ограничениям и осознанному упрощению жизни (фото 1)

Мы с вами живем в раю – время изобилия пришло. Миллиарды людей ежедневно производят и потребляют миллиарды вещей, иоттабайты информации. Впервые в истории у такого огромного количества людей появилась возможность выбора, но это оказалось нелегко, мы начали быстро уставать. При этом нам все еще кажется, что в стране хронический дефицит всего: сервиса, внимания, кадров, денег, мужчин. И мы, как голодные дети, редко откажемся от добавки, всегда попросим еще.

Наверное, нет ничего плохого в том, чтобы желать и обладать. В условиях общенациональной "гонки вооружений" (айфоны, активы, свадьбы на Луне) слабину даст даже убежденный аскет. Однажды и мне приспичило купить новый внедорожник класса люкс. Два месяца прошли, как в тумане, – каталоги, калькуляторы, тест-драйвы. Тогда так сильно захотелось управлять новым авто, что управлять компанией стало некогда. Дальше – больше. Имидж нужно дополнять: часики-брюллики-давай-давай. Картинки представлялись очень красочными и обещали внезапное могущество, чувство превосходства и паралич завистников – идеальный энергетический коктейль для карьериста. Читаешь такой сценарий и думаешь: не верю! Желания эти какие-то странные. Странные, потому что не мои. Чужие! Аларм! Должно быть, сценарист был пьян! Ведь героиня – я, чей гардероб какие-то семь лет назад добровольно состоял из 10 предметов на 4 сезона. У меня было все, что необходимо. Зачем больше?

Чему учиться в кризис: Добровольным ограничениям и осознанному упрощению жизни (фото 2)

Ну как же? Чтобы не чувствовать себя: а) закомплексованным, б) несчастным, с) несовершенным, д) лузером (нужное подчеркнуть). Чтобы покупать. И ненадолго становиться богом. Ведь соседский электорат не дремлет, им всегда есть что о тебе сказать. Надо соответствовать. Мы так нуждаемся в чужом одобрении, что сами не замечаем, как переселяемся в выдуманные благополучные миры и живем там быстро и счастливо, спрятавшись за вещами, которые уже успели разлюбить. Вещизм – самый проверенный антидепрессант. И наша бессознательная форма борьбы с внутренней пустотой. Но вот незадача: пустота не похожа на комод, ее невозможно заполнить вещами. Здесь требуются нематериальные активы и бесконечные переговоры с самим собой.

Путешествие в никуда опасно и прекрасно капитальной ревизией ценностей. Без чего ты не можешь жить (по-честному)? Что приносит тебе неподдельную радость? Давно ли была у папы? А в горах? Зачем тебе эти пресловутые туфли за 740 долларов? Черт с туфлями, но 4 сковороды для блинов? Когда ты вообще последний раз делала блины?

Чему учиться в кризис: Добровольным ограничениям и осознанному упрощению жизни (фото 3)

Но эти вопросы едва различимы в шуме городской суеты. Следуя курсом на получение самых больших денег в мире, очень сложно остановиться и перестать без разбора потреблять все, особенно то, что блестит. Вообще выделить себе время на размышления и ничегонеделание – огромная привилегия. Мы едва вспомним, что такое скука – уж очень заняты: социальные сети, круглосуточный вотсап, звонки, встречи, обещания, которые иногда нужно выполнять, пробки, перелеты, вечеринки. Так заняты, что некогда ответить "нет". Совершенно не умеем сказать "достаточно, я наелся" или "спасибо, мне больше не нужно". Часто ли вы так чувствуете? Говорите? А может ли так сказать кто-то из публичных людей, чиновников или политиков? Да, странный сценарий. Ведь яхты и виллы вот-вот обесценятся даже в Монако. А вот время домашних ужинов с близкими, когда вся семья собиралась вместе, купить уже не удастся.

Когда чувство меры нас покинуло? Живем не по средствам, тратим, не успев заработать. Стараясь догнать мечту о благополучии и обманывая других, мы обманываем себя, рискуя в этой спешке так и не узнать себя настоящих.

А много ли нужно для счастья? Может, свободный выходной, луч солнца на подушке, улыбающийся голос из телефонной трубки? Много ли нужно для чистоты? Один чайник кипятка и столько же холодной воды (замены теплотрасс нас чему-то научили). Много ли нужно, чтобы быть сытым и довольным? Пара друзей, каждый со своей стряпней и веселой историей.

Чему учиться в кризис: Добровольным ограничениям и осознанному упрощению жизни (фото 4)

Для продвинутых минимализм сегодня – бережное отношение к себе и бережливое – к окружающему миру, ответственное потребление и ответственное производство. Ничего "слишком". Меньше мусора в себе и снаружи. Для нас, растущих организмов, – еще только напоминание о том, что большие радости и глубокая удовлетворенность жизнью не всегда, но очень часто лежат далеко за пределами магазина.

Чтобы сделать жизнь качественнее, освободите в ней место для самого важного. Ваши настоящие активы не девальвируют, пока вы сами их не обесцените. И совсем не обязательно следовать примеру Льва Толстого, избавляясь от имущества и переезжая в деревню. Но сделать ревизию не помешает: пересмотреть и сократить количество обязательств, негативных мыслей, долгов, слов и искусственных пищевых добавок в рационе; убрать соцсети в телефоне; вернуть себя семье и любимым занятиям, если не навсегда, то хотя бы на время. А в качестве разминки – научиться говорить "спасибо, мне достаточно".

Поверьте, у нас давно есть все, что необходимо. И осторожнее с грушами.

 

Иллюстрации: Анита Акишева