Поиск

 

Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 1)
Байсеитовой
Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 2)
Мауленова
Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 3)
Жамбыла

 

 

 

 

Проблемные и прекрасные арыки Алматы

Текст: Илья Юн
Фото: Рамита Сулейменова

Можно долго ностальгировать по прекрасному Алматы. Яблоневые сады с апортами, унифицированная архитектура будущего, свежий воздух, добрые люди – всё это недостижимый образ из прошлого, идеализированный местными жителями. Но есть один элемент местной архитектуры, который всячески напоминает о том, что "было" – арыки. Вода течет по ним и по сей день, но старожилы поговаривают, что раньше из них можно было смело пить воду. На деле "арык" – уникальное явление для Центральной Азии и многие жители даже граничащих с Казахстаном республик не знают значения этого слова. Попробуем отделить ностальгию от фактов и выделим несколько серьезных арычных проблем.

Арыки и акведуки

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (универсальная энциклопедия начала XVIII века) арык определяют следующим образом: "Так наз. в Туркестане и прилегающих к нему странах водопроводные каналы, посредством которых туземцы орошают свои поля. Арыки тянутся иногда десятки верст и часто на своем пути разливаются озерками, а на окраинах обработанных полос образуют целые ряды разливов, озерков и болотин, отчасти пересыхающих во время маловодья. Озерки эти порастают обыкновенным камышом, а по берегам их заседают заросли гребенщика и расстилаются болотистые луга, богатые травянистой растительностью. Берега арыка частью зарастают, частью представляют голый песок. Путешественник по Хиве, Туркестану и соседним странам в высохших и частью теперь существующих оставленных арыков видит свидетельство ютившейся здесь жизни, так как без арыков оседлая жизнь здесь немыслима. Арыками пользовались с древних времен". В этом определении можно выделить три важнейших элемента: первое – арыки используются для полива и орошения; второе – арыки используются с древних времен, что говорит о возрасте и "живучести" этой системы; третье – оседлая жизнь в жарком климате Центральной Азии без арыков немыслима.

Фактически арык – тот же акведук, совсем как в Древнем Риме. Это гидротехническая установка для отвода воды из источника в населенные пункты. Хотя римские акведуки и отличались сложностью, на деле технология была придумана гораздо раньше, еще на Ближнем Востоке. Египет и Вавилон строили огромные ирригационные системы, которые не уступали по масштабам Римским. Это было скорее необходимостью в силу климатических особенностей – постоянная жара и сухость плачевно сказывались на урожае. То же касается и земель Центральной Азии, особенно бескрайней степи, где фактически нет воды. Кочевым народам не было надобности создавать сложные технические сооружения, поэтому арыки на местах стоянок напоминали простые земляные рвы. В "Казахстанской энциклопедии" можно найти записки майора Перемышльского, основателя укрепления Верного. В них он пишет, что в долине много "прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли", датируются записки августом 1853 года. Это значит, что арыки издавна были неотъемлемой частью Алматы. Если и говорить о каком-то локальном отличительном архитектурном элементе города – то именно об арыках.

Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 7)
Достык
Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 8)
Чайковского
Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 9)
Пушкина

Мирабы, мельницы и головной арык

В 1869 году появился генеральный план развития Верного. Там мы видим первые упоминания о развитии арычных сетей. Архитекторы Павел Зенков и Николай Криштановский спланировали снабжение разветвленных городских арыков из реки Малой Алматинки. Когда Павел и Николай строили свои планы, на Малой Алматинке работало около 40 промышленных мельниц. Более того, воду нужно было использовать для специфических нужд тех времен – например, для рва, окружающего крепость "Верный". Впоследствии арыки начали облагораживать, а система подачи воды нормализовалась. Так как в городе не было водопровода, жители использовали для своих промышленных, хозяйственных и рекреационных нужд именно арычную воду. Но, поскольку арыки представляли собой земляные рвы, их часто размывало, соответственно, город подтапливало, после чего все улицы утопали в грязи. Помимо этого, возникало и множество других проблем. Было решено модернизировать и облагородить всю систему. В 1899 году по проекту Яна Козелл-Поклевского была построена еще одна искусственная ветка – Головной/Магистральный арык. Функционирует он и по сей день (проходит по проспекту имени Абая). В народе его прозвали "головнушкой" из-за большого потока воды. Около него создавался уникальный микроклимат, поэтому верненцы часто проводили здесь вечера и устраивали пикники. В это же время началась проработка правил пользования водными ресурсами. Например, в вечернее время проводился полив садов, огородов, а объемы воды строго контролировали. Для этого на арыках установили шлюзы, а за подачей воды следили старосты – мирабы. В среднеазиатских ханствах мирабы отвечали не только за воду, они вели учет площадей засеянной земли, количества урожая и казенного сбора.

С учетом того, что город расположен в предгорьях (в течение года здесь выпадает большое количество осадков, а летом начинается таяние высокогорных ледников), нет ничего удивительного, что многие реки являются селеопасными. В 1921 году на город обрушился сель, уничтожив почти всю инфраструктуру. Восстанавливать старые рвы было нецелесообразно, и власти решили начать процесс облагораживания. Поскольку местность в Алматы каменистая, актуальной стала профессия каменотеса. Мастера вручную отесывали гранитные глыбы, привезенные с гор Тянь-Шаня, чтобы получить каменные блоки, которыми выкладывали арыки. Это позволяло сохранять в них чистоту горной воды. Из-за специфики материала вода, ударяясь о камень, создавала уникальный звук – журчание. Старожилы с трепетом вспоминают это время, говоря, что арыки раньше "разговаривали" и "пели" свою песню. Это звучит действительно романтично: каждый арык – со своей характерной песней, чистая, питьевая вода и апорт, который из яблоневых садов мог с потоком приплыть прямо в руки алматинцу. Проверить эту информацию сейчас, конечно, невозможно – вероятно, это просто ностальгия, но наличие мирабов современному Алматы точно не помешает. Впоследствии в арыках камень заменили на более дешевый бетон, и тогда они приобрели уже привычный нам вид.

Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 10)
Шевченко
Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 11)
Тулебаева
Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 12)
Наурызбай батыра

Забитые, грязные и сухие

Нынешние арыки не блещут былой красотой. Да, сейчас они выглядят намного лучше, чем пять-шесть лет назад. Во многих из них журчит вода, и на тенистых аллеях, таких как по улице Тулебаева, сохраняется свой микроклимат, с прохладой в летний вечер. Но в ходе деградации городской среды с конца 80-х арыки постепенно потеряли изначальный функционал. Алматы славился своей зеленью, из-за чего и получил звание "Город-сад". Но вот для подпитки всей этой зелени необходимы огромные объемы воды. Зеленые насаждения получали воду именно из арыков – это первостепенная функция системы. Что мешает просто пустить воду по всем арыкам города? На это есть множество причин. Первая – разрушение самих арыков и неправильная их укладка. Если с юга на север вода может течь более или менее свободно из-за уклона, то по направлению восток–запад требуется точечная установка с учетом контура уклона (что, очевидно, соблюдается не везде). Вторая – с развитием города многие арыки начали использоваться для отвода ливневых вод. Это критическая ошибка, потому что в воде с дороги и тротуаров много реагентов, химикатов и грязи, которые вредят зелени. Это одна из причин, по которой многие растения умирают, поэтому нельзя сказать, что сегодня Алматы "утопает в зелени". Решается эта проблема путем создания отдельной ливневки, которая сможет собирать всю лишнюю воду и отводить ее по отдельному пути. Дорогостоящий метод, но он позволит вернуть городу ту необходимую "фишку". Третья причина – это недобросовестное отношение жителей и гостей города. Многие воспринимают арыки как мусорки или канализацию. Пытаться уповать на осознанность и повышение культуры – бесполезно. Похоже, это можно решить лишь путем серьезных штрафов. Например, во времена Верного за загрязнение арыка наказывали ударами палкой.

До сих пор идет постоянная работа по обустройству арыков. Жители и городские власти отчетливо понимают важность этого архитектурного элемента и его локальную особенность. Римские акведуки – мировое историческое достояние, посмотреть на них съезжаются миллионы людей. А, например, в Нахичеванской Автономной Республике ещё в нулевых восстановили кяризы (местный аналог арыков, проложенных преимущественно под землей). Это было сделано усилиями OОН, Европейской комиссии, Министерства международного сотрудничества Канады и многих других международных организаций. И это говорит о том, что даже такой бытовой элемент, как система орошения, может представлять исторический и культурный интерес. Конечно, алматинские арыки уже потеряли былой вид и функционал, с точки зрения истории они слишком молоды, но они остаются той самой "фишкой", визитной карточкой города. Мы к ним привыкли, принимаем как должное. А людям из других стран открытые арыки с журчащей водой кажутся уникальным явлением. В наших интересах сохранить и восстановить эту систему, чтобы в будущем мы могли вспоминать что-то хорошее, как сейчас это делают пожилые алматинцы.

Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 13)
Абылай хана
Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 14)
Валиханова
Проблемные и прекрасные арыки Алматы (фото 15)
Кунаева