Поиск

Площадь “Алмалы”: архитектура, озеленение, искусство и детская площадка

Площадь “Алмалы”: архитектура, озеленение, искусство и детская площадка

Текст: Илья Юн

Фото: Нуртас Сисекенов


На днях официально открылась новая площадь "Алмалы", которая несколько лет была скрыта за высоким забором. Проект-долгострой – часть будущего ТРЦ, его фасад, сад и территория для проведения культурных мероприятий на открытом воздухе. Команда "Алмалы" поставила перед собой цель – создать общественное пространство, которое станет примером и новой нормой для Алматы. Мы побывали на площади, попрыгали на батутах новой детской площадки, узнали о значении муралов и планах по культурной программе.

Детская площадка

Хотя проект "Алмалы" всё ещё дорабатывают, на экоплощадке во всю резвятся дети. Именно она задает тон главной активности, движению и является центром притяжения. Основная часть площади пока бездействует, поэтому скопление людей на детской площадке сразу бросается в глаза. Площадь находится перед зданием акимата – таким образом рабочая команда хотела показать актуальность площадок нового типа для города, с надеждой, что именно такой формат городские власти смогут использовать в будущем. Приставка "эко" стоит преимущественно в связи с использованием натуральных материалов – дерева, каучука, стали, а также большого количества зелени и деревьев. Территория и ранее пользовалась огромной популярностью у детей, но была необходимость повышать планку. Новая игровая зона состоит из лазательного холма с тремя горками и канатами, зоны с песочницей и специальным интерактивным модулем, большого комплекса из бревен, деревянного ксилофона и металлических переговорных трубок, батутов и комплекса для паркура. Всё это выглядит максимально ненавязчиво, цель – дать детям простор для фантазии и самовыражения, снять ограничения.

Детская площадка – это всегда "головная боль" для проектировщиков, ведь если ненароком один из элементов будет опасным для жизни ребенка, последуют запреты, штрафы, суд. Здесь же всё существует в рамках концепции "разумного риска". Это значит, что безоговорочно риска избежать нельзя, но можно минимизировать. Так, например, толщина каучукового покрытия пола увеличена и вместо привычных 1-2 см составляет 6 см. Поэтому, если ребенок случайно упадет с качелей, можно не волноваться – он ничего себе не сломает. Всё оборудование было закуплено в Германии, а проектировкой занималась компания "Александр Фронтов и Архитекторы" совместно с детскими психологами. К тому же ещё на уровне проекта было решено не выравнивать ландшафт, а, наоборот, использовать его функционально – поэтому и появились лазательный холм и горки.

Архитектура и озеленение

Площадь уникальна не столько своим расположением, сколько техническими особенностями. Фактически это крыша. Очевидно, что чрезмерно тяжелые конструкции вкупе с большими массами людей могут быть потенциально опасными. Открытие ТРЦ было отложено именно из-за проведения инженерных работ по усилению. Другая особенность – технические помещения, пожарные выходы и вентиляционные шахты. Если в случае сооружений классической архитектуры коммуникации выходят на крышу, в случае "Алмалы" крыша – это фасад, лицо торгового центра. Оставлять их "оголенными" нельзя, поэтому перед архитекторами стояла задача спрятать или хотя бы сделать коммуникации визуально ненавязчивыми. С точки зрения архитектуры, формы "Алмалы" диктуют функции. Поэтому перголы, выполненные из легковесного материала, соединяют вход в ТРЦ и главный заезд с улицы Сатпаева. Так в дождь гости могут оставаться сухими, а в знойный день будет сохраняться тень. Также в перголах расположены специальные датчики температуры, которые понимают, когда нужно распылять воду, создавая эффект тумана. В помещении с верандой разместится кофейня Paul, помимо этого, на территории уже работает кофейня Bul-Bul.

Архитектуру площади украшают зелень и деревья. Опять же, стоит учитывать технические особенности объекта. Крыша не позволяет воссоздать достаточно плотный почвенный покров для комфортной жизни растений. Поэтому усиление было критически необходимым. Теперь почти по всей территории расположены зеленые насаждения. Были высажены цветы и деревья. Пока деревья совсем небольшие, но через пять-шесть лет они вытянутся и будут давать необходимую тень. Например, на детской площадке было решено посадить магнолию, поскольку она рано цветет и приятно пахнет. Циклы цветения были рассчитаны так, чтобы цветники не стояли пустыми весь год. В разное время года будут цвести разные растения. Чтобы не оставлять обычный грунт, его посыпали опилками из-под семян кофе. После легкого дождя они также источают сладковатый запах. Газон – ещё одна "фишка" новой площади. В Алматы давно существует страх ходьбы по свежему газону. От такой установки было решено отказаться, поэтому прогулки по газону разрешены, поощряются даже пикники.

Культурная программа и муралы

Современные общественные архитектурные объекты нельзя оставлять без дополнительных функций. По этой причине для "Алмалы" была разработана полноценная культурная программа, которая максимально использует пространство площади. Программу можно разбить на три направления – слушай, делай и смотри. Первая – это различные лекции, паблик-токи, выступления, акустические и поэтические вечера; второе – спортивные события вроде йоги и массовых тренировок; третье – кинопоказы, которые уже проводятся. Все мероприятия абсолютно бесплатны и нацелены на коммуникацию между людьми. Амфитеатр позволяет рассадить несколько десятков человек, плюс на лестнице выкладываются подушки и бинбэги.

Как продолжение культурной основы нового пространства – муралы и скульптуры. Создание муралов, расположенных в центральной части площади, курировала команда центра современной культуры "Целинный". Росписью занимались художники коллектива "Рамамурти", также стоит отметить, что работа полностью выполнена кистями. Упор был сделан не просто на красивый рисунок, художники и кураторы старались заложить в него актуальные смыслы. Так яблоки и листья очевидно отсылают к символам города, как и горная вода – отражение ирригационной системы Алматы. Камни и звезды были для кочевников важными инструментами ориентации. Поскольку мурал расположен на исторический площади, необходимо было показать историческую ценность этого места. В телевизорах можно наблюдать образы, кадры и символы, напрямую связанные с Площадью Независимости, например воздвижение стелы. Также в самом центре плазы можно увидеть скульптуру "Тан", выполненную Жанной Нугербек. Объект представляет собой переплетение двух элементов – это архар и усеченная пирамида, которые вместе образуют солнце. Дополняют художественный образ Алматы "Асыки Удачи" скульптора и архитектора Сакена Нарынова.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше