Открываем велосезон в Алматы: полезные советы и рекомендации
Транспорт, который всегда с тобой

Алматы изо всех сил пытается стать полноценным современным городом с функционирующей системой велосипедного движения. До Нью-Йорка, Тель-Авива, Амстердама и любого другого крупного города, которые уже решили проблему перегруженного центра, нам пока далеко, но алматинцы начали приучать себя к экологичному велотранспорту. В прошлом году Алматы вошел в число городов, приспособленных для зимнего катания, появился велокоридор от микрорайона "Орбита" до Зеленого базара. Весна – лучший сезон для того, чтобы пересесть на велосипед.
Где брать велосипед в прокат?
Самые удобные услуги по прокату велосипедов предоставляет Almaty bike. Сейчас в городе установлены порядка 200 велостанций с общей вместимостью 1730 велосипедов, в будущем планируется увеличить количество станций до 300, а велосипедов до 2410 штук. Велостанции установлены во всех районах города, но большая часть, конечно, в центре. Оплачивать проезд можно либо с помощью карты карточной (она работает на протяжении всего года), которую можно приобрести в ТРЦ "Променад" и ТЦ "Тигрохауд", либо оплачивать каждую поездку через СМС.
Приобретая карту (ее стоимость составляет 1000 тенге), вы оплачиваете абонентскую плату за год в размере 10 000 за год и пополняете баланс на 500 тенге. Имейте в виду, первые 30 минут можно кататься абсолютно бесплатно. За каждые последующие полчаса с карты будут списываться средства. Ознакомиться подробнее с ценовой политикой и правилами можно здесь. Для тех, кто не рискует покупать карту на целый год, имеется возможность оплаты через СМС. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте almatybike и привязать к своему аккаунту счет. Стоимость пользования системой на 1 день составляет 500 тенге. Первые полчаса также бесплатны.
За велостанциями и наличием велосипедов можно следить через специальное приложение (apple store, google play). С его же помощью можно подробнее изучить правила дорожного движения для велосипедистов.
Весной этого года в Алматы должна появиться более дешевая альтернатива Almaty bike от китайской компании Ofo. К предстоящему сезону они планируют запустить от 10 до 15 тысяч велосипедов разом.
Велодорожки
С новыми перестройками в городе на улицах появились обособленные полосы для велодвижения. Велодорожки были запущены на 13 улицах, их общая протяженность составляет 68 километров. Вместо трамвайных путей построили транспортный канал из "Орбиты" в старый центр. Он начинается на улице Торайгырова, идет вниз по Каблукова и соединяется с дорожкой на Абая. В центре города дорожки проложены по улицам Толебаева, Кунаева, Гоголя и Жибек жолы. В Google имеется карта с подробным списком всех активных велодорожек Алматы, ознакомиться с ней можно здесь. В 2018 году в планах акимата также ввести новые веломаршруты и работать с неосвоенными районами.
Но не все так гладко. Российский блогер Илья Варламов раскритиковал реализацию велодорожек в Алматы. Он обозначил три основные проблемы: отсутствие буферной зоны, которая позволяла бы водителям открывать дверь припаркованного автомобиля, не рискуя сбить велосипедиста, нарушения при пересечении велодорожек с дорогами и создание дорожек на тротуарах.
Мы поговорили с outdoor блогером, велоэнтузиастом Александром Габченко. Он оценил состояние велокультуры, сравнил состояние велодорожек Алматы и Москвы и поделился советами для начинающих.
Александр Габченко
"С велокультурой у нас пока все сложно. Люди не привыкли к велосипедам, не понимают, что это такое и не знают, какая законодательная база регулирует все эти механизмы. В акимате нет специального органа, который отвечал бы за велоструктуру. В велоинфраструктуре мы делаем лишь первые, но значимые шаги, движемся в правильном направлении. У нас появились пути, соединяющие спальные районы с историческим центром Алматы. Эти веломагистрали созданы для того, чтобы совершать поездки формата "дом–работа". Также хочу отметить качество обслуживания велоинфраструктуры – зимой оно было на порядок выше, чем в прошлом году. В начале февраля я был на московском велоконгрессе, и у меня была возможность сравнить обслуживание дорожек в Москве и Алматы. У нас оно в лучшем состоянии. Это определенный показатель, что наши муниципальные власти серьезно относятся к этому вопросу. Но есть и обратная сторона медали: когда дорожки чище тротуаров, люди перестают ими пользоваться и используют велодорожки в качестве пешеходных зон. Надо о людях тоже не забывать. Сейчас довольно много людей отказываются от автомобиля в пользу велосипеда. Мой хороший товарищ использует Almaty Bike в связке с метро и не использует автомобиль вообще".
Советы от Александра Габченко
- Пользоваться системой автоматизированного велосипедного проката. Это надежные и неубиваемые велосипеды. Станции расположены удобно и пользоваться ими безопасно.
- Использовать исключительно велодорожки и проезжую часть.
- Не использовать крупные и широкие улицы, загруженные автомобилями. Ездить по маленьким улочкам, таких в нашем городе достаточно.
- Заранее предусмотреть два-три маршрута "дом–работа" и проехать их в течение недели. Прийти к наиболее оптимальному, красивому варианту.
- Быть мультимодальным, то есть использовать микс велосипедного транспорта с другим. Например, с метро, это удобно и разумно – оставить велосипед, проехать нужное количество станций, взять на выходе другой велосипед и доехать до работы.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7