Поиск

Как выглядит изнутри дом-музей Ауэзова

Текст: Карлыгаш Нурдилда


Фото: Марина Карпыкова

Одним из самых знаменитых домов на улице Тулебаева считается дом-музей Мухтара Ауэзова. Несмотря на то, что в нём никто не живет уже 57 лет, в доме сохранились самые мелкие детали интерьера, которые передают особую атмосферу и характер когда-то живших здесь людей.

История музея:

В 1949 году после получения Сталинской премии Мухтар Ауэзов выкупил землю у двух учителей по ул. Тулебаева 185. Здание и его дизайн он спроектировал совместно с Георгием Герасимовым – советским архитектором, который построил первый Дом правительства (1931 год) и ГАТОБ им. Абая. Говорят, что Мухтар Ауэзов вдохновился образом дома-музея Льва Толстого (какого из домов – неизвестно), но мы предполагаем, что это усадьба писателя в Туле, на это указывает общий вид летней террасы.

На улице Тулебаева Ауэзов жил последние десять лет своей жизни и здесь же, после долгожданной отмены репрессий и снятия обвинений в его адрес, писатель смог закончить произведение "Путь Абая".  Музей был открыт в 1963 году, спустя два года после смерти писателя. Руководителем музея с самого открытия и в течение последующих 30-ти лет была его дочь – Лейла Мухтаровна.

Кроме самого дома, в 1997 году в честь столетия со дня рождения М. Ауэзова была открыта новая экспозиция в пристройке, находящейся во дворе. В ней сейчас только один экспозиционный зал с историческими фотографиями, книгами и другими артефактами из жизни Мухтара Ауэзова. Здесь можно подробно узнать о биографии и творчестве писателя в хронологическом порядке. Также здесь хранится первая книга "Абай" 1942 года выпуска, на казахском языке, и пуговица от верхней одежды Абая. Там же хранится Ленинская премия, которую Ауэзов получил в 1959 году. В том же здании, при музее, действует научно-исследовательский центр,  деятельность которого нацелена на изучение творчества и жизни Мухтара Ауэзова. Сами исследователи работают в кабинетах, расположенных рядом с экспозиционным залом.

Отдельные комнаты:

auezov_museum

auezov_museum

В столовой стоит стол ручной работы, сделанный по спецзаказу в комплекте с остальной мебелью комнаты. За таким, на первый взгляд компактным, столом могут разместиться до 30 человек, так как стол раскладывается, в комодах хранится посуда из фарфора и хрусталя немецкого и чешского производства. Все стулья покрыты чехлами, собственноручно сшитыми Валентиной Николаевной – третьей женой Мухтара Ауэзова.

auezov_museum

auezov_museum

На втором этаже в комнате сестры Ауэзова – Умии, которая 10 лет (с 1951 года) жила рядом с братом, есть сундук необычного дизайна – это подарок на 60-летие писателю от работников талдыкорганского совхоза имени Сталина, сделанный немецкой бригадой, оставшейся после войны, – коллективный подарок.

auezov_museum

auezov_museum

В комнате отдыха всё оригинальное, кроме телевизора. Этот телевизор  принадлежал Валентине Николаевне, но смотрела она его уже в другом доме, после смерти мужа. У двери стоит пианино "Петроф" 1930-х годов, когда-то на нём играли дочь и жена Ауэзова.

auezov_museum

auezov_museum

Но сокровищницей дома считается кабинет Мухтара Ауэзова, со стеллажами, битком набитыми книгами и журналами, которых насчитывается примерно шесть тысяч. В это число входят и многочисленные книги Ауэзова, переведенные на иностранные языки: издания на немецком, татарском, чешском, японском и многих других. Интересно, что в комнате есть и уголок для отдыха с привезёнными из Вьетнама плетеными журнальным столиком, диванчиком и креслами. А на угловом столике стоит торшер в виде жонглёра с парящими в воздухе шарами – это часть приданого Валентины Николаевны.

auezov_museum

auezov_museum

На втором этаже, в комнате сына Эрнара – известного орнитолога, есть маленькие сувениры из Франции, Японии, Индии, Египта и Китая, привезенные самим Мухтаром Ауэзовым специально для сына. Примечательно, что Эрнар в 1969 году открыл уникальный вид реликтовой чайки, обитающий вблизи озера Алаколь. Эти чайки около 2 000 лет жили исключительно в Индонезии, теперь их можно найти только в Казахстане. По находящимся в комнате книгам и сувенирам можно увидеть, что, будучи маленьким мальчиком, Эрнар уже тогда был сильно заинтересован животными и птицами. А стол, стоящий в комнате, достался Эрнару от отца, на нём писались первые страницы "Пути Абая". У комода с книгами можно увидеть старую радиолу "Рапсодия", которая ловила радиоволны 73-х зарубежных городов – от Хельсинки до Афин. На стенах, вверху, видны украшения, нанесённые с помощью трафарета, – рисунки детей, играющих в мяч, – удивительное решение в пору дефицита детских обоев.

auezov_museum

auezov_museum

В комнате дочери Лейлы (она в последствии стала идейным вдохновителем  создания музея и главным его руководителем) есть одна из самых знаменитых компактных печатных машинок – "Колибри", которая считалась революционной в силу своего маленького размера и современного стиля. На стене у кровати висят маски из Индонезии – это сувениры, привезенные представителями этой страны на конференцию стран Азии и Африки в 1956 году.

auezov_museum

auezov_museum

В спальной комнате Ауэзова сохранились не только мебель и убранство, но и одежда: костюмы и пальто самого писателя (58, 60 размеров), а также покрывала для кроватей, привезённые из Китая. Интересно, что в комнате акцентированы яркие цвета: желтый и розовый, вперемешку с цветом классической советской мебели. В комнате также висит портрет Валентины Николаевны – подарок от художницы Айшы Белинбаевой. Вазы из Индии, флакон от парфюма, фотография с внуком, люстра – все эти детали передают ауру хозяев. Единственное, что было изменено – это шторы и линолеум.

Детали:

auezov_museum

В фонде музея имеется 74 тысячи единиц хранения, в том числе оригинальные семейные фотографии, копии документов и рукописей, личная коллекция книг и журналов Мухтара Ауэзова. Также по всему дому, в комнатах и коридорах можно увидеть оригинальные произведения А.Кастеева, К. Тельжанова, Е. Сидоркина, Е. Вучетича, Т. Урманче. А на втором этаже, прямо напротив входа в спальню М. Ауэзова, стоит подарок на 60-летие от сотрудников газеты "Қазақ Әдебиеті" – на нём 28 автографов самых известных казахских писателей того времени: Сабита Муканова, Баламера Сахариева, Таира Жарокова, Жумагали Саина, Абдильды Тажибаева и других.

Вся мебель, двери и окна в доме – ручной работы, всё сохранилось в первозданном виде. Ауэзов часто путешествовал и любил привозить сувениры и заказывать мебель и украшения для дома. Например, жене он привез стаканы с металлическими подстаканниками, с гравировкой инициалов – своих и жены, в честь их серебряной свадьбы. Необычный яркий цвет стен тоже сохраняется в оригинальном виде. Ещё на внешней стене пристройки, той, в которой сейчас экспозиционный зал, можно увидеть барельеф, сделанный по эскизам Евгения Сидоркина для "Пути Абая".

Режим работы:

Ежедневно, с 10:00 до 17:00, кроме воскресенья и понедельника. Вход: 150 тенге – для взрослых, 100 – для школьников.

Оставьте комментарий