Поиск

Пережить алматинское лето со вкусом

Пережить алматинское лето со вкусом

Ленивые советы

Текст: Галина Рыжкина

Лето в городе будет жарким, это факт. В Facebook лучше заходить реже, новости с каждым днем все абсурднее и дурнее. Уставших от офисов, перепалок с коллегами по поводу включенного на всю дурь кондиционера, от новостей и палящего солнца, к вечеру пятницы нас накрывает неутолимое желание уйти вразнос. Что делать в "городе яблок", чтобы пережить это лето красиво, легко и со вкусом. Наш редактор культуры предалась рассуждениям и пришла к выводу, что главное – уметь наслаждаться

 

ЛИРИКА КОЭНА, КНИГИ CHELSEA HOTEL И "НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ"


Лана Дель Рей сидит в темной комнате с микрофоном и сигаретой в руках. Камера трясется, изображение мелькает, за ее окном сумерки, за моим – тоже. Девушка с медом в голосе и солнцем Калифорнии в волосах поет балладу о неказистом и знаменитом нью-йоркском отеле Chelsea. В оригинале это история о том, как лирик Леонард Коэн занимался любовью с Дженис Джоплин: "Your heart was a legend". Она говорила ему, что предпочитает красивых мужчин, но для него сделает исключение. Так говорят все женщины. Сегодня Chelsea Hotel #2 вспоминает только мой друг-писатель. Мы слушаем Коэна по другому поводу. Саундтреком ко второму сезону меланхоличного шоу HBO "Настоящий детектив" стала песня Nevermind из последнего 13-го альбома, выпущенного им в 2014 году. А изначально это поэма Never Mind, которая вошла в сборник стихов, опубликованный более 30 лет назад, еще до того, как поэт стал музыкантом.

Лежа в постели со стопкой книг, можно отправиться в далекое путешествие, через океан и в другую эпоху, когда мужчины умели наслаждаться, а женщины увлекались поэтами

"Настоящий детектив", стихи Коэна и истории отеля "Челси" – лучшее, что у нас есть. Земные наслаждения, которые нельзя смешивать и употреблять залпом, как колу с дешевым виски. Это слишком вкусно, и никто не отнимет у нас эту радость. "Игру престолов" можно смотреть на рабочем мониторе во время обеденного перерыва, с ремиксами модных диджеев – шагать на беговой дорожке. Когда приходит время смотреть True Detective и Леонард Коэн поет о безразличии, которое зовется судьбой, мир должен замереть, фейсбук замолчать, а нарушать тишину в доме позволено только сопящему в ногах псу.

Пережить алматинское лето со вкусом (фото 1)

В отеле "Челси" писали битники, до них Марк Твен, О.Генри, странно, что до сих пор нет общего сборника романов и поэм, написанных в этих прокуренных гостиничных номерах. Лежа в постели со стопкой книг, можно отправиться в далекое путешествие, через океан и в другую эпоху, когда мужчины умели наслаждаться, а женщины увлекались поэтами. Лучшая компания "Настоящему детективу" – "Рэй Донован", угрюмый и сексуальный Лив Шрайбер, который мучается из сезона в сезон от желания быть правильным парнем в таком грязном и похотливом мире. Это почти мазохистское наслаждение видеть, как он все-таки срывается, берет в руки биту или хватает за волосы пьяную блондинку. Все мы так живем, Рэй.

 

В ЭТОМ ГОРОДЕ КОМУ-ТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫ ИСТОРИЯ ИСКУССТВ И КИНЕМАТОГРАФ


Пережить алматинское лето со вкусом (фото 2)

На следующей неделе в формирование городских летних вечеров включится Buro 24/7

Пока мы сидим в офисах и ждем мастера по починке кондиционеров, в городе идут лекции по истории мирового искусства и кинематографа. Вполне себе академические знания в сжатые сроки – по полтора часа, раз в неделю. В марте искусствовед Ольга Владимировна Батурина начала с поделок шумеров и дошла уже до Босха и Северного Возрождения. Лекции по искусству читают по четвергам в Multimedia Space, а по истории кино – в Esentai Gallery по средам. Здесь все только началось, впереди японское и европейское кино, новая французская волна и эволюция итальянского кинематографа. Стоимость одного занятия – полтора лонг дринка в центре. Зато потом можно продолжить самосовершенствоваться и наслаждаться. Посмотреть наконец-то "Унесенные призраками" Миядзаки и "Кафе Люмьер" Хоу Сяосянь.

В марте искусствовед Ольга Владимировна Батурина начала с поделок шумеров и дошла уже до Босха и Северного Возрождения. Стоимость одного занятия – полтора лонг дринка в центре

Чтобы ни говорили там столичные власти, это мы живем в самом культурном городе этой страны. Именно здесь неравнодушным горожанам пришло в голову открыть в старом центре общественное пространство (ArtPoint), на котором можно собрать друзей и почитать им Байрона или порисовать вместе городские пейзажи. Я вот читаю новости про закат Коммунистической партии Китая и мечтаю, что какой-нибудь из фейсбучных политологов соберется с духом и выйдет на Шевченко/Байсеитовой с открытой лекцией о властных генсеках и мастерски резюмирует, почему коррупция способна развалить даже жесткий китайский коммунизм.

 

КЛУБ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ И ИСКУССТВО В ГОРАХ


Пережить алматинское лето со вкусом (фото 3)

В своем стремлении наслаждаться прекрасным этим летом можно пойти дальше. Когда-то мой друг, репортер Саша Габченко повел меня на Большое Алматинское озеро по трубе. Пешая прогулка в горы – удовольствие не для всех, жаль тогда у меня не было других мотиваторов подниматься, кроме бутербродов с колбасой и пряного чая, которые Габченко обещал на вершине с видом на БАО. Романтик. Сегодня я бы пошла в горы пешком за выставкой современного искусства "Восьмая река". Рядом с горным отелем "Альпийская роза" расположились инсталляции и скульптуры казахстанских художников. Можно выйти рано утром, поблуждать, одолжив у Саши палки для скандинавской ходьбы, а закат встретить, глядя на несколько солнц и отражающиеся в зеркалах инсталляций тянь-шяньские ели.

Вообще такое ощущение, что отдыхают все, кроме нас. "Но ничего, ничего", – как любит повторять мой знакомый

Габченко сегодня собирает единомышленников в алматинском клубе велосипедных приключений, это такие ребята, которые с рюкзаками могут рвануть на великах на Кольсайские озера или еще дальше. К ним всегда можно присоединиться, если совсем уж тяжко в городе. Педали, палатки, тишина.


ТЕАТР, КИНО И КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ СИДРА


Пережить алматинское лето со вкусом (фото 4)

Летом труппы алматинских театров уходят на каникулы. Вообще такое ощущение, что отдыхают все, кроме нас. "Но ничего, ничего", – как любит повторять мой знакомый. Этим летом Британский совет и организация Cool Connections продолжают показывать в алматинских и астанинских кинотеатрах лучшие мировые спектакли. В Кинопарке, что в "Есентае", можно посмотреть постановки с красавцем Рэйфом Файнсом, атеистом Стивеном Фраем и оскороносным Чиветелем Эджиофором. Чтобы увидеть их всех в реальности – надо проехать пол-Европы и покупать билеты за полгода вперед. В Алматы их показывают каждый вторник, всегда в одно время – в 19.00.

На следующей неделе в формирование городских летних вечеров включится Buro 24/7. В Villa Boutiques & Restaurants на открытом воздухе мы будем показывать хорошее кино. Будем лежать на траве и любоваться Мэгги Чун в цветастых платьях. Потом можем дружно рвануть в центр. К счастью, алматинские бары этим летом радуют выбором. Фруктовое игристое вино и коктейли на основе сидра в Main Street Cafe, сангрия в Provino и легкие напитки в новом My Cafe прямо в сердце города. Летние алматинские террасы созданы для неторопливых вечерних бесед. Так и переживем это лето. Уставшие от офисов, перепалок с коллегами по поводу включенного на всю дурь кондиционера, от новостей и палящего солнца – будем наслаждаться. На самом-то деле все у нас для этого есть.

Больше